Министерство образования и науки Бурятии подвело итоги деятельности в 2011 году

15.03.12 11:17

Как от­ме­ча­ет­ся в ана­лити­чес­кой справ­ке, опуб­ли­кован­ной на сай­те ве­домс­тва, ос­новной за­дачей ве­домс­тва бы­ло и ос­та­ет­ся фор­ми­рова­ние и раз­ви­тие сов­ре­мен­ной мо­дели об­ра­зова­ния «На­ша но­вая шко­ла» с уче­том стра­тегии со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Бу­рятии до 2025 го­да.

Зарп­ла­та ре­ша­ет все

В нас­то­ящее вре­мя в Бу­рятии в 486 об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях обу­ча­ет­ся 116,5 ты­сячи уче­ников. В шко­лах за­нято 17,5 тыс. че­ловек, из ко­торых 8,4 тыс. учи­телей. Все об­ще­об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния рес­публи­ки с 2008 го­да пе­реве­дены на но­вую сис­те­му оп­ла­ты тру­да, в ос­но­ве ко­торой ле­жит воз­награж­де­ние за ре­зуль­та­ты тру­да. Ми­нис­терс­тво конс­та­тиру­ет, что за­дача по уве­личе­нию сред­ней за­работ­ной пла­ты учи­телей до сред­ней за­работ­ной пла­ты по эко­номи­ке ре­ги­она с уче­том ее па­рамет­ров в I квар­та­ле 2011 го­да вы­пол­не­на. По дан­ным ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния, сред­няя зарп­ла­та пе­даго­гичес­ких ра­бот­ни­ков, по­лучен­ная за де­кабрь, сос­та­вила 20 ты­сяч 613 руб­лей. Та­ким об­ра­зом, рост де­неж­но­го до­воль­ствия учи­телей сос­та­вил 38 про­цен­тов к уров­ню I квар­та­ла 2011 го­да.

Срав­ни­тель­ный ана­лиз ко­личест­вен­но­го и ка­чест­вен­но­го кад­ро­вого сос­та­ва за 2009-2011 го­ды по­казы­ва­ет по­зитив­ную ди­нами­ку. В част­нос­ти, по при­току мо­лодых спе­ци­алис­тов в шко­лы: в 2009 — 144, в 2010 — 235, в 2011 — 234. С 5,6 до 6 про­цен­тов вы­рос удель­ный вес мо­лодых пе­даго­гов со ста­жем до 2 лет, что свя­зано с вве­дени­ем но­вой сис­те­мы оп­ла­ты тру­да пе­даго­гов, ста­биль­ной за­работ­ной пла­той, обес­пе­чени­ем со­ци­аль­ных га­ран­тий по пре­дос­тавле­нию жилья, зе­мель­ных участ­ков, по­мощью в ор­га­низа­ции до­маш­не­го хо­зяй­ства. Бо­лее 600 ты­сяч руб­лей из рес­публи­канс­кой каз­ны бы­ло вы­деле­но в 2011 го­ду в ка­чест­ве «подъем­ных» и 340 ты­сяч руб­лей — из му­ници­паль­ных бюд­же­тов для вы­пуск­ни­ков про­фес­си­ональ­ных уч­режде­ний об­ра­зова­ния, при­шед­ших ра­ботать в шко­лы и детс­кие са­ды. Но дан­ные фак­то­ры не га­ран­ти­ру­ют зак­репле­ния мо­лодых спе­ци­алис­тов на ра­боте в сель­ской мест­нос­ти, от­ме­ча­ет ми­нис­терс­тво. В свя­зи с этим ве­домс­тво ини­ци­иро­вало вне­сение из­ме­нений в за­кон о це­левой конт­рак­тной под­го­тов­ке, ус­та­нав­ли­ва­ющий ме­ры го­сударс­твен­ной под­держ­ки мо­лодых спе­ци­алис­тов.

