КПК «Реализация требований федерального государственного образовательного стандарта в практике учителя начальных классов» с 10 по 19 мая 2012 года

22.05.12 15:09

В рам­ках ре­али­зации ме­роп­ри­ятий Фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния 2011-2015 го­ды по нап­равле­нию: «дос­ти­жение во всех субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции стра­теги­чес­ких ори­ен­ти­ров на­ци­ональ­ной об­ра­зова­тель­ной ини­ци­ати­вы «На­ша но­вая шко­ла» с 10 по 19 мая 2012 го­да на ба­зе ГБОУ ДПО (ПК) С «Мор­довс­кий рес­публи­канс­кий инс­ти­тут об­ра­зова­ния» прош­ли кур­сы по­выше­ния ква­лифи­кации для учи­телей на­чаль­ных клас­сов по прог­рамме: «Ре­али­зация тре­бова­ний фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го об­ра­зова­тель­но­го стан­дарта в прак­ти­ке учи­теля на­чаль­ных клас­сов». Важ­ной но­ваци­ей но­вого стан­дарта яв­ля­ет­ся вклю­чение в не­го тре­бова­ний к кад­ро­вым ус­ло­ви­ям, ко­торые долж­ны обес­пе­чивать не толь­ко укомп­лек­то­ван­ность об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния пе­даго­гичес­ки­ми ра­бот­ни­ками, но и уро­вень их ква­лифи­кации, неп­ре­рыв­ность про­фес­си­ональ­но­го раз­ви­тия. Вве­дение ФГОС тре­бу­ет от пе­даго­гов су­щест­вен­ной кор­ректи­ров­ки про­фес­си­ональ­но-цен­ност­ной по­зиции, ос­во­ения но­вого со­дер­жа­ния об­ра­зова­ния, про­ек­ти­рова­ния не­об­хо­димых из­ме­нений в ор­га­низа­ции об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са в на­чаль­ной шко­ле.

 Имен­но по­это­му прог­рамма дан­ных кур­сов, ко­торая ус­пешно ре­али­зу­ет­ся в те­чение двух лет ка­фед­рой дош­коль­но­го и на­чаль­но­го об­ра­зова­ния МРИО, вост­ре­бова­на не толь­ко пе­даго­гами на­шей рес­публи­ки, но и учи­теля­ми на­чаль­ных клас­сов со­сед­них ре­ги­онов.

В ра­боте дан­ных кур­сов при­няли учас­тие 26 пе­даго­гов Боль­ше­бол­динс­ко­го района Ни­жего­родс­кой об­ласти у пе­даго­гов, ко­торые в сле­ду­ющем учеб­ном го­ду нач­нут ра­боту в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями но­вых об­ра­зова­тель­ных стан­дартов.

Прог­рамма кур­сов вклю­чала в се­бя три мо­дуля: те­оре­тичес­кий, прак­ти­чес­кий и про­ект­ный.

Те­оре­тичес­кий мо­дуль был ре­али­зован на ба­зе МРИО и нап­равлен на зна­комс­тво пе­даго­гов со струк­ту­рой и со­дер­жа­ни­ем ос­новных до­кумен­тов но­вого го­сударс­твен­но­го стан­дарта; те­оре­тичес­ки­ми ос­но­вами фор­ми­рова­ния уни­вер­саль­ных учеб­ных дей­ствий в на­чаль­ной шко­ле (УУД); но­выми под­хо­дами к оце­нива­нию учеб­ных и вне­учеб­ных дос­ти­жений млад­ших школь­ни­ков.

 Прак­ти­чес­кая часть кур­сов бы­ла про­веде­на в фор­ме ста­жерс­кой прак­ти­ки на ба­зе МОУ «СОШ с уг­лублен­ным изу­чени­ем от­дель­ных пред­ме­тов №39»г.о. Са­ранск, во вре­мя ко­торой ста­жеры зна­коми­лись с опы­том об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния по соз­да­нию ос­новной об­ра­зова­тель­ной прог­раммы на­чаль­но­го об­ще­го об­ра­зова­ния; мо­делью вне­уроч­ной де­ятель­нос­ти; сис­те­мой фор­ми­рова­ния уни­вер­саль­ных учеб­ных дей­ствий, а так­же сис­те­мой оце­нива­ния дос­ти­жений млад­ших школь­ни­ков.

