Государственно-общественного управления в условиях открытого информационного культурно-образовательного пространства
В мае в ФГАУ «Федеральный институт развития образования прошел Всероссийский семинар-совещание теме «Промежуточные результаты реализации в субъектах Российской Федерации программ обучения специалистов в сфере образования, направленных на развитие государственно-общественного управления образованием».
В конференц-зале ФИРО собрались руководители Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, а также ученые, методисты и руководители образовательных учреждений.
Открыла семинар-совещание заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ, кандидат педагогических наук С.М. Брызгалова. Во вступительном слове она подчеркнула, что демократический государственно-общественный характер управления образованием является, наряду с автономией образовательных учреждений, одним их основных принципов государственной политики Российской Федерации в образовании. Такая форма управления образованием на протяжении многих лет активно внедряется в наших школах. В 2004–2006 гг. работа по развитию государственно-общественного управления образованием получила новый импульс. Минобрнауки России подготовило методическое письмо в субъекты РФ по созданию управляющих советов в регионах, которые реализуют проекты по их организации, созданию и апробации Управляющих советов, направленные на модернизацию управления образованием.
В продолжение начатой работы в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) в 2011 году был объявлен конкурс на реализацию проекта по государственно-общественному управлению образованием, выполняемый в течении двух лет специалистами ФИРО. Через стажировочные площадки, которые также были созданы в соответствии с задачами ФЦПРО, Министерство образования и науки Российской Федерации сейчас активно работаем над этой проблемой.
В ходе семинара были запланированы ряд докладов и сообщений, подготовленных в соответствии с планом и содержанием выполняемого проекта, которые, безусловно, были полезны присутствующим на семинаре-совещании руководителям стажировочных площадок, внедряющим предложенные на мероприятии проектные разработки на своих площадках.
Первыми выступили руководители институтов РАО, которые являются партнерами ФИРО в реализации вышеназванного проекта.
С докладом «Формирование взаимодействия участников государственно-общественного управления в условиях открытого информационного культурно-образовательного пространства общего и дополнительного образования на основе его базовой модели» выступил директор Института инновационной деятельности в образовании, академик РАО, доктор психологических наук В.С. Лазарев. Он представил модель государственно-общественного управления развитием образовательных систем, как теоретическую основу, на базе которой должно разворачиваться основное взаимодействие участников государственно-общественного управления, дающее возможность получить наиболее полезный эффект от демократизации управления. Важнейшая задача, которую необходимо решить – это обеспечить качественные изменения механизмов управления развитием муниципальных образовательных систем и, благодаря этому, улучшить их способность к развитию.
Умение субъекта управления обеспечивать эффективное развитие образовательной системы – понимаемся как интегративное качество, позволяющее ему выявлять актуальные проблемы образовательной деятельности, находить и использовать возможности для их решения. Модель государственно-общественного управления построена на сочетании принципов и технологии программно-целевого управления изменениями и демократических форм его организации. Эта модель, по существу, является целевой программой. Программа призвана выполнять следующие функции: определение направления действий и целевые ориентиры, то есть быть средством обеспечения совместной работы исполнителей; определение связи между отдельными исполнителями и их группами, то есть быть средством координации действий и интеграции усилий исполнителей; быть средством контроля за ходом работ и условий их выполнения; быть средством предвидения возможных угроз достижению поставленных целей; быть средством выработки решений при отклонении фактического хода работ от запланированного, или при выявлении ранее непредвиденных рисков.
Представляемая модель системы государственно-общественного управления, заметил В.С. Лазарев, предусматривает, что на муниципальном уровне наряду с государственным органом – Управлением образования администрации муниципального образования, формируются общественные органы управления, выполняющие широкий спектр информационных, аналитических и контрольных функций. Они создаются и в образовательных учреждениях. Органы государственно-общественного управления муниципального уровня взаимодействуют с общественными структурами образовательных учреждений. Они осуществляют обмен информацией, согласование позиций, консультирование по вопросам, касающимся реализации полномочий.
Директор Института управления образованием РАО, кандидат педагогических наук Е.Ю. Малеванов в своем докладе «Государственно-общественное управление в контексте стратегических документов в сфере образования» отметил, что практически все реализуемые и разрабатываемые стратегические документы в области образования закрепляют ориентиры, показатели, индикаторы, комплексы мер на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Эти документы конкретизируют обозначенные цели, и подкрепляют друг друга. Особое внимание в них обращено на необходимость решения задачи конкурсного отбора руководителей общеобразовательных учреждений. Важное значение имеет четкое определение границы между государственной и общественной составляющими управления. Еще одним ключевым вопросом, который также необходимо решить в рамках стажировочных площадок, является подготовка кадрового ресурса консультантов, экспертов по проблемам развития образования. В течение двух лет должны быть подготовлены не менее 900 специалистов такого статуса, способных объективно увязывать между собой различные направления в русле развития образования. Он также особо выделил в качестве одного из перспективных направлений развития государственно-общественного управления образованием реализацию программ развития неформального образования с привлечением сферы культуры, бизнеса и с использованием социальных связей, имеющихся у участников данного процесса.
