ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ
Президент Дмитрий Медведев поручил модернизировать педагогическое образование
Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации в срок до 1 декабря2011 г. поручено представить программу модернизации системы педагогического образования на 2012-2013 гг., обеспечивающую оптимизацию сети учреждений профессионального и дополнительного профессионального образования, повышение качества и непрерывность образования педагогических работников общеобразовательных учреждений.
Кроме того, им поручено с учетом ранее данных поручений разработать и реализовать комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений в соответствии с современными требованиями, включая организацию стажировок и обучение в ведущих образовательных центрах, а также обучение учителей технологиям деятельностной педагогики, обеспечить создание и регулярное (не реже одного раза в год) обновление в субъектах РФ кадрового резерва руководителей системы общего образования, в том числе руководителей общеобразовательных учреждений.
В 2012 году Минобрнауки получит из бюджета 400 миллиардов рублей
При этом почти по 20 млрд рублей выделено на статьи "Федеральные целевые программы" и "Прикладные научные исследования в области национальной экономики", говорится в проекте бюджета РФ на 2012-2013 годы, опубликованном на сайте Минфина.
На фундаментальные исследования будет выделено более 800 млн рублей, на статью "международные отношения и международное сотрудничество" - почти 3 млрд рублей. На прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов предусмотрено финансирование в размере более 2 млрд рублей. На прикладные научные исследования и разработки будет выделено почти 1,5 млрд рублей.
На федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы в 2012 году будет выделено 11 млрд рублей. В 2013 году по этой статье предусмотрено финансирование в размере 11?млрд 264 млн рублей, а в 2014 году - 9?млрд 836 млн рублей.
Треть россиян поддерживают идею доверить проведение ЕГЭ независимым аттестационным агентствам
Треть россиян (32%) поддерживают идею передать полномочия проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) независимым аттестационным агентствам, при этом чуть больше тех (39%), кто воспринимает эту идею негативно, - такие данные ВЦИОМ приводит РИА "Новости".
В середине июля на заседании комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения госэкзаменов обсуждалась возможность передачи полномочий по проведению ЕГЭ специально созданным аттестационным агентствам. При этом Минобрнауки и Рособрнадзор лишатся контроля над системой сдачи госэкзамена. Кроме того, участники обсуждали возможность разделить экзамен на два уровня сложности?- общеобразовательный и профильный. Как отмечают социологи, среди тех, кто негативно относится к идее проведения ЕГЭ независимыми агентствами, чаще встречаются те, у кого в семье есть дети-школьники (45%). При этом в качестве источника информации о ЕГЭ лидируют СМИ (60%), в то время как непосредственно с единым госэкзаменом сталкивались 25% опрошенных.
"Несмотря на отсутствие личного опыта, россияне демонстрируют установку, что случаи подтасовки результатов ЕГЭ?- скорее общая практика (49%), нежели единичные случаи (32%). Год назад мнение по этому вопросу было спорным (33 и 37% соответственно)", - говорится в релизе.
Вместе с тем почти половина россиян (48%) пока не знают, как можно искоренить мошенничество при сдаче ЕГЭ.
Остальные предлагают вернуть старую систему (24%), тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена (9%) или ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание (4%).
На общежития для студентов выделят около 8 млрд рублей
На совещании у премьера РФ по итогам встречи Владимира Путина с участниками праймериз "Единой России" Андрей Фурсенко отметил, что в прошлом году по общежитиям был завершен весь недострой. "В 2011 году и будущем году будем наращивать объемы строительства. В бюджете заложено 21 общежитие", - сказал министр. По его словам, Минобрнауки договорилось с Минфином, "чтобы перераспределить часть средств в рамках ФЦП и потратить их на строительство новых общежитий". "За два года сможем вложить порядка 8 млрд рублей", - сказал он.
Министр сообщил, что на сегодняшний день общая площадь студенческих общежитий в России превышает 7 млн квадратных метров, а состояние большинства из них "не очень хорошее".
Он отметил, что "за счет экономии средств планируется в этом году направить 2,5 млрд рублей на ремонт общежитий более чем 70 вузов".
Экзаменаторов ЕГЭ обучат этичному поведению
Как сообщили "МК" в Минобрнауки, учить будут не только членов государственных экзаменационных комиссий, но и организаторов пунктов ЕГЭ. Кроме того, пройти этический курс должны будут все специалисты, которые так или иначе общаются с гражданами во время проведения экзамена. На занятиях их научат не нагнетать обстановку во время ЕГЭ, следить за эмоциональным состоянием экзаменуемых, быстро приходить к ним на помощь и создавать спокойную дружескую атмосферу. Экзаменаторам категорически запретят грубить, вести себя агрессивно, использовать ненормативную лексику. Отдельное внимание уделят тому, чтобы специалисты не акцентировали внимания на расовой, национальной, религиозной принадлежности школьника.
Помимо этого в каждом регионе создадут виртуальную книгу жалоб на организаторов ЕГЭ и членов комиссий