Поддержка мероприятий ФЦПРО
В конце июня 2011 года в Москве прошел семинар, посвященный предоставлению субъектам Российской Федерации субсидий на поддержку программ модернизации общего и профессионального образования в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы, реализуемой Министерством образования и науки Российской Федерации.
Организатором семинара выступило Минобрнауки РФ, а участниками стали представители органов исполнительной власти и специалисты систем образования 64 субъектов Российской Федерации, осуществляющие реализацию программы на местах. Открыл семинар директор департамента федеральных целевых программ и проектов Министерства образования и науки Российской Федерации Геннадий Шепелев.
Формирование новых моделей подготовки кадров, внедрение современных образовательных инициатив , формирование новых механизмов взаимодействия системы профессионального образования с ведущими работодателями субъектов Российской Федерации, а также распространение положительного регионального опыта и успешных решений в другие регионы, в том числе через организацию стажировочных площадок для тиражирования накопленных знаний является, по мнению Геннадия Шепелева, одной из важнейших задач, решаемых при реализации Программы. Для этого Министерство образования и науки РФ и предусмотрело новый механизм - субсидирование региональных программ развития образования.
Было выделено три основных направления поддержки региональных программ. Первое направление, с размером субсидий более 5 млрд. рублей в течение пяти лет, должно обеспечить реализацию во всех субъектах Российской Федерации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Второе - распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей. Для реализации этого направления было выделено 1,2 млрд. рублей, которые должны быть освоены также за пять лет. С докладами по этим задачам выступила директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.
Третье направление - разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации (1,9 млрд.рублей за 3 года) и обеспечения взаимодействия субъектов Российской Федерации с работодателями целого ряда перспективных отраслей. Директор Департамента профессионального образования Татьяна Давыденко в своем выступлении сообщила, что поддержка региональных программ модернизации профессионального образования в части их ориентированности на инновационные отрасли - это новая модель, которая впервые предлагается Минобрнауки РФ в рамках Программы, и после ее апробации будет распространена на другие отрасли и субъекты Российской Федерации.
Вел семинар заместитель директора Департамента федеральных целевых программ и проектов Дмитрий Гужеля. По итогам докладов состоялось обсуждение программы и ответы на вопросы участников семинара в формате круглых столов.
“Интерес со стороны регионов к новой федеральной целевой программе огромный. Например в проекте поддержки региональных программ развития образования мы ожидаем заявки от всех регионов. Впрочем, все это соответствует масштабу задач, которые мы ставим перед собой, - заявил после окончания семинара Дмитрий Гужеля, - наша задача - существенно повысить профессиональный уровень преподавания по всей России. Для этого мы хотим создать свыше 110 различных стажировочных площадок, на которых до конца Программы пройдут обучение более 50 000 специалистов из всех 2554 муниципальных образований Российской Федерации, а также обеспечить модернизацию свыше 70 региональных программ развития профессионального образования”.