Детс­кие са­ды

В ми­нув­шем го­ду в рам­ках празд­но­вания 350-ле­тия доб­ро­воль­но­го вхож­де­ния Бу­рятии в сос­тав Рос­сий­ско­го го­сударс­тва бы­ло пост­ро­ено 11 детс­ких са­дов на сум­му бо­лее 1 мил­ли­ар­да руб­лей, что поз­во­лило уст­ро­ить свы­ше ты­сячи дош­ко­лят. Все­го за счет ре­конс­трук­ции, ре­мон­та и про­чих мер в 2011 го­ду в дош­коль­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях рес­публи­ки бы­ло соз­да­но до­пол­ни­тель­но око­ло 3 ты­сяч мест. На рас­ши­рение се­ти дош­коль­ных уч­режде­ний в два пос­ле­ду­ющих го­да из фе­дераль­но­го бюд­же­та бу­дет вы­деле­но 2 мил­ли­ар­да руб­лей. Ост­ро­ту проб­ле­мы поз­во­лит снять так­же вве­дение в экс­плу­ата­цию 8 быв­ших зда­ний детс­ких са­дов, ра­нее ис­поль­зо­вав­шихся не по наз­на­чению. Из них 5 в Улан-Удэ, ос­таль­ные в Бар­гу­зине, Би­чуре и За­каменс­ке. Осо­бый ак­цент де­ла­ет­ся на соз­да­ние се­ти дош­коль­ных се­мей­ных вос­пи­татель­ных групп для де­тей дош­коль­но­го воз­раста. Все­го в рес­публи­ке соз­да­но 46 се­мей­ных групп на 233 мес­та. Отк­ры­ты 20 част­ных детс­ких са­дов на прин­ци­пах част­но-го­сударс­твен­но­го парт­нерс­тва.

Ум­ные де­ти

Ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния и на­уки Бу­рятии конс­та­тиру­ет, что 76,3 про­цен­та школь­ни­ков рес­публи­ки обу­ча­ют­ся в ус­ло­ви­ях, от­ве­ча­ющих сов­ре­мен­ным тре­бова­ни­ям. Под­держа­ние вы­соко­го ка­чест­ва пре­дос­тавле­ния об­ра­зова­тель­ных ус­луг де­тям ос­та­ет­ся при­ори­тет­ной за­дачей ре­ги­ональ­ной сис­те­мы об­ра­зова­ния. В 2011 го­ду Бу­рятия ста­ла по­беди­телем в кон­курс­ном от­бо­ре ре­ги­ональ­ных прог­рамм раз­ви­тия об­ра­зова­ния в рам­ках од­но­имен­ной фе­дераль­ной це­левой прог­раммы по трем нап­равле­ни­ям, в том чис­ле в но­мина­ции, свя­зан­ной с на­ци­ональ­ной об­ра­зова­тель­ной ини­ци­ати­вой «На­ша но­вая шко­ла». В част­нос­ти, на вы­пол­не­ние прог­рамм­ных ме­роп­ри­ятий в сфе­ре обу­чения бу­рятс­ко­му язы­ку в 2011 го­ду бы­ли ре­али­зова­ны про­ек­ты «Ал­тарга­на» для 5-6 клас­сов и «Ге­ог­ра­фия Бу­рятии» на бу­рятс­ком язы­ке. А так­же ряд дру­гих ини­ци­атив.

Еди­ный го­сударс­твен­ный эк­за­мен в 2011 го­ду в Рес­публи­ке Бу­рятия про­водил­ся по 13 об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там. По­ложи­тель­ная тен­денция в об­ще­об­ра­зова­тель­ной под­го­тов­ке вы­пуск­ни­ков прос­ле­жива­ет­ся по русс­ко­му язы­ку, ма­тема­тике, ис­то­рии, ли­тера­туре, хи­мии, иност­ран­ным язы­кам. Нес­коль­ко ни­же ре­зуль­та­ты в срав­не­нии с 2010 го­дом по би­оло­гии, фи­зике, ин­форма­тике, об­щест­воз­на­нию, ге­ог­ра­фии. По­высил­ся про­цент уча­щих­ся, по­лучив­ших мак­си­маль­но вы­сокие бал­лы, по всем пред­ме­там, кро­ме анг­лий­ско­го язы­ка. Нет мак­си­маль­но вы­соких бал­лов по фран­цузс­ко­му язы­ку. Бо­лее 95 бал­лов за эк­за­мена­ци­он­ную ра­боту наб­ра­ли 109 участ­ни­ков, из ко­торых по русс­ко­му язы­ку — 75 че­ловек. Двад­цать вы­пуск­ни­ков по­каза­ли луч­шие ре­зуль­та­ты, наб­рав по 100 бал­лов. Не спра­вились с дву­мя обя­затель­ны­ми эк­за­мена­ми 84 че­лове­ка. В 2010 го­ду та­ких вы­пуск­ни­ков бы­ло 123. Срав­ни­тель­ный ана­лиз дан­ных по ЕГЭ по­казы­ва­ет, что в це­лом в Бу­рятии ко­личест­во уча­щих­ся, не пре­одо­лев­ших ми­нималь­но­го по­рога, ни­же об­ще­рос­сий­ско­го по­каза­теля, за иск­лю­чени­ем би­оло­гии и хи­мии. В ос­новной этап про­веде­ния ЕГЭ за­фик­си­рова­но 5 по­пыток ис­поль­зо­вания мо­биль­ных те­лефо­нов, а в до­пол­ни­тель­ный этап один из участ­ни­ков ЕГЭ предп­ри­нял по­пыт­ку прой­ти на эк­за­мен по чу­жому пас­порту.

