Президиуму Совета законодательств предстоит обсудить проект федерального закона «Об образовании», принятого Госдумой в первом чтении.
«Второе чтение законопроекта намечено на 11 декабря, и нам крайне важно услышать мнение региональных законодателей по этому вопросу», - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Нарышкин призвал также председателей региональных заксобраний своевременно принять нормативно-правовые акты, которые будут конкретизировать положения федерального закона «Об образовании».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила также участникам заседания, что по окончании президиума Совета законодателей начнет работу четырехдневный семинар для руководителей региональных парламентов. На нем выступит вице-премьер Игорь Шувалов с докладом о социально-экономическом положении.
«Семинар станет хорошей возможностью обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и встретиться с руководителями федеральных органов власти», - сказала она.
В свою очередь в Госдуме предлагают перенести на полгода срок вступления в силу нового закона об образовании. Срок вступления в силу нового закона об образовании целесообразно перенести с января на вторую половину 2013 года. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев, выступая на заседании президиума Совета законодателей РФ. «Что касается даты вступления закона в силу, сейчас /в законопроекте/ это 1 января 2013 года. Ясно, что эту дату нужно менять», - сказал Дегтярев. Он пояснил, что «с точки зрения бюджетного процесса целесообразно, чтобы закон вступил в силу во втором полугодии 2013 года и мы имели бы возможность, при необходимости, внести изменения в федеральный и региональный бюджеты на вторую половину года».
Новый закон призван заменить два действующих закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В подготовленном правительством РФ тексте устанавливаются общие принципы, регулирующие отношения в системе образования. Закрепляются госгарантии реализации права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями.
Итар-ТАСС