Машину для директора купить нельзя

13.03.12 12:21

В Ми­нобр­на­уки при­нята но­вая фе­дераль­ная це­левая прог­рамма раз­ви­тия об­ра­зова­ния до 2015 го­да Что ожи­да­ет ПТУ? Где и как учить ода­рен­ных де­тей? Сколь­ко школ при уни­вер­си­тетах нуж­но Рос­сии? Об этом "РГ" расс­ка­зыва­ет за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та фе­дераль­ных це­левых прог­рамм и про­ек­тов ми­нобр­на­уки Дмит­рий Гу­желя.

Дмит­рий Юрьевич, ска­жите, на что пой­дут суб­си­дии, вы­делен­ные ре­ги­онам на раз­ви­тие об­ще­го об­ра­зова­ния?

Дмит­рий Гу­желя: На обу­чение учи­телей в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями но­вого фе­дераль­но­го стан­дарта. Так, сей­час учеб­ник ста­новит­ся элект­рон­ным, дос­ка - ин­те­рак­тивной, а мел за­меня­ют мыш­ка и кла­ви­ату­ра компьюте­ра. Для ста­жиро­воч­ных пло­щадок в ре­ги­онах за­купа­ет­ся но­вое обо­рудо­вание, в том чис­ле - циф­ро­вое, учеб­ни­ки, кни­ги. Кста­ти, ма­шину для ди­рек­то­ра шко­лы ку­пить на суб­си­дию нель­зя, а школь­ный ав­то­бус, что­бы во­зить учи­телей на кур­сы по­выше­ния ква­лифи­кации, - по­жалуй­ста. Во­об­ще прог­рамма на­целе­на на прак­ти­чес­кое внед­ре­ние ме­тодик, учеб­ных по­собий. Очень важ­но, что пре­дус­матри­ва­ет­ся но­вый ме­ханизм фи­нан­си­рова­ния. День­ги на мо­дер­ни­зацию об­ра­зова­ния идут нап­ря­мую в ре­ги­оны. По кон­курсу бы­ли отоб­ра­ны луч­шие ре­ги­ональ­ные прог­раммы - их 54. В сред­нем на каж­дые сто руб­лей, ко­торые да­ет го­сударс­тво, ре­ги­он дол­жен до­бавить 70 сво­их.

В про­ек­те за­кона "Об об­ра­зова­нии" нет на­чаль­но­го про­фоб­ра­зова­ния. ПТУ зак­ры­ва­ют­ся?

Дмит­рий Гу­желя: Се­год­ня все ПТУ и кол­леджи ра­бота­ют, и мно­гие из них ус­пешны. Не­кото­рые из кол­леджей уже сей­час по­выша­ют свой ста­тус и вво­дят прог­раммы сред­не­го про­фоб­ра­зова­ния, при этом сох­ра­няя уро­вень на­чаль­но­го. Так что ПТУ не зак­ры­ва­ют­ся, на­обо­рот, на­чаль­ное и сред­нее про­фоб­ра­зова­ние вся­чес­ки под­держи­ва­ет­ся Ми­нобр­на­уки по ре­зуль­та­там кон­курса вы­дели­ло 30 ре­ги­онов, пред­ло­жив­ших свои сис­те­мы мо­дер­ни­зации под­го­тов­ки ра­бочих кад­ров. Эти ре­ги­оны по­луча­ют суб­си­дии - от 20 до 120 млн руб­лей в год. При­чем на кон­курсы они долж­ны бы­ли прий­ти вмес­те с ра­бото­дате­лями. И в сог­ла­шени­ях, ко­торые мест­ные влас­ти зак­лю­чали с ве­дущи­ми ра­бото­дате­лями, чет­ко про­писы­валось: сколь­ко де­нег предп­ри­ятия вло­жат нап­ря­мую, в ви­де обо­рудо­вания или ста­жиро­вок, а глав­ное - сколь­ко вы­пуск­ни­ков возь­мут на ра­боту Как быть, ес­ли предп­ри­ятиям нуж­ны сов­сем не те кад­ры, ко­торые вы­пус­ка­ют ПТУ? Дмит­рий Гу­желя: В ре­ги­оне соз­да­ет­ся ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет, ко­торый ре­ша­ет, как на­до из­ме­нять прог­рамму обу­чения в кол­леджах. И свои зап­ро­сы ра­бото­дате­ли долж­ны оп­ре­делять на два-три го­да впе­ред. Нап­ри­мер, стро­ите­ли прог­но­зиру­ют спрос на свар­щи­ков. Оп­ре­деля­ют­ся конт­роль­ные циф­ры при­ема и вы­носит­ся ре­шение. Имен­но та­кая мо­дель соз­да­на на Са­хали­не. Как толь­ко мест­ные влас­ти на­учат­ся сот­рудни­чать с ра­бото­дате­лями, слож­ностей с ра­бочи­ми кад­ра­ми у них не бу­дет.

Го­ворят, что учи­теля по­лучат ва­уче­ры для по­выше­ния сво­ей ква­лифи­кации и са­ми смо­гут вы­бирать учеб­ное за­веде­ние для пе­ре­обу­чения?

