Разработка и внедрение образовательных стандартов нового поколения стало важным этапом модернизации российского образования

09.06.12 10:25

С 1 сен­тября 2011 го­да все рос­сий­ские пер­вокласс­ни­ки на­чали учить­ся по фе­дераль­ным го­сударс­твен­ным об­ра­зова­тель­ным стан­дартам на­чаль­но­го об­ще­го об­ра­зова­ния. В 2015 го­ду, ког­да эти ре­бята пе­рей­дут в 5 класс, все шко­лы нач­нут ра­ботать по но­вому стан­дарту ос­новной шко­лы. Его ап­ро­бация на­чина­ет­ся уже с сен­тября 2012 го­да.

Раз­ра­ботан и ФГОС стар­шей шко­лы. Пос­ле об­щест­вен­но­го об­сужде­ния в те­чение го­да, с уче­том за­меча­ний и пред­ло­жений, пос­ту­пив­ших на сайт, а так­же от груп­пы по до­работ­ке стан­дарта под ру­ководс­твом М.В. Ко­валь­чу­ка, ФГОС сред­не­го (пол­но­го) об­ще­го об­ра­зова­ния был ут­верж­ден 17 мая 2012 го­да при­казом Ми­нобр­на­уки Рос­сии и 7 июня 2012 го­да за­регист­ри­рован Ми­нюс­том Рос­сии.

В этом ма­тери­але мы ре­шили расс­ка­зать о толь­ко что при­нятом ФГОС стар­шей шко­лы.

Од­ной из осо­бен­ностей но­вого стан­дарта яв­ля­ет­ся про­филь­ный прин­цип об­ра­зова­ния. Итак, но­выми ФГОС для 10-11 клас­сов оп­ре­деле­ны 5 про­филей обу­чения: ес­тест­вен­но-на­уч­ный, гу­мани­тар­ный, со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кий, тех­но­логи­чес­кий и уни­вер­саль­ный. При этом, учеб­ный план дол­жен со­дер­жать не ме­нее 9(10) учеб­ных пред­ме­тов и пре­дус­матри­вать изу­чение не ме­нее од­но­го учеб­но­го пред­ме­та из каж­дой пред­метной об­ласти, оп­ре­делен­ной стан­дартом.

Об­щи­ми для вклю­чения во все учеб­ные пла­ны яв­ля­ют­ся та­кие учеб­ные пред­ме­ты, как:

  • «Русс­кий язык и ли­тера­тура»;
  • «Иност­ран­ный язык»;
  • «Ма­тема­тика: ал­гебра и на­чала ма­тема­тичес­ко­го ана­лиза, ге­омет­рия»;
  • «Ис­то­рия» (или «Рос­сия в ми­ре»);
  • «Фи­зичес­кая куль­ту­ра»;
  • «Ос­но­вы бе­зопас­ности жиз­не­де­ятель­нос­ти».

При этом учеб­ный план про­филя обу­чения (кро­ме уни­вер­саль­но­го) дол­жен со­дер­жать не ме­нее 3(4) учеб­ных пред­ме­тов на уг­лублен­ном уров­не изу­чения из со­от­ветс­тву­ющей про­филю обу­чения пред­метной об­ласти и (или) смеж­ной с ней пред­метной об­ласти.

Дру­гой осо­бен­ностью но­вого стан­дарта мож­но наз­вать ак­цент на раз­ви­тие ин­ди­виду­аль­но­го об­ра­зова­тель­но­го марш­ру­та каж­до­го школь­ни­ка.

В со­от­ветс­твии с но­выми ФГОС об­ра­зова­тель­ное уч­режде­ние пре­дос­тавля­ет уче­никам воз­можность фор­ми­рова­ния ин­ди­виду­аль­ных учеб­ных пла­нов, вклю­ча­ющих обя­затель­ные учеб­ные пред­ме­ты: учеб­ные пред­ме­ты по вы­бору из обя­затель­ных пред­метных об­ластей (на ба­зовом или уг­лублен­ном уров­не), в том чис­ле ин­тегри­рован­ные учеб­ные кур­сы «Ес­тест­воз­на­ние», «Об­щест­воз­на­ние», «Рос­сия в ми­ре», «Эко­логия», до­пол­ни­тель­ные учеб­ные пред­ме­ты, кур­сы по вы­бору ( «Аст­ро­номия», «Ис­кусс­тво», «Пси­холо­гия», «Тех­но­логия», «Ди­зайн», «Ис­то­рия род­но­го края», «Эко­логия мо­его края» и др.) и об­щие пред­ме­ты для вклю­чения во все учеб­ные пла­ны. В учеб­ном пла­не так­же долж­но быть обя­затель­но пре­дус­мотре­но вы­пол­не­ние обу­ча­ющи­мися ин­ди­виду­аль­но­го про­ек­та.

Ни­же предс­тав­лен при­мер фор­ми­рова­ния ин­ди­виду­аль­но­го учеб­но­го пла­на, учи­тывая ут­верж­ден­ное стан­дарта­ми ко­личест­во учеб­ных за­нятий – не бо­лее 37 ча­сов в не­делю.

Но­вые стан­дарты вво­дят и пе­речень обя­затель­ных пред­ме­тов Еди­ного го­сударс­твен­но­го эк­за­мена. Их ста­нет три: к при­выч­ным уже ма­тема­тике, русс­ко­му язы­ку и ли­тера­туре, до­бав­ля­ет­ся эк­за­мен по иност­ран­но­му язы­ку.

Ап­ро­бация ФГОС стар­шей шко­лы нач­нётся с 1 сен­тября 2013 го­да. Что­бы шко­ла смог­ла выс­ту­пить ап­ро­баци­он­ной пло­щад­кой она долж­на со­от­ветс­тво­вать сле­ду­ющим кри­тери­ям го­тов­ности:

  • раз­ра­бота­на и ут­верж­де­на ос­новная об­ра­зова­тель­ная прог­рамма;
  • нор­ма­тив­ная ба­за об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния при­веде­на в со­от­ветс­твие с тре­бова­ни­ями ФГОС;
  • при­веде­ны в со­от­ветс­твие с тре­бова­ни­ями ФГОС и но­выми ква­лифи­каци­он­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ками долж­нос­тные инс­трук­ции ра­бот­ни­ков;
  • оп­ре­делен спи­сок учеб­ни­ков и учеб­ных по­собий;
  • оп­ре­деле­на мо­дель ор­га­низа­ции об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са, обес­пе­чива­ющая ор­га­низа­цию вне­уроч­ной де­ятель­нос­ти обу­ча­ющих­ся;
  • раз­ра­ботан план ме­тоди­чес­кой ра­боты, обес­пе­чива­ющей соп­ро­вож­де­ние вве­дения ФГОС;
  • осу­щест­вле­но по­выше­ние ква­лифи­кации;
  • обес­пе­чены кад­ро­вые, фи­нан­со­вые, ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кие и иные ус­ло­вия ре­али­зации ос­новной об­ра­зова­тель­ной прог­раммы.

Обя­затель­ным для всех рос­сий­ских школ ФГОС стар­шей шко­лы ста­нет с 1 сен­тября 2020 го­да, как раз, ког­да ре­бята, ко­торые в этом го­ду за­кон­чи­ли пер­вый класс, пе­рей­дут в 10 класс, т.е. они все один­надцать школь­ных лет бу­дут учить­ся по но­вым ФГОС.

 

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.