На стажировочных площадках моделируется образование завтрашнего дня.

22.11.11 00:00

18 но­яб­ря в Моск­ве прош­ла Все­рос­сий­ская кон­фе­рен­ция по об­сужде­нию дос­тигну­тых ре­ги­ональ­ны­ми ста­жиро­воч­ны­ми пло­щад­ка­ми ре­зуль­та­тов в 2011 го­ду и фор­ми­рова­нию ус­та­новок на 2012 год, ор­га­низо­ван­ная Ми­нис­терс­твом об­ра­зова­ния и на­уки РФ, ООО «Оцен­ка ка­чест­ва об­ра­зова­ния», Учеб­ным цент­ров ин­форма­ци­он­ных и об­ра­зова­тель­ных тех­но­логий и Инс­ти­тутом пси­холо­го-пе­даго­гичес­ких проб­лем детс­тва РАО.

Выс­тупле­ние за­мес­ти­теля ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та об­ще­го об­ра­зова­ния Ми­нобр­на­уки Рос­сии Сар­га­ланы Брыз­га­ловой бы­ло пос­вя­щено ана­лизу при­ори­тет­ных нап­равле­ний раз­ви­тия об­ще­го об­ра­зова­ния и де­ятель­нос­ти ста­жиро­воч­ных пло­щадок в рам­ках ре­али­зации ме­роп­ри­ятия 1 ФЦПРО на 2011-2015 го­ды. Ме­роп­ри­ятие 1 на­целе­но на дос­ти­жение стра­теги­чес­ких ори­ен­ти­ров на­ци­ональ­ной об­ра­зова­тель­ной ини­ци­ати­вы «На­ша но­вая шко­ла», и не толь­ко на ста­жиро­воч­ных пло­щад­ках. Что же ка­са­ет­ся пло­щадок, 16 из них соз­да­но для от­ра­бот­ки мо­делей и под­го­тов­ки спе­ци­алис­тов по дош­коль­но­му об­ра­зова­нию, 32 – по об­ще­му об­ра­зова­нию. Ста­жиро­воч­ные пло­щад­ки по дош­коль­но­му об­ра­зова­нию ра­бота­ют с му­ници­паль­ны­ми ко­ман­да­ми. Пло­щад­ки по об­ще­му об­ра­зова­нию осо­бое вни­мание уде­ля­ют под­держ­ке ма­локомп­лек­тных школ. «Ста­жиро­воч­ные пло­щад­ки долж­ны быть опор­ны­ми, ба­зовы­ми, до­нес­ти до всех идею, во­ору­жить всех на­выка­ми, уме­ни­ями, ком­пе­тен­ци­ями по раз­ра­бот­ке собс­твен­ных мо­делей», - под­черк­ну­ла Сар­га­лана Мат­ве­ев­на. – «Ти­ражи­рова­ние опы­та ста­жиро­воч­ных пло­щадок долж­но при­вес­ти к пос­ле­дова­тель­ным из­ме­нени­ям в об­ра­зова­нии на всей тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции».

Де­пар­та­мент вос­пи­тания и со­ци­али­зации де­тей Ми­нобр­на­уки РФ предс­тав­ля­ла Татьяна Сме­тани­на. Она ос­ве­тила ак­ту­аль­ные воп­ро­сы соз­да­ния и де­ятель­нос­ти ста­жиро­воч­ных пло­щадок для расп­рос­тра­нения сов­ре­мен­ных мо­делей ус­пешной со­ци­али­зации де­тей в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции. В 2011 го­ду эти мо­дели бу­дут расп­рос­тра­нять­ся по 4 нап­равле­ни­ям. Пер­вое - со­ци­али­зация де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья. Вто­рое - меж­ве­домс­твен­ное вза­имо­дей­ствие об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний с ор­га­нами го­сударс­твен­ной и му­ници­паль­ной влас­ти, об­щест­вен­ны­ми ор­га­низа­ци­ями и дру­гими инс­ти­тута­ми граж­данс­ко­го об­щест­ва по обес­пе­чению ус­пешной со­ци­али­зации де­тей-си­рот и де­тей, ос­тавших­ся без по­пече­ния ро­дите­лей, в том чис­ле в пе­ри­од их пос­тинтер­натной адап­та­ции. Третье – раз­ви­тие тех­носфе­ры уч­режде­ний до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния де­тей. Чет­вертое – фор­ми­рова­ние куль­ту­ры здо­рово­го и бе­зопас­но­го об­ра­за жиз­ни, раз­ви­тие сис­те­мы пси­холо­го-пе­даго­гичес­ко­го и ме­дико-со­ци­аль­но­го соп­ро­вож­де­ния обу­ча­ющих­ся. По каж­до­му нап­равле­нию в те­чение трех лет бу­дет соз­да­на сеть из 70 ста­жиро­воч­ных пло­щадок. Об­щий объем суб­си­дий по всем нап­равле­ни­ям в 2011-2013 го­дах сос­та­вит 573 млн руб­лей. Об­щий объем суб­си­дий в 2011 – 177 млн руб. При­чем из фе­дераль­но­го бюд­же­та вы­деля­ет­ся 75% средств, из ре­ги­ональ­ных – 25%.