Важ­ное «до­пол­не­ние»

Ре­зуль­та­том ра­боты уч­режде­ний до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния за 2011 год мож­но счи­тать за­нятость 60 про­цен­тов де­тей в сво­бод­ное вре­мя. В те­чение го­да бо­лее 70 ты­сяч де­тей по­сеща­ли спор­тивные сек­ции, твор­ческие круж­ки, на­уч­ные со­об­щест­ва, что не пре­мину­ло ска­зать­ся на сни­жении под­рост­ко­вой прес­тупнос­ти. На рес­публи­канс­ких олим­пи­адах, кон­курсах, фес­ти­валях и со­рев­но­вани­ях по раз­ным нап­равле­ни­ям при­няло учас­тие око­ло 30 про­цен­тов де­тей.

В рам­ках ре­али­зации фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния Бу­рятия в чис­ле 5 ре­ги­онов вы­иг­ра­ла грант в раз­ме­ре око­ло 9 мил­ли­онов руб­лей. В ре­зуль­та­те «Ма­лая ака­демия на­ук» в Улан-Удэ ста­ла фе­дераль­ной ста­жиро­воч­ной пло­щад­кой по расп­рос­тра­нению мо­делей ус­пешной со­ци­али­зации де­тей в сис­те­ме до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния. Се­год­ня МАН с ба­зовы­ми 20 уч­режде­ни­ями до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния на­чала ра­боту по раз­ви­тию ро­бото­тех­ни­ки, на­уч­но-тех­ни­чес­кой и на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ской де­ятель­нос­ти де­тей.

Да­ешь, мо­лодежь

Чис­ленность мо­лоде­жи в Бу­рятии сос­тавля­ет 280 ты­сяч че­ловек в воз­расте от 14 до 30 лет. С ян­ва­ря 2011 го­да на­чалась ре­али­зация рес­публи­канс­кой це­левой прог­раммы «Мо­лодежь Бу­рятии» на но­вый пе­ри­од до 2015 го­да. Ос­новная цель прог­раммы зак­лю­ча­ет­ся в соз­да­нии бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для ис­поль­зо­вания по­тен­ци­ала мо­лодых граж­дан в ин­те­ресах со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го, об­щест­вен­но-по­лити­чес­ко­го и куль­тур­но­го раз­ви­тия Рес­публи­ки Бу­рятия.

С на­чала го­да по прог­рамме ста­жиров­ки вы­пуск­ни­ков для при­об­ре­тения опы­та ра­боты бы­ло тру­до­уст­ро­ено 396 вы­пуск­ни­ков учеб­ных за­веде­ний. Боль­шинс­тво из них уст­ро­ено по та­ким спе­ци­аль­нос­тям, как эко­номист, ме­нед­жер, юрист, бух­галтер, прог­раммист, сле­сарь по ре­мон­ту ав­то­моби­лей. А так­же в сфе­ре сер­ви­са, ту­риз­ма и мар­ке­тин­га. Ор­га­низо­вана ра­бота 157 мо­лодеж­ных от­ря­дов раз­лично­го про­филя, об­щее ко­личест­во мо­лодых бой­цов сос­та­вило 3508 че­ловек. Ра­бота мо­лодеж­ных от­ря­дов про­води­лась на тер­ри­тории Кам­чатс­ко­го и Крас­но­дарс­ко­го кра­ев, Са­халинс­кой об­ласти и Бу­рятии.

Впер­вые в рес­публи­ке про­веден рес­публи­канс­кий кон­курс про­ек­тов сре­ди цент­ров карьеры и со­дей­ствия тру­до­уст­рой­ству мо­лоде­жи. В кон­курсе при­няло учас­тие 11 про­ек­тов от уч­режде­ний выс­ше­го, сред­не­го и на­чаль­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, сред­них школ. Для сти­мули­рова­ния ак­тивнос­ти мо­лоде­жи в сфе­ре предп­ри­нима­тель­ства с 2010 го­да отк­рыт ин­тернет-пор­тал «On-li­ne. Шко­ла мо­лодеж­но­го предп­ри­нима­тель­ства» — www.oirb.ru. В 2011 го­ду рес­публи­ка впер­вые вы­иг­ра­ла кон­курс­ный от­бор на по­луче­ние суб­си­дии из фе­дераль­но­го бюд­же­та по раз­ви­тию мо­лодеж­но­го предп­ри­нима­тель­ства на сум­му 20 мил­ли­онов руб­лей. В нас­то­ящее вре­мя в Бу­рятии ре­али­зу­ет­ся про­ект «Ты — предп­ри­нима­тель», по ко­торо­му мо­лодые лю­ди, за­ин­те­ресо­ван­ные в соз­да­нии сво­его биз­не­са, мо­гут за­регист­ри­ровать­ся на сай­те oirb.ru, по­лучить кон­суль­та­ции спе­ци­алис­тов и предс­та­вить на кон­курс раз­ра­ботан­ные биз­нес-пла­ны. Сей­час на пор­та­ле за­регист­ри­рова­но свы­ше 2,5 тыс. участ­ни­ков. В те­чение го­да 50 мо­лодых предп­ри­нима­телей по­лучи­ли суб­си­дии на ор­га­низа­цию собс­твен­но­го де­ла в рам­ках рес­публи­канс­ко­го кон­курса «Луч­ший про­ект на­чина­юще­го предп­ри­нима­теля» на об­щую сум­му 15 мил­ли­онов руб­лей.

