Независимая оценка качества образования внесена в проект закона «Об образовании в Российской Федерации»
Внесенный на рассмотрение проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», разработанный Минобрнауки России, предусматривает процедуры независимой оценки качества образования, которые позволят специализированным организациям проводить оценку деятельности образовательных организаций проводить оценку деятельности, в том числе определять достоверность публикуемой ими информации о качестве образования, его соответствия ожиданиям заказчиков и потребителей образовательных услуг.
«Результаты объективной независимой оценки позволяют образовательному учреждению и всей системе образования в целом определить лучшие ориентиры своего развития, создадут основу для эффективного использования материально-технических, финансовых ресурсов, - говорит Сергей Михайлович Рукавишников, заместитель начальника отдела Управления оценки качества образования Рособрнадзора. - В настоящее время государством интенсивно формируются условия для развития системы внешней независимой оценки результатов профессионального образования, которая может и должна дополнить государственную оценку своими результатами, объективными и прозрачными для общественности, работодателей и участников образовательного процесса».
В рамках мероприятия 10 Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы реализуется комплекс проектов, направленных на развитие независимых оценок качества профессионального образования с привлечением работодателей и представителей профессиональных сообществ. Реализация проектов предполагает разработку и апробацию моделей оценки и аккредитации для каждого уровня профобразования. «Апробация проходит не менее чем на 30 программах и направлениях подготовки по каждому уровню профессионального образования и не менее чем в 3-х федеральных округах, - комментирует С.М. Рукавишников. – Мы надеемся, что сформированные таким образом модели позволят образовательным учреждениям иначе взглянуть на качество предлагаемых образовательных услуг. Вузы и ссузы смогут использовать полученный опыт при формировании внутренних систем оценки качества образования, ориентированного на конечного потребителя».