Государственно-общественного управления в условиях открытого информационного культурно-образовательного пространства

21.06.12 21:03

В мае в ФГАУ «Фе­дераль­ный инс­ти­тут раз­ви­тия об­ра­зова­ния про­шел Все­рос­сий­ский се­минар-со­веща­ние те­ме «Про­межу­точ­ные ре­зуль­та­ты ре­али­зации в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции прог­рамм обу­чения спе­ци­алис­тов в сфе­ре об­ра­зова­ния, нап­равлен­ных на раз­ви­тие го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем».

В кон­фе­ренц-за­ле ФИ­РО соб­ра­лись ру­ково­дите­ли Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки РФ, ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти субъек­тов РФ, осу­щест­вля­ющих уп­равле­ние в сфе­ре об­ра­зова­ния, а так­же уче­ные, ме­тодис­ты и ру­ково­дите­ли об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний.

Отк­ры­ла се­минар-со­веща­ние за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та об­ще­го об­ра­зова­ния Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки РФ, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук С.М. Брыз­га­лова. Во всту­питель­ном сло­ве она под­черк­ну­ла, что де­мок­ра­тичес­кий го­сударс­твен­но-об­щест­вен­ный ха­рак­тер уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем яв­ля­ет­ся, на­ряду с ав­то­номи­ей об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, од­ним их ос­новных прин­ци­пов го­сударс­твен­ной по­лити­ки Рос­сий­ской Фе­дера­ции в об­ра­зова­нии. Та­кая фор­ма уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем на про­тяже­нии мно­гих лет ак­тивно внед­ря­ет­ся в на­ших шко­лах. В 2004–2006 гг. ра­бота по раз­ви­тию го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем по­лучи­ла но­вый им­пульс. Ми­нобр­на­уки Рос­сии под­го­тови­ло ме­тоди­чес­кое пись­мо в субъек­ты РФ по соз­да­нию уп­равля­ющих со­ветов в ре­ги­онах, ко­торые ре­али­зу­ют про­ек­ты по их ор­га­низа­ции, соз­да­нию и ап­ро­бации Уп­равля­ющих со­ветов, нап­равлен­ные на мо­дер­ни­зацию уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем.

В про­дол­же­ние на­чатой ра­боты в рам­ках Фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния (ФЦПРО) в 2011 го­ду был объяв­лен кон­курс на ре­али­зацию про­ек­та по го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­му уп­равле­нию об­ра­зова­ни­ем, вы­пол­ня­емый в те­чении двух лет спе­ци­алис­та­ми ФИ­РО. Че­рез ста­жиро­воч­ные пло­щад­ки, ко­торые так­же бы­ли соз­да­ны в со­от­ветс­твии с за­дача­ми ФЦПРО, Ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции сей­час ак­тивно ра­бота­ем над этой проб­ле­мой.

В хо­де се­мина­ра бы­ли зап­ла­ниро­ваны ряд док­ла­дов и со­об­ще­ний, под­го­тов­ленных в со­от­ветс­твии с пла­ном и со­дер­жа­ни­ем вы­пол­ня­емо­го про­ек­та, ко­торые, бе­зус­ловно, бы­ли по­лез­ны при­сутс­тву­ющим на се­мина­ре-со­веща­нии ру­ково­дите­лям ста­жиро­воч­ных пло­щадок, внед­ря­ющим пред­ло­жен­ные на ме­роп­ри­ятии про­ект­ные раз­ра­бот­ки на сво­их пло­щад­ках.

Пер­вы­ми выс­ту­пили ру­ково­дите­ли инс­ти­тутов РАО, ко­торые яв­ля­ют­ся парт­не­рами ФИ­РО в ре­али­зации вы­шеназ­ванно­го про­ек­та.