На некоторых аспектах системно-деятельностного подхода к государственно-общественному управлению в образовании остановилась профессор кафедры управления персоналом Московского института открытого образования, кандидат педагогических наук Л.М. Плахова. В качестве главного аспекта, который необходимо учитывать, она выделила органическую связь процессов становления и развития государственно-общественного управления образованием и реализацией нового поколения Федеральных государственных стандартов (ФГОС), которые совпадают по многим позициям. В то же время необходимо соблюдать баланс интересов различных субъектов образования.
Решение проблемы государственно-общественного управления, подчеркнула Л.М. Плахова, часто наталкивается на сопротивление административного и педагогического персонала школ, который воспринимает его как формальность и дополнительную нагрузку. В связи с этим, она считает необходимым проведение глубокого методологического анализа и научной разработки модели государственно-общественного управления и системы оценки его эффективности. Это позволит создать целостную и научно-обоснованную систему государственно-общественного управления на четырех уровнях – целевом, технологическом, ценностно-смысловом и ресурсном.
На недостатки в информационном обеспечении деятельности образовательных учреждений и важную роль их интернет-сайтов как эффективного средства реализации общественно-государственной системы управления образованием обратила внимание директор школы «Синергия»
Н.В. Овчинникова.
Важную роль публичного доклада в обеспечении взаимопонимания между работниками органов управления образованием отметила в своем выступлении заведующая отделом Центра мониторинга и статистики образования ФИРО А.В. Фатеева. В своем выступлении она сформулировала принципиальные требования к содержанию и структуре докладов региональных, муниципальных органов управления образованием и аналогичных сообщений представителей образовательных учреждений, подчеркнув, что упор в них необходимо делать на содержательной части, на анализе эффективности и качества образовательного процесса, сопоставительном анализе работы такого же типа учебных заведений города, региона, специфике и динамике их развития.
Характеризуя состояние и развитие государственно-общественного управления образованием, ведущий научный сотрудник Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук А.А. Сидельников остановился на организационно-правовом и нормативном аспекте деятельности управляющих советов школ.
Опираясь на данные социологического исследования 2011 года, он отметил, что с появлением управляющих советов в школах управление стало значительно более открытым, уменьшилось количество конфликтов, повысилась прозрачность расходования материальных средств. Возникли муниципальные советы по образованию различных типов. Наиболее перспективной моделью таковых являются те, в которые входят представители образовательных учреждений. В отношении полномочий муниципальных советов докладчик сделал вывод, что наиболее продвинутым является такой совет, в Положении о котором отмечается, что публичные доклады и важные решения советы образовательных учреждений принимают и представляют после согласования с Муниципальным управляющим советом. Для эффективной работы этих органов управления образованием сегодня необходимо разработать соответствующее нормативное обеспечение.
Заместитель руководителя Центра профессионального развития и подготовки кадров, кандидат педагогических наук Н.В. Немова в своем выступлении остановилась на наиболее важных аспектах опыта стажировочных площадок по распространению модели государственно-общественного управления в учреждениях общего образования. Она отметила, что в настоящее время важно определить основные понятия, цели, задачи и функции управляющих советов. Сделать их более универсальными, продуктивными для регионов, которые будут направлять стажеров для обучения на стажировочных площадках. В свою очередь она выделила и проблему обучения категории общественных управляющих, которые являются важным звеном в повышении качества и эффективности работы кадров общественности в управлении образованием, а также, в качестве ключевой, задачу разработки критериев оценки эффективности модели общественно-государственного управления и технологии экспертизы ее качества.
В своем докладе «Опыт стажировочных площадок по распространению модели государственно-общественного управления в учреждениях системы дошкольного образования» руководитель центра дошкольного, общего и дополнительного образования ФИРО, кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Тарасова отметила, что актуальность проблемы обусловлена необходимостью формирования механизмов самоуправления, использования кадрового потенциала социальных партнеров, демократизации уклада жизни образовательных учреждений, воспитание толерантности в отношениях между разными социальными группами в обществе.
Основными проблемами, которые необходимо решить для реализации эффективной модели государственно-общественного управления в учреждениях системы дошкольного образования, по мнению докладчика, являются: преодоление узко прагматичных подходов развитии государственных образовательных учреждений; расширение круга субъектов этих учреждений; мотивация общественных управляющих и обучение их с учетом зарубежного опыта.
В ходе обсуждения докладов и сообщений были выявлены проблемы, которые предстоит решать в процессе дальнейшей работы. В то же время участники семинара-совещания приобрели ценный опыт по реализации программ обучения специалистов по государственно-общественному управлению образованием и дальнейшему продвижению идеи включения общественности в процессы и преобразования, проходящие в российских школах.
Э. Алиева, заместитель руководителя Центра стратегии развития образования и организационно- методической поддержки программ ФИРО, кандидат педагогических наук,
О. Радионова, заведующая отделом организационно-методической поддержки программ и проектов, кандидат педагогических наук,
Е. Терехова, научный сотрудник отдела организационно-педагогической поддержки программ и проектов