Кадры для республики
Важен профориентированный старт с учетом ситуации на рынке труда
Как известно, год назад указом президента республики Министерство науки и профессионального образования РС (Я) было реорганизовано в Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я). Сегодня о деятельности министерства, о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время, и планах на перспективу нашей газете рассказал назначенный на эту должность в апреле нынешнего года министр профобразования, подготовки и расстановки кадров республики Георгий Куркутов.
— Георгий Сергеевич, хотелось бы узнать, как вам работается в новом качестве, в министерстве, которое тоже, по сути, новое?
— Адаптация проходит хорошо, я бы сказал, в живом, рабочем режиме. Конечно, постоянный цейтнот, но он был, есть и будет всегда. Приступив к работе в новой должности, безусловно, ощущаю поддержку со стороны кабинета министров, председателя правительства, вице-президента и, конечно, президента республики.
Сегодня Министерство профобразования, подготовки и расстановки кадров республики представляет собой крепкий, работоспособный, компетентный во всех вопросах коллектив, который настроен на выполнение стоящих перед ним задач. Насколько известно, в прошлом году в ведение нашего министерства был передан упраздненный Департамент подготовки и расстановки кадров, а в этом году под наше крыло перешел и Институт управления при Президенте РС (Я). Также одним из новшеств является то, что в 2011 году при министерстве был открыт Ресурсный центр развития профессионального образования, который создан путем объединения трех предприятий — «Гелиоса», Ресурсного центра одного из учебных заведений и существующего при нашем министерстве Учебного центра. Наша задача — консолидировать силы, начиная от материально-технической базы, заканчивая интеллектуальными ресурсами.
В целом, министерству необходимо выйти на новый этап развития для того, чтобы эффективно решать главную задачу – готовить высококвалифицированные кадры для отраслей экономики республики.
— Какие программы приняты в республике по развитию начального и среднего профобразования?
— В 2011 году приняты две государственные программы. Во-первых, это «Программа модернизации начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия) на 2011-2015 годы». Данная программа была разработана в рамках федеральной целевой программы развития образования и признана по итогам федерального конкурса победителем по направлению подготовки специалистов для горнодобывающей отрасли.
В июне 2011 года председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова и президент АК «АЛРОСА» (ОАО) Федор Андреев подписали договор о взаимодействии. На основании данного договора АК «АЛРОСА» берет на себя обязательство организовать на своих предприятиях стажировку и прохождение практики студентов, а после окончания учебы ежегодно трудоустраивать выпускников.
Из средств федерального бюджета на 2011-2013 годы выделены субсидии на развитие учебно-материальной базы учреждений, готовящих специалистов в горнодобывающей отрасли, в том числе в 2011 году – 29 445,0 тыс. руб., в 2012 году - 28526,72 тыс. рублей. На сегодняшний день мы получили серьезную сумму субсидий, благодаря которой уже закупили современное оборудование.
Вторая программа, которая была принята в 2011 году, — это государственная программа «Развитие профессионального образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Ее целью является развитие профессионального образования в республике для обеспечения качественной подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда. Среди задач, которые предстоит решить, — формирование эффективной территориально-отраслевой организации системы профобразования Якутии, ориентированной на потребности рынка труда, повышение привлекательности программ профобразования, развитие кадровых ресурсов, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы республики.
— Сколько сегодня в республике учреждений среднего и начального профессионального образования? Какие новые училища и колледжи открылись в последнее время?
— В целом по республике действуют 30 учреждений среднего профессионального образования, из них 29 государственных. В 2011 году произошло слияние Нерюнгринского политехнического колледжа с Южно-Якутским региональным колледжем г. Нерюнгри путем создания АУ «Южно-Якутский технологический колледж». На базе государственных созданы 7 автономных учреждений и 2 новых государственных бюджетных учреждения РС (Я) — Транспортный техникум в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса и Горно-геологический техникум в п. Хандыга Томпонского района.
А сеть учреждений начального профессионального образования представляют 26 образовательных учреждений, из них 3 автономных учреждения и 23 бюджетных.
— Сколько мест будет выделено в учреждениях начального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов и рабочих кадров в 2012 - 2013 учебном году? Откроются ли новые специальности?
— План приема на подготовку специалистов и рабочих кадров на 2012 - 2013 учебный год за счет средств госбюджета республики по образовательным учреждениям высшего, начального и среднего профессионального образования составит 7294 места, в том числе по программам ВПО – 19, СПО – 3972, НПО – 3303 места.