С док­ла­дом «Фор­ми­рова­ние вза­имо­дей­ствия участ­ни­ков го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния в ус­ло­ви­ях отк­ры­того ин­форма­ци­он­но­го куль­тур­но-об­ра­зова­тель­но­го прост­ранс­тва об­ще­го и до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния на ос­но­ве его ба­зовой мо­дели» выс­ту­пил ди­рек­тор Инс­ти­тута ин­но­ваци­он­ной де­ятель­нос­ти в об­ра­зова­нии, ака­демик РАО, док­тор пси­холо­гичес­ких на­ук В.С. Ла­зарев. Он предс­та­вил мо­дель го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния раз­ви­ти­ем об­ра­зова­тель­ных сис­тем, как те­оре­тичес­кую ос­но­ву, на ба­зе ко­торой долж­но раз­во­рачи­вать­ся ос­новное вза­имо­дей­ствие участ­ни­ков го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния, да­ющее воз­можность по­лучить на­ибо­лее по­лез­ный эф­фект от де­мок­ра­тиза­ции уп­равле­ния. Важ­ней­шая за­дача, ко­торую не­об­хо­димо ре­шить – это обес­пе­чить ка­чест­вен­ные из­ме­нения ме­ханиз­мов уп­равле­ния раз­ви­ти­ем му­ници­паль­ных об­ра­зова­тель­ных сис­тем и, бла­года­ря это­му, улуч­шить их спо­соб­ность к раз­ви­тию.

Уме­ние субъек­та уп­равле­ния обес­пе­чивать эф­фектив­ное раз­ви­тие об­ра­зова­тель­ной сис­те­мы – по­нима­ем­ся как ин­тегра­тив­ное ка­чест­во, поз­во­ля­ющее ему вы­яв­лять ак­ту­аль­ные проб­ле­мы об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти, на­ходить и ис­поль­зо­вать воз­можнос­ти для их ре­шения. Мо­дель го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния пост­ро­ена на со­чета­нии прин­ци­пов и тех­но­логии прог­рамм­но-це­лево­го уп­равле­ния из­ме­нени­ями и де­мок­ра­тичес­ких форм его ор­га­низа­ции. Эта мо­дель, по су­щест­ву, яв­ля­ет­ся це­левой прог­раммой. Прог­рамма приз­ва­на вы­пол­нять сле­ду­ющие функ­ции: оп­ре­деле­ние нап­равле­ния дей­ствий и це­левые ори­ен­ти­ры, то есть быть средс­твом обес­пе­чения сов­мест­ной ра­боты ис­полни­телей; оп­ре­деле­ние свя­зи меж­ду от­дель­ны­ми ис­полни­теля­ми и их груп­па­ми, то есть быть средс­твом ко­ор­ди­нации дей­ствий и ин­тегра­ции уси­лий ис­полни­телей; быть средс­твом конт­ро­ля за хо­дом ра­бот и ус­ло­вий их вы­пол­не­ния; быть средс­твом пред­ви­дения воз­можных уг­роз дос­ти­жению пос­тавлен­ных це­лей; быть средс­твом вы­работ­ки ре­шений при отк­ло­нении фак­ти­чес­ко­го хо­да ра­бот от зап­ла­ниро­ван­но­го, или при вы­яв­ле­нии ра­нее неп­редви­ден­ных рис­ков.

Предс­тав­ля­емая мо­дель сис­те­мы го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния, за­метил В.С. Ла­зарев, пре­дус­матри­ва­ет, что на му­ници­паль­ном уров­не на­ряду с го­сударс­твен­ным ор­га­ном – Уп­равле­ни­ем об­ра­зова­ния ад­ми­нист­ра­ции му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, фор­ми­ру­ют­ся об­щест­вен­ные ор­га­ны уп­равле­ния, вы­пол­ня­ющие ши­рокий спектр ин­форма­ци­он­ных, ана­лити­чес­ких и конт­роль­ных функ­ций. Они соз­да­ют­ся и в об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях. Ор­га­ны го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния му­ници­паль­но­го уров­ня вза­имо­дей­ству­ют с об­щест­вен­ны­ми струк­ту­рами об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний. Они осу­щест­вля­ют об­мен ин­форма­ци­ей, сог­ла­сова­ние по­зиций, кон­суль­ти­рова­ние по воп­ро­сам, ка­са­ющим­ся ре­али­зации пол­но­мочий.