Как раз ре­зуль­та­там оцен­ки эф­фектив­ности и це­лево­го ис­поль­зо­вания в 2011 го­ду суб­си­дий, вы­деля­емых субъек­там РФ для соз­да­ния ста­жиро­воч­ных пло­щадок, пос­вя­тил свой док­лад ди­рек­тор по на­уке и ин­но­ваци­ям ООО «Сов­ре­мен­ные об­ра­зова­тель­ные кон­цепции» Алек­сей Га­не­ев. Он расс­ка­зал, с ка­кими труд­ностя­ми стал­ки­ва­ют­ся ор­га­низа­торы ста­жиро­воч­ных пло­щадок на мес­тах, предс­тав­ляя не­об­хо­димую от­четность: в срок, ука­зан­ный в сог­ла­шении, предс­тав­ле­ны от­че­ты толь­ко от пя­ти субъек­тов

Рос­сий­ской Фе­дера­ции, про­ис­хо­дит пу­тани­ца в циф­рах, фор­мы от­четнос­ти неп­ра­виль­но за­пол­ня­ют­ся. Кста­ти, в бли­жай­шее вре­мя в по­мощь ре­ги­ональ­ным ор­га­низа­торам пло­щадок бу­дут соз­да­ны ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по за­пол­не­нию от­че­тов.

И.о. ди­рек­то­ра Инс­ти­тута уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем РАО Ев­ге­ний Ма­лева­нов так­же го­ворил о проб­ле­мах, ко­торые вы­яв­ля­ют вы­езд­ные про­вер­ки. И глав­ная из них: «Субъек­ты не в пол­ной ме­ре вла­де­ют воп­ро­сами расп­ре­деле­ния круп­ных фи­нан­со­вых средств». К про­вер­кам на­до от­но­сить­ся вни­матель­но, но бо­ять­ся их не на­до, приз­вал Ев­ге­ний Юрьевич. «Цель вы­езд­ных про­верок – вы­явить ре­аль­ную си­ту­ацию. Про­вер­ки по­мога­ют вов­ре­мя исп­рав­лять ошиб­ки и вли­ять на си­ту­ацию по суб­си­ди­ям в це­лом. Ес­ли пло­хо – это­му не­мину­емо уде­ля­ет­ся по­вышен­ное вни­мание. Де­ла­ет­ся это для то­го, что­бы мож­но бы­ло оп­ре­делить даль­ней­шие ша­ги, а ми­нусы прев­ра­тились в плю­сы». Ев­ге­ний Ма­лева­нов так­же от­ме­тил, что со сто­роны фе­дераль­но­го цент­ра за­яв­ля­ет­ся все мень­ше рег­ла­мен­та­ций и ог­ра­ниче­ний. Ска­зал он и о перс­пек­ти­ве: «На се­год­ня на­до сме­ло смот­реть в бу­дущее. От­че­ты еще не сда­ны, не расс­мот­ре­ны, еще не при­нято ре­шение Ми­нобр­на­уки Рос­сии о вы­деле­нии суб­си­дий на пос­ле­ду­ющие два го­да. Но я ис­хо­жу из то­го, что суб­си­дии бу­дут…».

Во вто­рой час­ти пле­нар­но­го за­седа­ния о сво­ем опы­те ра­боты расс­ка­зали предс­та­вите­ли ста­жиро­воч­ных пло­щадок из раз­личных ре­ги­онов Рос­сии. Зам. ди­рек­то­ра Рес­публи­канс­ко­го цент­ра пси­холо­го-ме­дико-со­ци­аль­но­го соп­ро­вож­де­ния Ми­ноб­ра­зова­ния Рес­публи­ки Са­ха (Яку­тия) Татьяна Мар­ты­нова расс­ка­зала о раз­ви­тии сис­те­мы пси­холо­го-пе­даго­гичес­ко­го и ме­дико-со­ци­аль­но­го соп­ро­вож­де­ния обу­ча­ющих­ся и осо­бо – о ба­зовых пло­щад­ках про­ек­та в го­роде Мир­ный, се­ле Майя, го­роде Якутс­ке.

Ди­рек­тор Рес­публи­канс­ко­го цент­ра внеш­коль­ной ра­боты Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки Рес­публи­ки Та­тарс­тан Сер­гей Ры­баков го­ворил о том, как в рес­публи­ке раз­ви­ва­ет­ся на­уч­но-тех­ни­чес­кое твор­чест­во де­тей и мо­лоде­жи, фор­ми­ру­ет­ся ин­те­рес де­тей к тех­ни­ке с са­мого ран­не­го воз­раста.

На­чаль­ник уп­равле­ния об­ще­го и дош­коль­но­го об­ра­зова­ния де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния и на­уки Крас­но­дарс­ко­го края Еле­на Во­робьева да­ла чет­кую кар­ти­ны ра­боты в крае двух ста­жиро­воч­ных пло­щадок и сде­лала вы­вод: «Этот год – стар­то­вый, ин­форма­ци­он­но-ана­лити­чес­кий, прог­ности­чес­кий, на­ращи­ва­ем ре­сур­сы, что­бы встре­чать вас на тер­ри­тории края во вре­мя ста­жиро­воч­ной под­го­тов­ки, а не толь­ко во вре­мя лет­не­го от­ды­ха».

Пос­ле обе­да участ­ни­ки кон­фе­рен­ции ра­зош­лись по сек­ци­ям, где был предс­тав­лен опыт расп­рос­тра­нения по всей тер­ри­тории Рос­сии сов­ре­мен­ных мо­делей ус­пешной со­ци­али­зации де­тей и об­сужде­ны дос­ти­жения в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции стра­теги­чес­ких ори­ен­ти­ров «На­шей но­вой шко­лы».

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.