Независимая оценка качества образования внесена в проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

02.08.12 10:12

Вне­сен­ный на расс­мот­ре­ние про­ект фе­дераль­но­го за­кона «Об об­ра­зова­нии в Рос­сий­ской Фе­дера­ции», раз­ра­ботан­ный Ми­нобр­на­уки Рос­сии, пре­дус­матри­ва­ет про­цеду­ры не­зави­симой оцен­ки ка­чест­ва об­ра­зова­ния, ко­торые поз­во­лят спе­ци­али­зиро­ван­ным ор­га­низа­ци­ям про­водить оцен­ку де­ятель­нос­ти об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций про­водить оцен­ку де­ятель­нос­ти, в том чис­ле оп­ре­делять дос­то­вер­ность пуб­ли­ку­емой ими ин­форма­ции о ка­чест­ве об­ра­зова­ния, его со­от­ветс­твия ожи­дани­ям за­каз­чи­ков и пот­ре­бите­лей об­ра­зова­тель­ных ус­луг.

«Ре­зуль­та­ты объек­тивной не­зави­симой оцен­ки поз­во­ля­ют об­ра­зова­тель­но­му уч­режде­нию и всей сис­те­ме об­ра­зова­ния в це­лом оп­ре­делить луч­шие ори­ен­ти­ры сво­его раз­ви­тия, соз­да­дут ос­но­ву для эф­фектив­но­го ис­поль­зо­вания ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­ких, фи­нан­со­вых ре­сур­сов, - го­ворит Сер­гей Ми­хай­ло­вич Ру­кавиш­ни­ков, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла Уп­равле­ния оцен­ки ка­чест­ва об­ра­зова­ния Ро­собр­над­зо­ра. - В нас­то­ящее вре­мя го­сударс­твом ин­тенсив­но фор­ми­ру­ют­ся ус­ло­вия для раз­ви­тия сис­те­мы внеш­ней не­зави­симой оцен­ки ре­зуль­та­тов про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ко­торая мо­жет и долж­на до­пол­нить го­сударс­твен­ную оцен­ку сво­ими ре­зуль­та­тами, объек­тивны­ми и проз­рачны­ми для об­щест­вен­ности, ра­бото­дате­лей и участ­ни­ков об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са».

В рам­ках ме­роп­ри­ятия 10 Фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния на 2011-2015 го­ды ре­али­зу­ет­ся комп­лекс про­ек­тов, нап­равлен­ных на раз­ви­тие не­зави­симых оце­нок ка­чест­ва про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния с прив­ле­чени­ем ра­бото­дате­лей и предс­та­вите­лей про­фес­си­ональ­ных со­об­ществ. Ре­али­зация про­ек­тов пред­по­лага­ет раз­ра­бот­ку и ап­ро­бацию мо­делей оцен­ки и акк­ре­дита­ции для каж­до­го уров­ня про­фоб­ра­зова­ния. «Ап­ро­бация про­ходит не ме­нее чем на 30 прог­раммах и нап­равле­ни­ях под­го­тов­ки по каж­до­му уров­ню про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния и не ме­нее чем в 3-х фе­дераль­ных ок­ру­гах, - ком­менти­ру­ет С.М. Ру­кавиш­ни­ков. – Мы на­де­ем­ся, что сфор­ми­рован­ные та­ким об­ра­зом мо­дели поз­во­лят об­ра­зова­тель­ным уч­режде­ни­ям ина­че взгля­нуть на ка­чест­во пред­ла­га­емых об­ра­зова­тель­ных ус­луг. Ву­зы и ссу­зы смо­гут ис­поль­зо­вать по­лучен­ный опыт при фор­ми­рова­нии внут­ренних сис­тем оцен­ки ка­чест­ва об­ра­зова­ния, ори­ен­ти­рован­но­го на ко­неч­но­го пот­ре­бите­ля».

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.