ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ

28.09.11 00:00

Пре­зидент Дмит­рий Мед­ве­дев по­ручил мо­дер­ни­зиро­вать пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние

Как со­об­ща­ет РБК со ссыл­кой на пресс-служ­бу Крем­ля, Пра­витель­ству РФ сов­мест­но с ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти субъек­тов Фе­дера­ции в срок до 1 де­каб­ря2011 г. по­руче­но предс­та­вить прог­рамму мо­дер­ни­зации сис­те­мы пе­даго­гичес­ко­го об­ра­зова­ния на 2012-2013 гг., обес­пе­чива­ющую оп­ти­миза­цию се­ти уч­режде­ний про­фес­си­ональ­но­го и до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, по­выше­ние ка­чест­ва и неп­ре­рыв­ность об­ра­зова­ния пе­даго­гичес­ких ра­бот­ни­ков об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний.

Кро­ме то­го, им по­руче­но с уче­том ра­нее дан­ных по­руче­ний раз­ра­ботать и ре­али­зовать комп­лекс ме­роп­ри­ятий по под­го­тов­ке, пе­репод­го­тов­ке и по­выше­нию ква­лифи­кации учи­телей и ру­ково­дите­лей об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний в со­от­ветс­твии с сов­ре­мен­ны­ми тре­бова­ни­ями, вклю­чая ор­га­низа­цию ста­жиро­вок и обу­чение в ве­дущих об­ра­зова­тель­ных цент­рах, а так­же обу­чение учи­телей тех­но­логи­ям де­ятель­ност­ной пе­даго­гики, обес­пе­чить соз­да­ние и ре­гуляр­ное (не ре­же од­но­го ра­за в год) об­новле­ние в субъек­тах РФ кад­ро­вого ре­зер­ва ру­ково­дите­лей сис­те­мы об­ще­го об­ра­зова­ния, в том чис­ле ру­ково­дите­лей об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний.

В 2012 го­ду Ми­нобр­на­уки по­лучит из бюд­же­та 400 мил­ли­ар­дов руб­лей

При этом поч­ти по 20 млрд руб­лей вы­деле­но на статьи "Фе­дераль­ные це­левые прог­раммы" и "Прик­ладные на­уч­ные исс­ле­дова­ния в об­ласти на­ци­ональ­ной эко­номи­ки", го­ворит­ся в про­ек­те бюд­же­та РФ на 2012-2013 го­ды, опуб­ли­кован­ном на сай­те Мин­фи­на.

На фун­да­мен­таль­ные исс­ле­дова­ния бу­дет вы­деле­но бо­лее 800 млн руб­лей, на статью "меж­ду­народ­ные от­но­шения и меж­ду­народ­ное сот­рудни­чест­во" - поч­ти 3 млрд руб­лей. На прик­ладные на­уч­ные исс­ле­дова­ния в об­ласти об­ще­госу­дарс­твен­ных воп­ро­сов пре­дус­мотре­но фи­нан­си­рова­ние в раз­ме­ре бо­лее 2 млрд руб­лей. На прик­ладные на­уч­ные исс­ле­дова­ния и раз­ра­бот­ки бу­дет вы­деле­но поч­ти 1,5 млрд руб­лей.

На фе­дераль­ную це­левую прог­рамму раз­ви­тия об­ра­зова­ния на 2011-2015 го­ды в 2012 го­ду бу­дет вы­деле­но 11 млрд руб­лей. В 2013 го­ду по этой статье пре­дус­мотре­но фи­нан­си­рова­ние в раз­ме­ре 11?млрд 264 млн руб­лей, а в 2014 го­ду - 9?млрд 836 млн руб­лей.

Треть рос­си­ян под­держи­ва­ют идею до­верить про­веде­ние ЕГЭ не­зави­симым ат­теста­ци­он­ным агентствам

Треть рос­си­ян (32%) под­держи­ва­ют идею пе­редать пол­но­мочия про­веде­ния еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена (ЕГЭ) не­зави­симым ат­теста­ци­он­ным агентствам, при этом чуть боль­ше тех (39%), кто восп­ри­нима­ет эту идею не­гатив­но, - та­кие дан­ные ВЦИ­ОМ при­водит РИА "Но­вос­ти".

