На стажировочных площадках моделируется образование завтрашнего дня.
18 ноября в Москве прошла Всероссийская конференция по обсуждению достигнутых региональными стажировочными площадками результатов в 2011 году и формированию установок на 2012 год, организованная Министерством образования и науки РФ, ООО «Оценка качества образования», Учебным центров информационных и образовательных технологий и Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО.
Выступление заместителя директора Департамента общего образования Минобрнауки России Саргаланы Брызгаловой было посвящено анализу приоритетных направлений развития общего образования и деятельности стажировочных площадок в рамках реализации мероприятия 1 ФЦПРО на 2011-2015 годы. Мероприятие 1 нацелено на достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», и не только на стажировочных площадках. Что же касается площадок, 16 из них создано для отработки моделей и подготовки специалистов по дошкольному образованию, 32 – по общему образованию. Стажировочные площадки по дошкольному образованию работают с муниципальными командами. Площадки по общему образованию особое внимание уделяют поддержке малокомплектных школ. «Стажировочные площадки должны быть опорными, базовыми, донести до всех идею, вооружить всех навыками, умениями, компетенциями по разработке собственных моделей», - подчеркнула Саргалана Матвеевна. – «Тиражирование опыта стажировочных площадок должно привести к последовательным изменениям в образовании на всей территории Российской Федерации».
Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ представляла Татьяна Сметанина. Она осветила актуальные вопросы создания и деятельности стажировочных площадок для распространения современных моделей успешной социализации детей в субъектах Российской Федерации. В 2011 году эти модели будут распространяться по 4 направлениям. Первое - социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Второе - межведомственное взаимодействие образовательных учреждений с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и другими институтами гражданского общества по обеспечению успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в период их постинтернатной адаптации. Третье – развитие техносферы учреждений дополнительного образования детей. Четвертое – формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, развитие системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся. По каждому направлению в течение трех лет будет создана сеть из 70 стажировочных площадок. Общий объем субсидий по всем направлениям в 2011-2013 годах составит 573 млн рублей. Общий объем субсидий в 2011 – 177 млн руб. Причем из федерального бюджета выделяется 75% средств, из региональных – 25%.
Как раз результатам оценки эффективности и целевого использования в 2011 году субсидий, выделяемых субъектам РФ для создания стажировочных площадок, посвятил свой доклад директор по науке и инновациям ООО «Современные образовательные концепции» Алексей Ганеев. Он рассказал, с какими трудностями сталкиваются организаторы стажировочных площадок на местах, представляя необходимую отчетность: в срок, указанный в соглашении, представлены отчеты только от пяти субъектов
Российской Федерации, происходит путаница в цифрах, формы отчетности неправильно заполняются. Кстати, в ближайшее время в помощь региональным организаторам площадок будут созданы методические рекомендации по заполнению отчетов.
И.о. директора Института управления образованием РАО Евгений Малеванов также говорил о проблемах, которые выявляют выездные проверки. И главная из них: «Субъекты не в полной мере владеют вопросами распределения крупных финансовых средств». К проверкам надо относиться внимательно, но бояться их не надо, призвал Евгений Юрьевич. «Цель выездных проверок – выявить реальную ситуацию. Проверки помогают вовремя исправлять ошибки и влиять на ситуацию по субсидиям в целом. Если плохо – этому неминуемо уделяется повышенное внимание. Делается это для того, чтобы можно было определить дальнейшие шаги, а минусы превратились в плюсы». Евгений Малеванов также отметил, что со стороны федерального центра заявляется все меньше регламентаций и ограничений. Сказал он и о перспективе: «На сегодня надо смело смотреть в будущее. Отчеты еще не сданы, не рассмотрены, еще не принято решение Минобрнауки России о выделении субсидий на последующие два года. Но я исхожу из того, что субсидии будут…».
Во второй части пленарного заседания о своем опыте работы рассказали представители стажировочных площадок из различных регионов России. Зам. директора Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Минобразования Республики Саха (Якутия) Татьяна Мартынова рассказала о развитии системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся и особо – о базовых площадках проекта в городе Мирный, селе Майя, городе Якутске.
Директор Республиканского центра внешкольной работы Министерства образования и науки Республики Татарстан Сергей Рыбаков говорил о том, как в республике развивается научно-техническое творчество детей и молодежи, формируется интерес детей к технике с самого раннего возраста.
Начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева дала четкую картины работы в крае двух стажировочных площадок и сделала вывод: «Этот год – стартовый, информационно-аналитический, прогностический, наращиваем ресурсы, чтобы встречать вас на территории края во время стажировочной подготовки, а не только во время летнего отдыха».
После обеда участники конференции разошлись по секциям, где был представлен опыт распространения по всей территории России современных моделей успешной социализации детей и обсуждены достижения в субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров «Нашей новой школы».