Дмит­рий Гу­желя: Са­марс­кая об­ласть еще семь лет на­зад пе­реш­ла на та­кую сис­те­му. Пе­даго­ги мог­ли вы­бирать, где им по­высить свою ква­лифи­кацию: в инс­ти­туте по­выше­ния ква­лифи­кации, ави­ацион­ном уни­вер­си­тете или пе­дуни­вер­си­тете, ко­торые име­ли ли­цен­зи­рован­ные прог­раммы Нап­ри­мер, 18 ча­сов в МГУ, а еще 18 - в Инс­ти­туте по­выше­ния ква­лифи­кации? Дмит­рий Гу­желя: Да. Мож­но пот­ра­тить 12 ча­сов на кур­сы эко­логи­чес­ко­го вос­пи­тания, еще столь­ко же - на пе­даго­гику, а в ос­таль­ные ча­сы прос­лу­шать лек­ции по ис­поль­зо­ванию ИКТ в учеб­ном про­цес­се.

В прог­рамме есть по­нятие "со­ци­али­зация де­тей". Что по­нима­ет­ся под этим? Дмит­рий Гу­желя: Это не толь­ко ра­бота с деть­ми-ин­ва­лида­ми и деть­ми с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, но и внек­ласс­ная, внеш­коль­ная ра­бота. Это ра­бота с деть­ми с де­ви­ант­ным по­веде­ни­ем, пат­ри­оти­чес­кое и эко­логи­чес­кое вос­пи­тание, ра­бота с ода­рен­ны­ми деть­ми. Фи­нан­си­рова­ние это­го нап­равле­ния - око­ло 1 млрд руб­лей в год Вы за спе­ци­аль­ные шко­лы или про­тив?

Дмит­рий Гу­желя: За! Есть мно­го форм ра­боты с ода­рен­ны­ми деть­ми. Нап­ри­мер, в Томс­ком го­суни­вер­си­тете оп­ро­бова­ны три мо­дели: шко­лы-ин­терна­ты при ву­зе, ин­ди­виду­аль­ная ра­бота со стар­шекласс­ни­ками с по­мощью дис­танци­он­ных тех­но­логий и вза­имо­дей­ствие с пе­даго­гами обыч­ных школ, ко­торые по­луча­ют прог­раммы для обу­чения юных ге­ни­ев. В этом слу­чае учи­тель ве­дет от­дель­ные уро­ки с це­лым клас­сом, где соб­ра­ны са­мые силь­ные уче­ники.

ЦИФ­РА 120 млн руб­лей в год по­лучат ре­ги­оны из бюд­же­та Ак­цент Око­ло 40 про­цен­тов де­тей не уст­ро­ены в детс­кий сад. Как бу­дет ре­шать­ся эта за­дача?

Дмит­рий Гу­желя: Пост­ро­ить в стра­не 15 ты­сяч детс­ких са­дов - не­ре­аль­но. Один сто­ит от 250 до 350 млн руб­лей. На­до на­ходить дру­гие ва­ри­ан­ты пре­дос­тавле­ния де­тям дош­коль­но­го и ка­чест­вен­но­го предш­коль­но­го об­ра­зова­ния. Это мо­гут быть до­маш­ние детс­кие са­ды, се­мей­ные груп­пы. И те субъек­ты, ко­торые пред­ло­жили свои прог­раммы по это­му нап­равле­нию и бы­ли го­товы вло­жить свои средс­тва, ста­ли ста­жиро­воч­ны­ми пло­щад­ка­ми и по­лучи­ли фи­нан­со­вую по­мощь из бюд­же­та. В кон­курсе по мо­дер­ни­зации дош­коль­но­го об­ра­зова­ния участ­во­вали 32 ре­ги­она. Око­ло тре­ти из них ре­шили взять за ос­но­ву мо­дель се­мей­но­го детс­ко­го са­да.

Ма­ма-вос­пи­татель по­луча­ет зарп­ла­ту?

Дмит­рий Гу­желя: Не толь­ко зарп­ла­ту, но и день­ги на пи­тание вос­пи­тан­ни­ков, вклю­чая сво­их де­тей. Мно­го се­мей­ных са­дов отк­ры­то в Моск­ве, Та­тарс­та­не, Став­ро­поль­ском крае. В ми­нобр­на­уки уже за­вер­ше­на раз­ра­бот­ка всех нор­ма­тив­ных до­кумен­тов по но­вым фор­мам дош­коль­но­го об­ра­зова­ния.

оп­рос По дан­ным ВЦИ­ОМ вы­пуск­ни­ки ПТУ, кол­леджей и тех­ни­кумов чувс­тву­ют се­бя на рын­ке тру­да сей­час бо­лее уве­рен­но, чем вы­пуск­ни­ки ву­зов: поч­ти 60 про­цен­тов бу­дущих ра­бочих не сом­не­ва­ют­ся, что най­дут ра­боту. Са­мые вост­ре­бован­ные про­фес­сии в ре­ги­оне по мне­нию уча­щих­ся ПТУ и кол­леджей (%) Бан­ки и ин­вести­ции 36 Стро­итель­ство и ар­хи­тек­ту­ра 33 Ме­дици­на и фар­ма­цев­ти­ка 30 Про­из­водс­тво, тех­но­логии, тех­ни­ка 23 Мар­ке­тинг, рек­ла­ма, пи­ар 23 Ту­ризм, до­суг, от­дых, сфе­ра ус­луг 19 IT и те­леком­му­ника­ции 19 Кад­ро­вые служ­бы, уп­равле­ние пер­со­налом 18 Транс­порт. ло­гис­ти­ка, та­мож­ня 17 Фар­ма­цев­ти­ка, ме­дици­на 17 Ры­нок тру­да В сог­ла­шени­ях про­писы­валось: сколь­ко де­нег предп­ри­ятия го­товы вло­жить, а глав­ное - сколь­ко вы­пуск­ни­ков возь­мут на ра­боту

Рос­сий­ская га­зета

13.03.2012

Ири­на Ивой­ло­ва

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.