Ди­рек­тор Инс­ти­тута уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем РАО, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук Е.Ю. Ма­лева­нов в сво­ем док­ла­де «Го­сударс­твен­но-об­щест­вен­ное уп­равле­ние в кон­текс­те стра­теги­чес­ких до­кумен­тов в сфе­ре об­ра­зова­ния» от­ме­тил, что прак­ти­чес­ки все ре­али­зу­емые и раз­ра­баты­ва­емые стра­теги­чес­кие до­кумен­ты в об­ласти об­ра­зова­ния зак­репля­ют ори­ен­ти­ры, по­каза­тели, ин­ди­като­ры, комп­лек­сы мер на сред­несроч­ную и дол­госроч­ную перс­пек­ти­ву. Эти до­кумен­ты конк­ре­тизи­ру­ют обоз­на­чен­ные це­ли, и подк­реп­ля­ют друг дру­га. Осо­бое вни­мание в них об­ра­щено на не­об­хо­димость ре­шения за­дачи кон­курс­но­го от­бо­ра ру­ково­дите­лей об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний. Важ­ное зна­чение име­ет чет­кое оп­ре­деле­ние гра­ницы меж­ду го­сударс­твен­ной и об­щест­вен­ной сос­тавля­ющи­ми уп­равле­ния. Еще од­ним клю­чевым воп­ро­сом, ко­торый так­же не­об­хо­димо ре­шить в рам­ках ста­жиро­воч­ных пло­щадок, яв­ля­ет­ся под­го­тов­ка кад­ро­вого ре­сур­са кон­суль­тан­тов, экс­пер­тов по проб­ле­мам раз­ви­тия об­ра­зова­ния. В те­чение двух лет долж­ны быть под­го­тов­ле­ны не ме­нее 900 спе­ци­алис­тов та­кого ста­туса, спо­соб­ных объек­тивно увя­зывать меж­ду со­бой раз­личные нап­равле­ния в рус­ле раз­ви­тия об­ра­зова­ния. Он так­же осо­бо вы­делил в ка­чест­ве од­но­го из перс­пек­тивных нап­равле­ний раз­ви­тия го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем ре­али­зацию прог­рамм раз­ви­тия не­фор­маль­но­го об­ра­зова­ния с прив­ле­чени­ем сфе­ры куль­ту­ры, биз­не­са и с ис­поль­зо­вани­ем со­ци­аль­ных свя­зей, име­ющих­ся у участ­ни­ков дан­но­го про­цес­са.

На не­кото­рых ас­пектах сис­темно-де­ятель­ност­но­го под­хо­да к го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­му уп­равле­нию в об­ра­зова­нии ос­та­нови­лась про­фес­сор ка­фед­ры уп­равле­ния пер­со­налом Мос­ковс­ко­го инс­ти­тута отк­ры­того об­ра­зова­ния, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук Л.М. Пла­хова. В ка­чест­ве глав­но­го ас­пекта, ко­торый не­об­хо­димо учи­тывать, она вы­дели­ла ор­га­ничес­кую связь про­цес­сов ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем и ре­али­заци­ей но­вого по­коле­ния Фе­дераль­ных го­сударс­твен­ных стан­дартов (ФГОС), ко­торые сов­па­да­ют по мно­гим по­зици­ям. В то же вре­мя не­об­хо­димо соб­лю­дать ба­ланс ин­те­ресов раз­личных субъек­тов об­ра­зова­ния.

Ре­шение проб­ле­мы го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния, под­черк­ну­ла Л.М. Пла­хова, час­то на­тал­ки­ва­ет­ся на соп­ро­тив­ле­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го и пе­даго­гичес­ко­го пер­со­нала школ, ко­торый восп­ри­нима­ет его как фор­маль­ность и до­пол­ни­тель­ную наг­рузку. В свя­зи с этим, она счи­та­ет не­об­хо­димым про­веде­ние глу­боко­го ме­тодо­логи­чес­ко­го ана­лиза и на­уч­ной раз­ра­бот­ки мо­дели го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния и сис­те­мы оцен­ки его эф­фектив­ности. Это поз­во­лит соз­дать це­лост­ную и на­уч­но-обос­но­ван­ную сис­те­му го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния на че­тырех уров­нях – це­левом, тех­но­логи­чес­ком, цен­ност­но-смыс­ло­вом и ре­сурс­ном.

