Студент, рынок и пустота

22.02.12 13:28

У сту­ден­тов, по­хоже, жиз­ни нет ни во вре­мя, ни пос­ле уни­вер­си­тета. Во вре­мя мыс­ли за­нима­ют проб­ле­мы с об­ще­жити­ем, низ­кая сти­пен­дия и об­ратно про­пор­ци­ональ­ные це­ны на все, что хо­чет­ся, но по за­кону под­лости нель­зя. А пос­ле – пла­чев­ный для са­молю­бия по­иск ра­боты. По ста­тис­ти­ке, боль­ше по­лови­ны вы­пуск­ни­ков в Рос­сии уст­ра­ивают­ся не сра­зу и не по спе­ци­аль­нос­ти.

Тор­жест­вен­ная речь: "бу­дущее", "вы ста­ли…", "…путь". Зал по­лон. Ма­мы в сле­зах. И на ру­ках шер­ша­вое кар­тонное сви­детель­ство тво­его не­обык­но­вен­но­го ве­личия. В пос­ледний раз ты от­талки­ва­ешь от се­бя тя­желую дверь (в ту са­мую но­вую жизнь, ко­торую те­бе обе­щали на про­тяже­нии нес­коль­ких лет), вды­ха­ешь воз­дух "сво­боды и взрос­лости", но вдруг по­нима­ешь, что пах­нет-то он сов­сем не так, как опи­сыва­ли на лек­ци­ях.

С пя­тер­ка­ми под мыш­кой за­ходишь в мод­но обс­тав­ленный ка­бинет, на­поми­ная ох­ра­не, что "со­ис­ка­тель", уса­жива­ешь­ся на ди­ван и в сле­ду­ющие пол­ча­са меч­та­ешь про­валить­ся сквозь его мяг­кую ко­жу под зем­лю. Ты ни­чего не зна­ешь. Ты не уни­кум, те­бя – мно­го. Ра­боту по спе­ци­аль­нос­ти в Рос­сии не мо­гут най­ти 60% вы­пуск­ни­ков (дан­ные Ми­нобр­на­уки). Во вся­ком слу­чае – сра­зу не мо­гут. Ры­нок ло­мит­ся под гу­мани­тари­ями и не впус­ка­ет "све­жих". Твоя стра­на уш­ла от со­ветс­кой сис­те­мы расп­ре­деле­ния, а но­вой не внед­рил твой вуз.

"Ми­ровая прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что дей­ствен­ным ме­ханиз­мом тру­до­уст­рой­ства вы­пуск­ни­ков се­год­ня ста­ли вза­имоот­но­шения меж­ду учеб­ным за­веде­ни­ем, го­сударс­твом и биз­не­сом, — ком­менти­ру­ет проб­ле­му пред­се­датель Рос­сий­ско­го сту­ден­ческо­го со­юза (РСС) Ар­тем Хро­мов. — За­час­тую учеб­ные за­веде­ния на За­паде зак­лю­ча­ют конт­рак­ты с част­ны­ми или го­сударс­твен­ны­ми ком­па­ни­ями, ко­торые уже в про­цес­се обу­чения пре­дос­тавля­ют мо­лодым лю­дям оп­ла­чива­емую прак­ти­ку, ко­торые го­товы оп­ла­чивать это обу­чение (ес­ли в даль­ней­шем сту­ден­ты обя­зу­ют­ся от­ра­ботать у кре­дито­ров оп­ре­делен­ное вре­мя) и ко­торые еще во вре­мя под­го­тов­ки зак­лю­ча­ют с ни­ми сог­ла­шения о пол­но­цен­ном тру­до­уст­рой­стве пос­ле окон­ча­ния ву­за с дос­та­точ­но вы­сокой оп­ла­той".

"Они го­товят се­бе сот­рудни­ков. Они их на­тас­ки­ва­ют. Они участ­ву­ют не­пос­редс­твен­но в учеб­ном про­цес­се – пре­дос­тавля­ют сво­их лек­то­ров, ве­дут се­мина­ры, — про­дол­жа­ет Хро­мов. — Су­щест­ву­ет да­же прак­ти­ка, ког­да спон­си­ру­ют­ся це­лые ка­фед­ры, "за­точен­ные" под конк­рет­ное про­из­водс­тво. Это хо­роший опыт – ког­да мо­лодые лю­ди со­чета­ют те­оре­тичес­кие зна­ния с ре­аль­ны­ми на­выка­ми".