Подготовка специалистов будет осуществляться по 90 специальностям среднего профессионального образования. Из них 34 специальности технического профиля, в том числе по вновь открываемым 6 специальностям СПО — «Пожарная безопасность» в Южно-Якутском технологическом колледже, Мирнинском индустриальном техникуме; «Маркшейдерское дело» и «Прикладная информатика» (для горной промышленности и геологии) в Горно-геологическом техникуме в п. Хандыга; «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Якутском сельскохозяйственном техникуме; «Организация и технология защиты информации» в Алданском политехникуме; «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» в Мирнинском индустриальном техникуме.
Как я уже сказал, планируемый набор в учреждения начального профессионального образования составит 3303 места, в том числе на базе 11 классов – 2094 места, на базе 9 классов – 1060 мест и на базе разноуровневой подготовки - 174 места. Подготовка рабочих кадров будет осуществляться по 55 профессиям НПО, из них 31 – по техническим направлениям.
По сравнению с набором прошлого года план приема увеличен на 37 мест (3266 мест). В целях удовлетворения потребности экономики увеличен план набора по заявкам работодателей по программам начального профессионального образования в профессиональных лицеях №2 с. Графский Берег, № 5 п. Жатай, №11 г. Якутска, профессиональном училище №33 п. Тикси, Горно-геологическом техникуме, Сунтарском технологическом колледже и Республиканском лицее профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов. Уменьшены контрольные цифры плана набора в профессиональных лицеях № 3 с. Маар, №4 с. Тюнгюлю, №15 с. Алтанцы, №19 с. Соттинцы, №18 с. Харбалах, профессиональном училище № 20 г. Ленск, № 32 п. Батагай, профессиональном лицее №14 с. Ожулун, в Якутском индустриально-педагогическом колледже.
Что касается открытия новых специальностей и профессий, оно осуществляется согласно заявкам министерств, ведомств, администраций улусов и городов, предприятий и с учетом прогноза потребности в специалистах и квалифицированных рабочих кадрах в соответствии с Государственной программой развития профессионального образования РС (Я) на 2012-2016 годы.
В нынешнем учебном году планируется открытие двух новых профессий начального профессионального образования: «Мастер шиномонтажной мастерской» в профессиональном лицее №11 г. Якутск и «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» в Якутском колледже связи и энергетики им. П.И. Дудкина.
— Назовите специальности, наиболее востребованные сегодня в республике?
— На сегодняшний день в связи с реализацией мегапроектов в рамках Схемы-2020 в республике наиболее востребованными являются специальности и рабочие профессии технической направленности, которые за последние годы составляют порядка 70 % от ежегодных контрольных цифр целевого набора. Из рабочих профессий – это, прежде всего, сварщики, токари, бульдозеристы, экскаваторщики, водители категории «С», «Е», а среди специалистов — довольно широкий спектр, в числе которых специалисты по таким направлениям подготовки, как «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Транспортные средства», «Архитектура и строительство».
— Какие объекты планируете ввести в строй в 2012 году?
— Напомню, что в 2011 году были построены и введены в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус Транспортного техникума в п. Нижний Бестях на 350 мест и учебно-лабораторный корпус Горно-геологического техникума в п. Хандыга на 450 мест. Также на базе Алданского политехнического техникума был создан Центр повышения квалификации сварщиков. Оборудование этого Центра позволяет осуществлять обучение сварщиков 5-6 разрядов. В 2012 году мы планируем ввод тоже двух объектов — общежития Транспортного техникума в п. Нижний Бестях на 250 мест и общежития Горно-геологического техникума в п. Хандыга на 300 мест.
— В СМИ была информация, что планируется открытие оленеводческого колледжа в п. Тополиный. Как скоро это произойдет?
— Сейчас по этому поводу не могу ничего сказать. Потому что, во-первых, я сам должен поехать и изучить всю ситуацию. Пока в проект бюджета мы ничего не закладывали и прогнозно в Инвестиционной программе тоже ничего не стоит. Безусловно, нам надо будет проверить рентабельность этого дела — поедут ли учиться молодые люди со всей республики в Тополиный, чтобы стать оленеводами? Но если мы имеем новый техникум со всей инфраструктурой в п. Хандыга, почему бы там не ввести дополнительную специальность по оленеводству? Так что мы взвесим все «за» и «против» и примем решение.