На не­дос­татки в ин­форма­ци­он­ном обес­пе­чении де­ятель­нос­ти об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний и важ­ную роль их ин­тернет-сай­тов как эф­фектив­но­го средс­тва ре­али­зации об­щест­вен­но-го­сударс­твен­ной сис­те­мы уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем об­ра­тила вни­мание ди­рек­тор шко­лы «Си­нер­гия»

Н.В. Ов­чинни­кова.

Важ­ную роль пуб­лично­го док­ла­да в обес­пе­чении вза­имо­пони­мания меж­ду ра­бот­ни­ками ор­га­нов уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем от­ме­тила в сво­ем выс­тупле­нии за­веду­ющая от­де­лом Цент­ра мо­нито­рин­га и ста­тис­ти­ки об­ра­зова­ния ФИ­РО А.В. Фа­те­ева. В сво­ем выс­тупле­нии она сфор­му­лиро­вала прин­ци­пи­аль­ные тре­бова­ния к со­дер­жа­нию и струк­ту­ре док­ла­дов ре­ги­ональ­ных, му­ници­паль­ных ор­га­нов уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем и ана­логич­ных со­об­ще­ний предс­та­вите­лей об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, под­черк­нув, что упор в них не­об­хо­димо де­лать на со­дер­жа­тель­ной час­ти, на ана­лизе эф­фектив­ности и ка­чест­ва об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са, со­пос­та­витель­ном ана­лизе ра­боты та­кого же ти­па учеб­ных за­веде­ний го­рода, ре­ги­она, спе­цифи­ке и ди­нами­ке их раз­ви­тия.

Ха­рак­те­ризуя сос­то­яние и раз­ви­тие го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем, ве­дущий на­уч­ный сот­рудник Крас­но­ярс­ко­го кра­ево­го инс­ти­тута по­выше­ния ква­лифи­кации ра­бот­ни­ков об­ра­зова­ния, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук А.А. Си­дель­ни­ков ос­та­новил­ся на ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовом и нор­ма­тив­ном ас­пекте де­ятель­нос­ти уп­равля­ющих со­ветов школ.

Опи­ра­ясь на дан­ные со­ци­оло­гичес­ко­го исс­ле­дова­ния 2011 го­да, он от­ме­тил, что с по­яв­ле­ни­ем уп­равля­ющих со­ветов в шко­лах уп­равле­ние ста­ло зна­читель­но бо­лее отк­ры­тым, умень­ши­лось ко­личест­во конф­лик­тов, по­выси­лась проз­рачность рас­хо­дова­ния ма­тери­аль­ных средств. Воз­никли му­ници­паль­ные со­веты по об­ра­зова­нию раз­личных ти­пов. На­ибо­лее перс­пек­тивной мо­делью та­ковых яв­ля­ют­ся те, в ко­торые вхо­дят предс­та­вите­ли об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний. В от­но­шении пол­но­мочий му­ници­паль­ных со­ветов док­ладчик сде­лал вы­вод, что на­ибо­лее прод­ви­нутым яв­ля­ет­ся та­кой со­вет, в По­ложе­нии о ко­тором от­ме­ча­ет­ся, что пуб­личные док­ла­ды и важ­ные ре­шения со­веты об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний при­нима­ют и предс­тав­ля­ют пос­ле сог­ла­сова­ния с Му­ници­паль­ным уп­равля­ющим со­ветом. Для эф­фектив­ной ра­боты этих ор­га­нов уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем се­год­ня не­об­хо­димо раз­ра­ботать со­от­ветс­тву­ющее нор­ма­тив­ное обес­пе­чение.