Но ес­ли Хро­мов под­черки­ва­ет, что в Рос­сии та­кая прак­ти­ка "раз­ви­та сла­бо", то за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та фе­дераль­ных це­левых прог­рамм и про­ек­тов Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки РФ Дмит­рий Гу­желя – что она раз­ви­ва­ет­ся. В глав­ном "гра­нит­ном" ве­домс­тве не от­ри­ца­ют проб­ле­мы как та­ковой, но про­сят тер­пе­ния.

"Дей­стви­тель­но, на дан­ный мо­мент гу­мани­тари­ев про­из­во­дит­ся боль­ше, чем нуж­но эко­номи­ке, — приз­на­ет Гу­желя. — Да и не толь­ко гу­мани­тари­ев". Офи­ци­аль­ная по­зиция та­кова: "сов­ре­мен­ную эко­номи­ку нуж­но на­сытить вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ны­ми ин­же­нер­ны­ми и тех­ни­чес­ки­ми кад­ра­ми – эту за­дачу ста­вят пе­ред на­ми пра­витель­ство и ве­дущие ра­бото­дате­ли. И что­бы эту за­дачу ре­шить, не­об­хо­димо нес­коль­ко пе­ре­ориен­ти­ровать сис­те­му об­ра­зова­ния — с этим и свя­заны пос­ледние мо­дер­ни­заци­он­ные про­цес­сы".

По­яс­няя суть этих про­цес­сов, Гу­желя как раз опи­сыва­ет ев­ро­пей­ский ме­ханизм: "мно­гие ву­зы сей­час ак­центи­ру­ют вни­мание на под­го­тов­ке ин­же­нер­ных кад­ров, при­чем го­товят не ка­ких-то абс­тракт­ных ин­же­неров, а зак­лю­ча­ют пред­ва­ритель­но до­гово­ры с ве­дущи­ми ра­бото­дате­лями стра­ны и ре­ги­она. И по окон­ча­нии ву­за сту­ден­ты (вы­пуск­ни­ки) идут ра­ботать ту­да, где их ждут". Но тут экс­перт об­ра­ща­ет вни­мание на осо­бен­ности рын­ка: "выс­шее про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние, ко­неч­но, на­сытит эко­номи­ку ин­же­нер­ны­ми кад­ра­ми, но не ре­шит за­дачи под­го­тов­ки ра­бочих и тех­ни­чес­ких спе­ци­алис­тов".

Так, в дип­ло­миро­ван­ной (а то и не по од­но­му ра­зу) Моск­ве, по его сло­вам, ост­ро не хва­та­ет ква­лифи­циро­ван­ных стро­ите­лей, спе­ци­алис­тов в сфе­ре сер­ви­са и ус­луг (на­чиная с пи­щево­го про­из­водс­тва, за­кан­чи­вая па­рик­ма­херс­ки­ми и са­лона­ми кра­соты). Ес­ли на За­паде иде­аль­ное для эко­номи­ки со­от­но­шение вы­пуск­ни­ков ву­зов и кол­леджей оп­ре­деля­ет­ся как 35% к 65%, то "у нас со­вер­шенно об­ратная си­ту­ация: по­ряд­ка 70% вы­пуск­ни­ков школ стре­мят­ся по­пасть в ву­зы, и толь­ко 30% — в тех­ни­кумы", — от­ме­ча­ет Гу­желя.