В се­реди­не июля на за­седа­нии ко­мис­сии при Пре­зиден­те РФ по со­вер­шенс­тво­ванию про­веде­ния го­сэк­за­менов об­сужда­лась воз­можность пе­реда­чи пол­но­мочий по про­веде­нию ЕГЭ спе­ци­аль­но соз­данным ат­теста­ци­он­ным агентствам. При этом Ми­нобр­на­уки и Ро­собр­над­зор ли­шат­ся конт­ро­ля над сис­те­мой сда­чи го­сэк­за­мена. Кро­ме то­го, участ­ни­ки об­сужда­ли воз­можность раз­де­лить эк­за­мен на два уров­ня слож­ности?- об­ще­об­ра­зова­тель­ный и про­филь­ный. Как от­ме­ча­ют со­ци­оло­ги, сре­ди тех, кто не­гатив­но от­но­сит­ся к идее про­веде­ния ЕГЭ не­зави­симы­ми агентства­ми, ча­ще встре­ча­ют­ся те, у ко­го в семье есть де­ти-школь­ни­ки (45%). При этом в ка­чест­ве ис­точни­ка ин­форма­ции о ЕГЭ ли­диру­ют СМИ (60%), в то вре­мя как не­пос­редс­твен­но с еди­ным го­сэк­за­меном стал­ки­вались 25% оп­ро­шен­ных.

"Нес­мотря на от­сутс­твие лич­но­го опы­та, рос­си­яне де­монс­три­ру­ют ус­та­нов­ку, что слу­чаи под­та­сов­ки ре­зуль­та­тов ЕГЭ?- ско­рее об­щая прак­ти­ка (49%), не­жели еди­нич­ные слу­чаи (32%). Год на­зад мне­ние по это­му воп­ро­су бы­ло спор­ным (33 и 37% со­от­ветс­твен­но)", - го­ворит­ся в ре­лизе.

Вмес­те с тем поч­ти по­лови­на рос­си­ян (48%) по­ка не зна­ют, как мож­но ис­ко­ренить мо­шен­ни­чест­во при сда­че ЕГЭ.

Ос­таль­ные пред­ла­га­ют вер­нуть ста­рую сис­те­му (24%), тща­тель­нее конт­ро­лиро­вать про­цеду­ру сда­чи эк­за­мена (9%) или ввес­ти жест­кое (вплоть до уго­лов­но­го) на­каза­ние (4%).

На об­ще­жития для сту­ден­тов вы­делят око­ло 8 млрд руб­лей

На со­веща­нии у премьера РФ по ито­гам встре­чи Вла­дими­ра Пу­тина с участ­ни­ками прай­ме­риз "Еди­ной Рос­сии" Анд­рей Фур­сенко от­ме­тил, что в прош­лом го­ду по об­ще­жити­ям был за­вер­шен весь не­дост­рой. "В 2011 го­ду и бу­дущем го­ду бу­дем на­ращи­вать объемы стро­итель­ства. В бюд­же­те за­ложе­но 21 об­ще­житие", - ска­зал ми­нистр. По его сло­вам, Ми­нобр­на­уки до­гово­рилось с Мин­фи­ном, "что­бы пе­рерасп­ре­делить часть средств в рам­ках ФЦП и пот­ра­тить их на стро­итель­ство но­вых об­ще­житий". "За два го­да смо­жем вло­жить по­ряд­ка 8 млрд руб­лей", - ска­зал он.

Ми­нистр со­об­щил, что на се­год­няшний день об­щая пло­щадь сту­ден­ческих об­ще­житий в Рос­сии пре­выша­ет 7 млн квад­ратных мет­ров, а сос­то­яние боль­шинс­тва из них "не очень хо­рошее".

Он от­ме­тил, что "за счет эко­номии средств пла­ниру­ет­ся в этом го­ду нап­ра­вить 2,5 млрд руб­лей на ре­монт об­ще­житий бо­лее чем 70 ву­зов".

Эк­за­мена­торов ЕГЭ обу­чат этич­но­му по­веде­нию

Как со­об­щи­ли "МК" в Ми­нобр­на­уки, учить бу­дут не толь­ко чле­нов го­сударс­твен­ных эк­за­мена­ци­он­ных ко­мис­сий, но и ор­га­низа­торов пунк­тов ЕГЭ. Кро­ме то­го, прой­ти эти­чес­кий курс долж­ны бу­дут все спе­ци­алис­ты, ко­торые так или ина­че об­ща­ют­ся с граж­да­нами во вре­мя про­веде­ния эк­за­мена. На за­няти­ях их на­учат не наг­не­тать обс­та­нов­ку во вре­мя ЕГЭ, сле­дить за эмо­ци­ональ­ным сос­то­янием эк­за­мену­емых, быст­ро при­ходить к ним на по­мощь и соз­да­вать спо­кой­ную дру­жес­кую ат­мосфе­ру. Эк­за­мена­торам ка­тего­ричес­ки зап­ре­тят гру­бить, вес­ти се­бя аг­рессив­но, ис­поль­зо­вать не­нор­ма­тив­ную лек­си­ку. От­дель­ное вни­мание уде­лят то­му, что­бы спе­ци­алис­ты не ак­центи­рова­ли вни­мания на ра­совой, на­ци­ональ­ной, ре­лиги­оз­ной при­над­лежнос­ти школь­ни­ка.

По­мимо это­го в каж­дом ре­ги­оне соз­да­дут вир­ту­аль­ную кни­гу жа­лоб на ор­га­низа­торов ЕГЭ и чле­нов ко­мис­сий
Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.