— Существуют ли какие-нибудь меры социальной поддержки учащихся и педагогов, работающих в системе НПО и СПО?
— Конечно. И поддержка эта очень существенная! К примеру, в 2011 году в соответствии с Указом Президента республики были учреждены ежегодные единовременные денежные поощрения Президента РС (Я) в размере 100 тыс. рублей каждое 20 педагогическим работникам, 20 тыс. рублей - 50 обучающимся (НПО - 25 чел., СПО - 25 чел.), победителям республиканских конкурсов среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования республики. Также учреждены ежегодные гранты Президента РС (Я) по 1 млн. руб. В 2011 году гранта Президента удостоились два образовательных учреждения, внедряющие инновационные образовательные программы, — Якутский индустриально-педагогический колледж и Республиканский центр-лицей профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов г. Якутска.
Кроме этого в 2011 году указом президента республики установлены 100 стипендий Президента Республики Саха (Якутия) отличникам учебы в размере 3 000 рублей ежемесячно, в том числе: 50 стипендий – для студентов по программам среднего профессионального образования, 50 стипендий – для учащихся по программам начального профессионального образования.
Также в целях обеспечения социальной защиты студентов и учащихся государственных образовательных учреждений профессионального образования в соответствии опять-таки с Указом Президента РС(Я) на 6 % повышена стипендия для студентов и учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования республики, а также студентов, обучающихся по линии бывшего Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров.
А с 1 января 2012 г. наши лучшие учащиеся стали получать и стипендии Правительства РФ. Стипендии в размере 2 тыс. рублей ежемесячно, до конца учебного года, назначены 20 обучающимся в образовательных учреждениях НПО и 4 тыс. рублей - 25 обучающимся в образовательных учреждениях СПО республики по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.
Кроме этого правительством республики утвержден порядок оплаты проезда учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
— Есть ли в этом году какие-нибудь изменения по части поступления абитуриентов в вузы Центра, Сибири и Дальнего Востока?
— Изменения будут внутри контрольных цифр. Сейчас делегации нашего министерства выехали в командировки для выяснения всех вопросов. Одна делегация работает в Москве и Санкт-Петербурге, другая – в Новосибирске. Если, например, раньше мы готовили в таком процентом соотношении — 50 гуманитариев и 50 технических профессий высшего образования, то сейчас, скорее всего, мы это пересмотрим с тем, чтобы было преимущественно больше специальностей техническо-промышленного направления. Но опять-таки все будет зависеть от заказов.
Сегодня прием заявок от предприятий, нуждающихся в специалистах, проводит профильное министерство. Оно делает сводную заявку и предоставляет в наше министерство. А раньше заявки шли из районов. Вроде бы глава муниципалитета должен знать, где и кого не хватает. Но, к сожалению, прямой заинтересованности руководителей предприятий в вопросах подготовки кадров зачастую не было. Тем более если руководитель предприятия не подчинялся главе муниципалитета. Соответственно, потом, заказав эти кадры, потратив на них бюджетные средства, руководитель предприятия не нес никакой ответственности. Также бывало, что выпускник вуза, приехав через пять лет в район, который писал на него заявку, оказывается, как говорится, «у разбитого корыта». То есть глава района давно поменялся, и вроде как договор уже получается недействительным.
Поэтому сейчас мы сделали таким образом: подписываем трехстороннее соглашение на первом курсе, а потом на последнем курсе — минимум за 6 месяцев до окончания учебного заведения. Таким образом, мы еще раз подтверждаем факт принятия выпускника вуза на работу. То есть перед тем, как отправить молодого человека в самостоятельную жизнь, мы делаем последний, судьбоносный для него шаг – закрепляем его на работе. Все! Теперь он — личность, взрослый человек, который может жить сам и работать во благо республики.
— Несут ли какую-нибудь ответственность ребята, которые, отучившись в центральных вузах за счет бюджета республики, отказываются приезжать обратно для работы в свой регион?
— Да, такие судебные разбирательства были. Но из-за беззубости федерального закона, перед которым мы все равны, ответственности молодые люди не понесли. Но мы внесли свои предложения по этой части в новый федеральный законопроект «Об образовании». Также в скором времени ожидается выход постановления Правительства РС (Я) о целевой, контрактной подготовке специалистов, где четко прописано, что – выпускник вуза будет возмещать потраченные на его учебу бюджетные средства. В том числе в постановлении будет сказано и об ответственности работодателя.