По­это­му Ми­нобр­на­уки в рам­ках фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния еще в прош­лом го­ду за­пус­ти­ло про­цесс мо­дер­ни­зации ре­ги­ональ­ных сис­тем про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. "Мы объяв­ля­ли кон­курс на пре­дос­тавле­ние суб­си­дий, и сей­час бо­лее 30 субъек­тов на­чали мо­дер­ни­зиро­вать ре­ги­ональ­ные сис­те­мы на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, — расс­ка­зыва­ет Гу­желя. – Мы оп­ре­дели­ли де­сять стра­теги­чес­ких от­раслей, в рам­ках ко­торых субъек­ты мог­ли по­давать за­яв­ки: это и ин­но­ваци­он­ная на­но­ин­дуст­рия, и тра­дици­он­ные неф­те­химия и неф­те­пере­работ­ка, ави­ацион­ная и кос­ми­чес­кая про­мыш­ленность, ма­шиност­ро­ение, ме­тал­лургия – все те от­расли, ко­торые на дан­ный мо­мент ис­пы­тыва­ют са­мую серьез­ную пот­ребность в ин­же­нер­ных и ра­бочих кад­рах".

На­лажи­вать про­из­водс­тво ра­бочих рук ре­шено бы­ло комп­лек­сно, в тес­ной спай­ке "влас­ти-вуз-биз­нес". "Субъек­ты наш­ли ве­дущих ра­бото­дате­лей в сво­их ре­ги­онах (ли­бо меж­ре­ги­ональ­ных круп­ных ра­бото­дате­лей), ко­торые го­товы бы­ли вмес­те с ни­ми вый­ти на этот кон­курс: на каж­дый фе­дераль­ный рубль субъект дол­жен был при­ложить свой рубль, а ра­бото­датель – свой". В 2011-м Ми­нис­терс­тво нап­ра­вило на под­держ­ку 30 ре­ги­онов бо­лее 800 млн руб­лей, в 2012-м – пла­ниру­ет при­мер­но столь­ко же.

"Мо­дер­ни­зацию уч­режде­ний НПО и СПО субъек­ты на­чина­ют вмес­те с ра­бото­дате­лями, — объяс­ня­ет со­бесед­ник агентства. — Это ка­са­ет­ся и ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой ба­зы, и пе­репод­го­тов­ки пре­пода­вате­лей, и сов­мест­ной ра­боты над про­фес­си­ональ­ны­ми стан­дарта­ми и об­ра­зова­тель­ны­ми прог­рамма­ми, по ко­торым про­ходят за­нятия. Ра­бото­дате­ли не прос­то да­ют день­ги – они с са­мого на­чала бе­рут уча­щих­ся под опе­ку, приг­ла­ша­ют их ста­жиро­вать­ся на свои предп­ри­ятия, про­водят с ни­ми до­пол­ни­тель­ные за­нятия, пре­дос­тавля­ют для прак­ти­ки со­от­ветс­тву­ющее обо­рудо­вание. И слу­шате­ли из­на­чаль­но по­нима­ют, ку­да пой­дут ра­ботать. Кро­ме то­го, ра­бото­дате­ли сра­зу зак­лю­ча­ют до­гово­ры с уч­режде­ни­ями об­ра­зова­ния о том, что они тру­до­уст­ро­ят к се­бе вы­пуск­ни­ков. Так­же важ­но, что круп­ные ра­бото­дате­ли, по­мимо ста­жиро­вок на сво­их предп­ри­ятиях, уст­ра­ивают ста­жиров­ки на круп­ных предп­ри­ятиях за ру­бежом — на предп­ри­ятиях, уже внед­ривших са­мые сов­ре­мен­ные тех­но­логии и про­цес­сы. При­чем не толь­ко для сту­ден­тов, но и для пре­пода­вате­лей этих уч­режде­ний".

 "Мы сей­час при­ходим к но­вому по­нима­нию ра­боты сис­те­мы на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния: она ори­ен­ти­ру­ет­ся на ра­бото­дате­лей, вы­пол­ня­ет их конк­рет­ные за­казы. И в прин­ци­пе мы пла­ниру­ем, что к 2015 го­ду в этой час­ти дос­тигнем очень серьез­но­го пе­рело­ма".

Не­кото­рые субъек­ты, как уточ­нил спе­ци­алист Ми­нобр­на­уки, по та­кой схе­ме ра­бота­ют до­воль­но дав­но. В при­мер он при­вел Са­халинс­кую об­ласть, ко­торая "уже в те­чение шес­ти лет плот­но сот­рудни­ча­ет с ра­бото­дате­лями ре­ги­она". И что важ­но, не толь­ко с ги­ган­та­ми вро­де "Газп­ро­ма", но и с не­боль­ши­ми стро­итель­ны­ми ком­па­ни­ями, с мел­ки­ми ка­фе и рес­то­рана­ми, у ко­торых пот­ребность в сот­рудни­ках – мак­си­мум 3-5 че­ловек с вы­пус­ка.

