Независимая оценка качества образования поможет повысить уровень подготовки студента

24.07.12 11:01

Не­зави­симая внеш­няя оцен­ка ка­чест­ва про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния – это преж­де все­го оцен­ка уров­ня зна­ний вы­пуск­ни­ков, тех ком­пе­тен­ций, ко­торы­ми об­ла­да­ет мо­лодой спе­ци­алист, го­товый прий­ти на ры­нок тру­да.

«На­ша за­дача – по­нять, на ка­кие про­фес­си­ональ­ные ком­пе­тен­ции ори­ен­ти­рова­на под­го­тов­ка уча­щих­ся. И мы ожи­да­ем от об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния очень чет­ко­го, конк­рет­но­го от­ве­та – не ссыл­ки на фе­дераль­ный го­сударс­твен­ный об­ра­зова­тель­ный стан­дарт, а от­ве­та, ука­зания на ре­зуль­та­ты обу­чения, ко­торые долж­ны быть дос­тигну­ты уча­щими­ся», - го­ворит Алек­сей Бе­локо­пытов, ге­нераль­ный ди­рек­тор Агентства по об­щест­вен­но­му конт­ро­лю ка­чест­ва об­ра­зова­ния и раз­ви­тию курьеры (АК­КОРК).

Что­бы оце­нить уро­вень под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ка, не­об­хо­димы чет­ко про­писан­ные пред­по­лага­емые ре­зуль­та­ты обу­чения. Они долж­ны быть про­писа­ны та­ким спо­собом, что­бы мож­но бы­ло оце­нить и про­верить, дос­тигну­ты ли они уча­щими­ся по фак­ту. На се­год­няшний день од­ним из луч­ших при­меров ос­та­ют­ся про­писан­ные Фе­дера­ци­ей рес­то­рато­ров и отельеров про­фес­си­ональ­ные стан­дарты для ин­дуст­рии гос­тепри­имс­тва.

Оце­нить сте­пень дос­ти­жения уча­щими­ся пред­по­лага­емых ре­зуль­та­тов обу­чения мож­но как пря­мыми, так и кос­венны­ми ме­тода­ми оце­нива­ния. К пря­мым ме­тодам, в част­нос­ти, от­но­сят­ся пись­мен­ные эк­за­мены, тес­ти­рова­ние на­писа­ние дип­ломных и кур­со­вых ра­бот и т.д. Кос­венные ме­тоды оце­нива­ния – это про­веде­ние ин­тервью ра­бото­дате­лей и вы­пуск­ни­ков, срав­не­ние с дру­гими учеб­ны­ми за­веде­ни­ями, ана­лиз ста­тис­ти­ки ус­пе­ва­емос­ти и т.д.

«Ког­да мы при­ходим в об­ра­зова­тель­ное уч­режде­ние, мы ста­ра­ем­ся для каж­дой об­ра­зова­тель­ной прог­раммы обес­пе­чить комп­лек­сный под­ход по оце­нива­нию ре­зуль­та­тов обу­чения. С од­ной сто­роны, приг­ла­ша­ет­ся экс­перт от ака­деми­чес­ко­го со­об­щест­ва, ко­торый хо­рошо зна­ет пе­даго­гичес­кую ком­по­нен­ту и по­нима­ет спе­цифи­ку дан­ной спе­ци­аль­нос­ти. С дру­гой сто­роны, приг­ла­ша­ет­ся обя­затель­но экс­перт-ра­бото­датель, ко­торый яв­ля­ет­ся но­сите­лем про­фес­си­ональ­ных ком­пе­тент­нос­тей. И мы еще ста­ра­ем­ся вклю­чать в этот про­цесс сту­ден­тов, что­бы пос­мотреть на об­ра­зова­тель­ную прог­рамму с их точ­ки зре­ния», - расс­ка­зыва­ет А. Бе­локо­пытов.

Оце­нива­ние поз­во­ля­ет вы­явить силь­ные и сла­бые сто­роны под­го­тов­ки уча­щих­ся и по­мога­ет оп­ре­делить об­ласти обу­чения, тре­бу­ющие улуч­ше­ния. По ито­гам оцен­ки экс­пер­та­ми го­товит­ся от­чет и раз­ра­баты­ва­ют­ся ре­комен­да­ции, ко­торые поз­во­ля­ют уст­ра­нить вы­яв­ленные не­дос­татки. В ре­зуль­та­те – пре­пода­вате­ли по­луча­ют воз­можность выст­ро­ить стра­тегию пре­пода­вания в со­от­ветс­твии с ут­верж­ден­ны­ми ре­зуль­та­тами обу­чения и про­цеду­рами оце­нива­ния, а сту­ден­ты по­нима­ют, что им нуж­но сде­лать, что­бы дос­тигнуть со­от­ветс­тву­юще­го уров­ня ком­пе­тент­нос­ти. Со­от­ветс­твен­но, уро­вень зна­ний вы­пуск­ни­ков по­выша­ет­ся.

«Мы не яв­ля­ем­ся над­зорным ор­га­ном, и ра­бота с на­ми стро­ит­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. Мно­гие ру­ково­дите­ли об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний при­ходят к по­нима­нию, что это по­лез­но, важ­но и нуж­но, что это дей­стви­тель­но воз­можность стать луч­ше, уп­ро­чить свою кон­ку­рен­тоспо­соб­ность на рын­ке об­ра­зова­тель­ных ус­луг», - ком­менти­ру­ет А. Бе­локо­пытов.

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.