За­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Цент­ра про­фес­си­ональ­но­го раз­ви­тия и под­го­тов­ки кад­ров, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук Н.В. Не­мова в сво­ем выс­тупле­нии ос­та­нови­лась на на­ибо­лее важ­ных ас­пектах опы­та ста­жиро­воч­ных пло­щадок по расп­рос­тра­нению мо­дели го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния в уч­режде­ни­ях об­ще­го об­ра­зова­ния. Она от­ме­тила, что в нас­то­ящее вре­мя важ­но оп­ре­делить ос­новные по­нятия, це­ли, за­дачи и функ­ции уп­равля­ющих со­ветов. Сде­лать их бо­лее уни­вер­саль­ны­ми, про­дук­тивны­ми для ре­ги­онов, ко­торые бу­дут нап­равлять ста­жеров для обу­чения на ста­жиро­воч­ных пло­щад­ках. В свою оче­редь она вы­дели­ла и проб­ле­му обу­чения ка­тего­рии об­щест­вен­ных уп­равля­ющих, ко­торые яв­ля­ют­ся важ­ным зве­ном в по­выше­нии ка­чест­ва и эф­фектив­ности ра­боты кад­ров об­щест­вен­ности в уп­равле­нии об­ра­зова­ни­ем, а так­же, в ка­чест­ве клю­чевой, за­дачу раз­ра­бот­ки кри­тери­ев оцен­ки эф­фектив­ности мо­дели об­щест­вен­но-го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния и тех­но­логии экс­пер­ти­зы ее ка­чест­ва.

В сво­ем док­ла­де «Опыт ста­жиро­воч­ных пло­щадок по расп­рос­тра­нению мо­дели го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния в уч­режде­ни­ях сис­те­мы дош­коль­но­го об­ра­зова­ния» ру­ково­дитель цент­ра дош­коль­но­го, об­ще­го и до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния ФИ­РО, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук, до­цент Н.В. Та­расо­ва от­ме­тила, что ак­ту­аль­ность проб­ле­мы обус­ловле­на не­об­хо­димостью фор­ми­рова­ния ме­ханиз­мов са­мо­уп­равле­ния, ис­поль­зо­вания кад­ро­вого по­тен­ци­ала со­ци­аль­ных парт­не­ров, де­мок­ра­тиза­ции ук­ла­да жиз­ни об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, вос­пи­тание то­лерант­нос­ти в от­но­шени­ях меж­ду раз­ны­ми со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми в об­щест­ве.

Ос­новны­ми проб­ле­мами, ко­торые не­об­хо­димо ре­шить для ре­али­зации эф­фектив­ной мо­дели го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­го уп­равле­ния в уч­режде­ни­ях сис­те­мы дош­коль­но­го об­ра­зова­ния, по мне­нию док­ладчи­ка, яв­ля­ют­ся: пре­одо­ление уз­ко праг­ма­тич­ных под­хо­дов раз­ви­тии го­сударс­твен­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний; рас­ши­рение кру­га субъек­тов этих уч­режде­ний; мо­тива­ция об­щест­вен­ных уп­равля­ющих и обу­чение их с уче­том за­рубеж­но­го опы­та.

В хо­де об­сужде­ния док­ла­дов и со­об­ще­ний бы­ли вы­яв­ле­ны проб­ле­мы, ко­торые предс­то­ит ре­шать в про­цес­се даль­ней­шей ра­боты. В то же вре­мя участ­ни­ки се­мина­ра-со­веща­ния при­об­ре­ли цен­ный опыт по ре­али­зации прог­рамм обу­чения спе­ци­алис­тов по го­сударс­твен­но-об­щест­вен­но­му уп­равле­нию об­ра­зова­ни­ем и даль­ней­ше­му прод­ви­жению идеи вклю­чения об­щест­вен­ности в про­цес­сы и пре­об­ра­зова­ния, про­ходя­щие в рос­сий­ских шко­лах.

Э. Али­ева, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Цент­ра стра­тегии раз­ви­тия об­ра­зова­ния и ор­га­низа­ци­он­но- ме­тоди­чес­кой под­держ­ки прог­рамм ФИ­РО, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук,

О. Ра­ди­оно­ва, за­веду­ющая от­де­лом ор­га­низа­ци­он­но-ме­тоди­чес­кой под­держ­ки прог­рамм и про­ек­тов, кан­ди­дат пе­даго­гичес­ких на­ук,

Е. Те­рехо­ва, на­уч­ный сот­рудник от­де­ла ор­га­низа­ци­он­но-пе­даго­гичес­кой под­держ­ки прог­рамм и про­ек­тов

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.