В об­ласти соз­дан ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет по про­фес­си­ональ­но­му об­ра­зова­нию. В не­го вхо­дят ви­це-гу­бер­на­тор об­ласти по со­ци­аль­ным воп­ро­сам, ми­нистр об­ра­зова­ния, ми­нистр по тру­ду, гла­вы ве­дущих ву­зов и уч­режде­ний НПО, СПО. Ин­те­ресы биз­не­са отс­та­ивает предс­та­витель мест­ной ас­со­ци­ации ра­бото­дате­лей. И вот они вмес­те от­ра­баты­ва­ют конт­роль­ные циф­ры при­ема, при не­об­хо­димос­ти кор­ректи­ру­ют об­ра­зова­тель­ные прог­раммы – с тол­ком и по­нима­ни­ем, а не с по­тол­ка, не спе­ша, но дос­та­точ­но опе­ратив­но.

"Ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет поз­во­ля­ет сфор­ми­ровать за­дачи в фев­ра­ле-мар­те, оп­ре­делить чис­ло пос­ту­па­ющих в уч­режде­ния про­фоб­ра­зова­ния об­ласти, под­го­товить для них прог­раммы и с сен­тября на­чать обу­чение. При этом об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния по­луча­ют до­пол­ни­тель­ное фи­нан­си­рова­ние от ра­бото­дате­лей, воз­можность по­высить свою прес­тижность, скор­ректи­ровать прог­раммы обу­чения до не­об­хо­димо­го уров­ня (для уч­режде­ния ведь очень важ­но, что­бы вы­пуск­ни­ки шли не абы ку­да, в пус­то­ту, но шли на конк­рет­ные ра­бочие мес­та, к зем­ле). Ра­бото­дате­ли, по­нят­но, что по­луча­ют: они по­луча­ют те кад­ры, ко­торые им нуж­ны, и ос­во­бож­да­ют­ся от не­об­хо­димос­ти тра­тить­ся на их пе­репод­го­тов­ку", — го­ворит Гу­желя.

"Бо­лее то­го, — до­бав­ля­ет он, — НПО-СПО и са­ми на­чина­ют за­раба­тывать неп­ло­хие день­ги: ска­жем, ав­тосле­сари в хо­рошо ор­га­низо­ван­ных и хо­рошо про­финан­си­рован­ных кол­леджах со вре­менем пе­рехо­дят на ре­жим са­мо­оку­па­емос­ти. Имея хо­рошую мас­терс­кую, они мо­гут ре­мон­ти­ровать ма­шины (не в та­ком, ко­неч­но, ко­личест­ве, как в ав­то­сер­ви­се – это все-та­ки учеб­ное предп­ри­ятие) и на этом за­раба­тыва­ют кое-ка­кие день­ги. Учат­ся, про­бу­ют, но раз­би­ра­ют-со­бира­ют не од­ну и ту же ма­шину, а ра­бота­ют на нас­то­ящих объек­тах".

"Од­на­ко та­кая мо­дер­ни­зация про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния — это не быст­рый про­цесс, — ого­вари­ва­ет­ся Гу­желя. — Сис­те­ма об­ра­зова­ния инерт­на по сво­ей су­ти: на­до сна­чала влить в нее день­ги, усо­вер­шенс­тво­вать прог­раммы, под­го­товить пре­пода­вате­лей, — толь­ко пос­ле это­го в те­чение нес­коль­ких лет она пос­те­пен­но нач­нет вы­ходить на уро­вень вы­сокой вост­ре­бован­ности". И все-та­ки в ре­зуль­та­те по­доб­ных ре­форм сред­нее про­фоб­ра­зова­ние уже сей­час "ста­новит­ся все нуж­нее". Да­же моск­ви­чи, как ока­залось, "ак­тивно ста­ли пе­рек­лю­чать вни­мание на НПО и СПО. По­нима­ют: тра­тить пять-шесть лет на обу­чение в ка­ком-то не­понят­ном ву­зе, а по­том вы­ходить и пе­ре­учи­вать­ся – это, как ми­нимум, не­даль­но­вид­но".