Пе­даго­ги по­лучи­ли воз­можность уви­деть про­цесс фор­ми­рова­ния УУД на отк­ры­тых уро­ках учи­телей выс­шей ква­лифи­каци­он­ной ка­тего­рии: Мо­исеевой М.Г., Пар­ши­хиной Т.Г., Конд­ратьевой Е.А.

Раз­личные под­хо­ды к оце­нива­нию в ус­ло­ви­ях от­ме­точ­но­го и бе­зот­ме­точ­но­го обу­чения во вре­мя мас­тер-клас­са бы­ли по­каза­ны по­беди­теля­ми кон­курсов При­ори­тет­но­го на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Об­ра­зова­ние» Оси­ной И.В. и Сю­ба­евой Л.М.

Отк­ры­тые за­нятия, на ко­торых ста­жеры уви­дели вне­уроч­ную ра­боту по ос­новным нап­равле­ни­ям вне­уроч­ной де­ятель­нос­ти про­вели Сю­ба­ева Л.М. (курс «Мир де­ятель­нос­ти») и Те­реш­ки­на Э.Ю. (курс «Граж­данс­кое об­ра­зова­ние»).

Про­дук­том де­ятель­нос­ти ста­жеров на прак­ти­чес­ких за­няти­ях ста­ли раз­ра­ботан­ные под ру­ководс­твом пе­даго­гов-тьюто­ров и зам. ди­рек­то­ра по УВР в на­чаль­ной шко­ле Ка­ша­евой Г.В. ди­аг­ности­чес­кие кар­ты оцен­ки де­ятель­нос­ти учи­теля по фор­ми­рова­нию УУД на уро­ках и ди­аг­ности­чес­кие кар­ты вне­уроч­ной де­ятель­нос­ти.

По­лучен­ные те­оре­тичес­кие зна­ния, а так­же изу­чен­ный на ста­жерс­кой прак­ти­ке опыт де­ятель­нос­ти пе­даго­гов по ре­али­зации тре­бова­ний ФГОС поз­во­лили слу­шате­лям ус­пешно вы­пол­нить в кон­це кур­со­вой под­го­тов­ки про­ект­ные ра­боты: ра­бочие прог­раммы по учеб­ным пред­ме­там на­чаль­ной шко­лы, конс­пек­ты уро­ков по фор­ми­рова­нию УУД у млад­ших школь­ни­ков, прог­раммы вне­уроч­ной де­ятель­нос­ти.

Все это по мне­нию пе­даго­гов не­сом­ненно бу­дет спо­собс­тво­вать их эф­фектив­ной ра­боте по вве­дению тре­бова­ний но­вого об­ра­зова­тель­но­го стан­дарта.

В реф­лексив­ных от­зы­вах слу­шате­ли еди­нодуш­но от­ме­тили, что кур­сы оп­равда­ли и да­же прев­зошли их ожи­дания и по­дели­лись впе­чат­ле­ни­ями о них:

«Дав­но не бы­ла на та­ких хо­роших кур­сах! Ор­га­низа­ция и про­веде­ние кур­сов на «от­лично». Из­ло­жение ма­тери­ала бы­ло дос­тупным и ин­те­рес­ным. Отк­ры­тые уро­ки-ве­лико­леп­ны. Спа­сибо за гос­тепри­имс­тво и за­боту!» (Му­рато­ва Т. П.)

«Для ме­ня ста­ло отк­ры­ти­ем, что ра­бота по но­вым стан­дартам не толь­ко ве­ление вре­мени, но и ув­ле­катель­ная, ин­те­рес­ная ра­бота!» (Ер­мо­ла­ева Е.А.)

«Кур­сы бы­ли очень про­дук­тивны­ми, ин­те­рес­ны­ми, по­лез­ны­ми. Для ме­ня бы­ло отк­ры­ти­ем, что в Мор­до­вии уже так мно­го сде­лано по внед­ре­нию ФГОС. По­лучи­ла от­ве­ты на все ин­те­ресу­ющие ме­ня воп­ро­сы. Боль­шое спа­сибо!» (Смоль­ки­на Н.А.)

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.