Методические рекомендации
Для оценки проектов и мероприятий по десяти направлениям развития системы образования по прилагаемым формам привлекаются следующие группы респондентов:
1. представители органов испольнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования;
2. специалисты образовательных учреждений;
3. представители работодателей;
4. представители общественности.
Исследование проводится в субъектах Российской Федерации (регионах). Ограничений по социально-демографическим характеристикам, кроме принадлежности к одной из вышеописанных групп и проживания в исследуемом регионе, не накладывается, однако, респондент должен быть в состоянии оценить хотя бы один проект или мероприятие в рамках определенного направления развития системы образования.
Структура всех анкет одинакова и состоит из четырех частей:
1. Общие сведения – социально-демографические характеристики респондента.
2. Знакомство с проектами и мероприятиями ФЦПРО соответствующего региона.
3. Оценка проектов и мероприятий ФЦПРО, известных респонденту.
4. Оценка общего состояния направления развития системы образования в регионе.
Вопросы анкеты делятся на несколько видов:
1. Закрытые вопросы с одним вариантом ответа – вопросы, в которых предлагается выбор из отпределенного набора ответов, ответ может быт только один. Сюда относятся вопросы про пол респондента (2), его принадлежность определенной группе (4), наличие детей (8), выбор известных проектов и мероприятий из списка (10), оценка эффективности мероприятий по заданной шкале (12), наличие определенных свойств проектов (14) и направления развития системы образования (20), оценка результативности проектов и мероприятий (15), оценка удовлетворенности общим состоянием направления развития образования (19), а также оценка достаточности комплекса мероприятий по развитию данного направления (21, 22).
2. Закрытые вопросы, допускающие несколько вариантов ответа. Это такие вопросы, как выбор наиболее известных проектов и мероприятий (11), трех наиболее важных задач проектов и мероприятий (13) и источники информации (18).
3. Открытые вопросы – вопросы, требующие развернутого ответа. Это такие вопросы как регион проживания (1), возраст респондента (3), место работы (5), должность (6), степень и звание (7), знание проектов и мероприятий без подсказки (9), ключевые достоинства (16) и ключевые недостатки (17) проектов и мероприятий, необходимые изменения в направление развития системы образования (21).
Анкета предоставляется респонденту для самозаполнения. После заполнения необходимо проверить, чтобы анкета была полностью заполнена, пропуски не допускаются. Номера проектов и мероприятий, выбранных респондентом в вопросе 11, должны быть проставлены в шапке таблиц вопросов 12-15.
При ответах на вопросы типа 1 нужно проверять наличие одного ответа в каждом таком вопросе, если вопрос этого типа в табличной форме, то один ответ в каждой ячейке таблицы.
Ответы на вопросы типа 2: в вопросе (11) должно быть не менее одного, но и не более трех номеров проектов из вопроса (10). В вопросе (13) – не более трех ответов на проект/мероприятие (три ответа в столбце). Вопрос (18) допускает любое количество ответов, но при выборе опции «Другой источник информации» этот источник должен быть вписан в последней строке таблицы.
Ответы на вопросы типа 3 – любой текст, допускаются в крайнем случае ответы «не знаю» и «затрудняюсь ответить».