С дру­гой сто­роны – ста­тис­ти­ка, су­дя по ко­торой сред­неста­тис­ти­чес­ко­го школь­ни­ка по­ка все же не очень глу­боко про­нима­ют раз­го­воры о си­нице в мо­золис­той ру­ке. Он неп­ре­мен­но на­цели­ва­ет­ся на вуз. А что его там ждет? Орг­на­бор на ев­ро­пей­ский лад, по сло­вам пред­се­дате­ля РСС Хро­мова, дей­ству­ет толь­ко в круп­ных учеб­ных за­веде­ни­ях тех­ни­чес­кой нап­равлен­ности. Гу­мани­тарий же, как бы ни хо­телось сов­ре­мен­ной эко­номи­ке, не пе­реро­дит­ся в тех­на­ря. И зна­чит, его бу­дущее то­же нуж­но ка­ким-то об­ра­зом уст­ра­ивать. Здесь у ву­зов, не вклю­чен­ных в фе­дераль­ную прог­рамму, собс­твен­ные ре­цеп­ты.

Так, в РГГУ вот уже 11 лет ра­бота­ет служ­ба со­дей­ствия за­нятос­ти сту­ден­тов и вы­пуск­ни­ков. Ее ве­дущий спе­ци­алист Оль­га Кли­мова расс­ка­зала "Рос­балту" о ва­кан­си­ях, ко­торые пос­то­ян­но сте­ка­ют­ся сю­да от рос­сий­ских и меж­ду­народ­ных ра­бото­дате­лей, о на­выках са­моп­ре­зен­та­ции и де­лово­го об­ще­ния, ко­торые сту­ден­там при­вива­ют во вре­мя мас­тер-клас­сов, кон­суль­та­ций и тре­нин­гов, о "днях карьеры", на ко­торых гу­мани­тарии дваж­ды в год мо­гут об­су­дить с ме­нед­же­рами ком­па­ний ус­ло­вия, тре­бова­ния и воз­можные перс­пек­ти­вы.

"Мно­гие прис­матри­ва­ют­ся к ра­боте во вре­мя про­хож­де­ния прак­ти­ки. На­ибо­лее ак­тивные сту­ден­ты участ­ву­ют в раз­личных ста­жиров­ках, что поз­во­ля­ет им соз­дать бо­лее ве­сомое ре­зюме", — от­ме­ча­ет Кли­мова, при­бав­ляя, что "ры­нок тру­да пе­рена­сыщен толь­ко не­кото­рыми спе­ци­алис­та­ми — юрис­та­ми, ме­нед­же­рами, эко­номис­та­ми". "Да и те, — го­ворит, — в Моск­ве на­ходят ра­боту. А хо­роших спе­ци­алис­тов да­же не хва­та­ет".

"Это проб­ле­ма на­шей выс­шей шко­лы в це­лом: вы­пуск­ни­ков мно­го, а де­фицит ос­та­ет­ся", — сог­ла­ша­ет­ся де­путат МГД, член ко­мис­сии по об­ра­зова­нию и мо­лодеж­ной по­лити­ке Алек­сей Ря­бинин. "На­до ме­нять ка­чест­во, под­хо­ды и стан­дарты под­го­тов­ки та­ких спе­ци­алис­тов", — счи­та­ет он. А ка­сатель­но кри­зиса пе­реп­ро­из­водс­тва в гу­мани­тар­ной сфе­ре не­безос­но­ватель­но на­поми­на­ет: "вы­пуск­ни­ки иног­да не уст­ра­ивают­ся по спе­ци­аль­нос­ти не толь­ко из-за от­сутс­твия та­кой воз­можнос­ти, но и по мас­се дру­гих при­чин". 

Под­робнее: http://www.ros­balt.ru/mos­cow/2012/02/17/947418.html

Рос­балт
17.02.2012
Дарья Ми­роно­ва 

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.