Ста­рый доб­рый МЖК

В Бу­рятии на уче­те нуж­да­ющих­ся в улуч­ше­нии жи­лищ­ных ус­ло­вий сос­то­ят 4408 мо­лодых се­мей и 826 мо­лодых спе­ци­алис­тов. В це­лом с мо­мен­та ре­али­зации рес­публи­канс­кой це­левой прог­раммы «Жи­лище» бы­ли пре­дос­тавле­ны суб­си­дии на при­об­ре­тение жилья 1113 мо­лодым семьям и 623 мо­лодым спе­ци­алис­там на сум­му 278 мил­ли­онов руб­лей из всех ис­точни­ков фи­нан­си­рова­ния.

Ми­нобр­на­уки Бу­рятии раз­ра­ботан и на­ходит­ся на сог­ла­сова­нии про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства РБ о го­сударс­твен­ной под­держ­ке стро­итель­ства мо­лодеж­ных жи­лищ­ных комп­лек­сов (МЖК), под­ра­зуме­ва­ющей ком­пенса­цию про­цент­ной став­ки по ипо­теч­ным и жи­лищ­ным кре­дитам и зай­мам за счет средств рес­публи­канс­ко­го и мест­ных бюд­же­тов. Ос­новны­ми участ­ни­ками МЖК ста­нут мо­лодые семьи и спе­ци­алис­ты, сос­то­ящие на уче­те нуж­да­ющих­ся в улуч­ше­нии жи­лищ­ных ус­ло­вий, не име­ющие жилья, но об­ла­да­ющие дос­та­точ­ны­ми фи­нан­со­выми средс­тва­ми для оформ­ле­ния ипо­теч­ных кре­дитов.

До­рогу та­лан­там

В 2011 го­ду был под­пи­сан ме­моран­дум о сот­рудни­чест­ве меж­ду мо­лоды­ми уче­ными Бу­рятии и Мон­го­лии, так­же ус­та­нов­ле­ны де­ловые кон­такты с мо­лоды­ми уче­ными Ка­захс­та­на, Кир­ги­зии, Ук­ра­ины, Бе­лорус­сии и США. Для сти­мули­рова­ния на­уч­ной де­ятель­нос­ти про­водит­ся рес­публи­канс­кий кон­курс «Луч­ший мо­лодой уче­ный». Вось­ми по­беди­телям вру­чены сер­ти­фика­ты на крат­косроч­ную ста­жиров­ку в Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­рики в рам­ках рос­сий­ско-аме­риканс­кой прог­раммы «Отк­ры­тый мир». Про­веден кон­курс­ный от­бор ин­но­ваци­он­ных про­ек­тов мо­лодых уче­ных — все­го выб­ра­но 23 про­ек­та. В ка­чест­ве ин­весто­ров ста­ли ин­вести­ци­он­ные, вен­чурные фон­ды, ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти Бу­рятии, фонд пер­во­го пре­зиден­та Ка­захс­та­на и ин­ди­виду­аль­ные предп­ри­нима­тели. В 2011 го­ду за­пуще­на шко­ла ин­но­ваци­он­ных биз­нес-ме­нед­же­ров, ко­торая нап­равле­на на под­го­тов­ку кад­ров, спо­соб­ных уп­равлять ин­но­ваци­он­ны­ми про­цес­са­ми.

Еже­год­но та­лант­ли­вые де­ти из рес­публи­ки при­нима­ют учас­тие в те­мати­чес­ких сме­нах все­рос­сий­ских детс­ких цент­ров «Оке­ан» (При­морс­кий край), «Ор­ле­нок», «Сме­на» (Крас­но­дарс­кий край), на ко­торые вы­деля­ет­ся из фе­дераль­но­го бюд­же­та по­ряд­ка 9 млн. руб. Об­щее ко­личест­во по­бывав­ших там де­тей пре­выша­ет 470 че­ловек.

mk.ru 

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.