Пост-релиз мероприятия Навигатор поступления-2014
4-5 октября 2013 года в Москве при участии Министерства образования и науки и Федерального института педагогических измерений состоялся первый образовательный форум «Навигатор поступления-2014», в котором приняли участие 15 сильнейших вузов столицы.
Цель нашего форума, – сказал генеральный директор компании Михаил Мягков, – собрать вместе учителей, преподавателей вузов, экспертов; обсудить образовательный процесс с разных точек зрения – министерства образования, вузов, школ; посмотреть на мировые тренды в этой области; понять, какие изменения в ЕГЭ готовят эксперты, и рассказать об этом учителям и выпускникам. И, на мой взгляд, это получилось. У сообщества учителей возник здоровый интерес к тем структурам, которые могут помочь им в подготовке к экзаменам, не меньший интерес проявили к ним и школьники. Кроме того, для них форум стал Днем открытых дверей, который провели одновременно на одной площадке 15 лучших вузов столицы. Выпускникам не пришлось бегать по институтам, они могли пообщаться сразу со всеми и получить полную картину того, как готовиться к поступлению. Мы считаем, что это было полезно и абитуриентам, и вузам.
Для преподавателей накануне форума прошла закрытая деловая часть, в рамках которой представители российского образования, а также эксперты в области мировых образовательных систем обсудили последние тенденции в образовательном процессе. Речь шла, в том числе, о введении в ближайшее время прикладного бакалавриата (к 2018 году в нем должно обучаться не менее трети всех студентов); создании единой программы магистратуры; введении электронного обучения, позволяющего учиться и сдавать экзамены онлайн, и о многих других новациях в области образования.
Среди участников форума были директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев; научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исаак Фрумин; руководитель Московского центра непрерывного математического образования, проректор Московского института открытого образования Иван Ященко; проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института Александр Безбородов; представители McKinsey, Knewton, Сколково, MAXIMUM.