— Как правило, на сельскохозяйственные направления подготовки специалистов всегда бывает большой конкурс. Что ожидает поступивших ребят в процессе учебы?
— Якутию называют сельскохозяйственной, хотя это не совсем верно. Если взять с экономической точки зрения, то мы скорее горнодобывающая республика. Безусловно, очень бы хотелось, чтобы у нас в области сельского хозяйства наконец-то началась новая волна развития. Думаю, что мы не зря направляем наших студентов в Канаду, Швецию, Южную Корею на языковую стажировку по профилям. Вот недавно приняли решение и 100 учащихся направили на стажировки по 4 направлениям. У нас ведь по части агрономии учатся очень хорошие, толковые ребята. И мы хотим, чтобы они визуально увидели, как, к примеру, сельское хозяйство поставлено в Швеции или в той же Канаде. Причем, таких ребят, которые побывали на стажировке за границей, не должны быть единицы. Их должно быть много. Только тогда идея завладеет массами. Если молодой специалист, энтузиаст с новым видением, приезжает на место своей работы полный идей и задумок, а его там никто не поддержит, в том числе и государство, то зачастую молодой специалист опускает руки и все возвращается на круги своя. Поэтому по части сельскохозяйственного направления у нас есть наступательный настрой.
— В последнее время говорят, что в республике, да и в целом по стране, переизбыток специалистов с высшим образованием, а людей с рабочими профессиями не хватает. Как можно переломить эту ситуацию?
— Должна быть логическая цепочка. Конечно, в первую очередь, надо заниматься рабочими профессиями. Но не всегда переизбыток говорит о том, что какая-то сфера полностью обеспечена высококвалифицированными кадрами. Проблема в том, что сегодня нет мотивированных, изначально правильно профориентированных специалистов. И мы как профильное министерство, начиная с уровня НПО, должны взрастить молодых людей, грубо говоря, до Института управления при Президенте РС (Я).
Вот такая логика должна быть. Конечно, у кого-то жизненная ситуация может диктовать остановиться в образовательном аспекте на уровне СПО и НПО. Все равно до уровня управленческих кадров не все дойдут. Самое главное, чтобы изначально было понимание профориентированного старта. Это касается и общеобразовательной школы, и родителей, и самих ребят.
— В этой связи, какую профориентационную работу вы проводите в школах?
— Выезжаем в школы, рассказываем ребятам о профессиях. У нас этим занимается специальный отдел. А в учебных заведениях проводим Дни открытых дверей. Но, конечно, этого мало. Я не могу сказать, что у нас на системной основе идет профориентация. Профориентировать нужно периодически, системно. Кстати, большая ответственность лежит и на средствах массовой информации.
— Возникают ли проблемы у молодых людей, которые учатся в колледжах и техникумах, в связи со службой в армии? И как этот вопрос решается?
— Да, это очень большая проблема. Дело в том, что наших ребят забирают в армию на стадии выхода из учебных заведений. Обычно, недоучившись, молодой человек отбывает в армию и через год теряет все полученные образовательные навыки, что недопустимо.
На сегодняшний день мы провели переговоры с республиканским военкоматом. Как известно, у нас в Якутии, уже нет военной части как таковой,. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, чтобы наши ребята хотя бы уходили в профильные военные части. Например, учащиеся нашего транспортного техникума призывались в железнодорожный военный корпус Дальнего Востока. В этом случае они получают практику и приезжают на родину уже почти специалистами. Им остается только закончить учебу.
Поэтому хотим работать с таким подходом.
— И вкратце о планах министерства.
— Во-первых, необходимо разработать систему ответственности работодателя и обучающегося, то есть эффективно использовать госбюджет. Во-вторых, системно подойти к сотрудничеству с федеральным центром. Также мы бы хотели участвовать не только в одной программе модернизации образования, но и при принятии нового закона «Об образовании» включиться в еще одну федеральную программу развития профессионального образования.
Вообще, конечно, планов много. Из реализуемых на данный момент – это участие нашего министерства в размещении гостей и участников V Международных Игр «Дети Азии» и спортивного форума «Россия — спортивная держава». Поэтому работы предстоит непочатый край. Но подходим к этим спортивным мероприятиям с хорошим настроением. Уверен: со своими обязанностями мы справимся.
Парламентская газета "Ил Тумэн"http://news.iltumen.ru/