Безработные, многодетные специалисты могут стать воспитателями

04.06.12 19:08

Де­мог­ра­фичес­кая си­ту­ация в Тю­мени и ре­ги­оне ра­ду­ет. Толь­ко в прош­лом го­ду в об­ласт­ном цент­ре ро­дилось бо­лее 11 ты­сяч ма­лышей. Эта ра­дост­ная ста­тис­ти­ка чре­вата ак­ту­аль­ны­ми воп­ро­сами, в част­нос­ти: бу­дет ли для ре­бен­ка мес­то в са­дике?

- В 2011 го­ду в Тю­мени отк­ры­то два детс­ких са­да на 10 и 18 групп, - го­ворит Лю­бовь Гну­саре­ва, пер­вый за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния ад­ми­нист­ра­ции г. Тю­мени. - В 2012 го­ду пос­ле ре­конс­трук­ции пла­ниру­ет­ся отк­рыть са­дики по ули­цам Се­вер­ная, 4; ул. 50 лет ВЛКСМ, 103; ул. Ки­евс­кая, 65; ул. 50 лет Ок­тября, 32; ул. Рижс­кая, 57; ул. Текс­тиль­ная, 11. Кро­ме то­го, ре­шен воп­рос с прист­ро­ен­ным детс­ким са­дом на 90 мест по ули­це Эрвье.

Та­кой дет­са­довс­кий бум при­водит к то­му, что вос­пи­татель ста­новит­ся од­ной из са­мых вост­ре­бован­ных про­фес­сий.

- Се­год­ня в цент­ре за­нятос­ти на­селе­ния чис­лится око­ло 1400 без­ра­бот­ных, и сре­ди них нет ни од­но­го вос­пи­тате­ля - все тру­до­уст­ро­ены. При этом есть ва­кан­сии спе­ци­алис­тов дош­коль­но­го об­ра­зова­ния и в му­ници­паль­ных, и в част­ных уч­режде­ни­ях, - го­ворит Люд­ми­ла Рад­ченко, ди­рек­тор Цент­ра за­нятос­ти на­селе­ния г. Тю­мени и Тю­менс­кой об­ласти.

На дан­ный мо­мент в го­роде тре­бу­ет­ся по­ряд­ка 40 вос­пи­тате­лей. Для но­вых са­дов по­надо­бит­ся еще 64 спе­ци­алис­та. Од­на­ко пе­даго­гичес­кий кол­ледж в этом го­ду вы­пус­ка­ет толь­ко 33 спе­ци­алис­та дош­коль­но­го об­ра­зова­ния, из ко­торых 11 че­ловек ос­та­ет­ся ра­ботать в Тю­мени. К сло­ву, они уже оп­ре­дели­лись с детс­ки­ми са­дами.Сто­ит ска­зать, что ас­со­ци­ация этой про­фес­си­ис низ­кой зарп­ла­той и скуч­ной ра­ботой - вче­раш­ний день. У ны­неш­них пе­даго­гов есть воз­можность за­раба­тывать, по­вышать ква­лифи­кацию, раз­ра­баты­вать и ре­али­зовы­вать свои про­фес­си­ональ­ные идеи.

- В Тю­менс­кой об­ласти мно­гое де­ла­ет­ся для то­го, что­бы под­нять ста­тус вос­пи­тате­ля, - го­ворит Лю­бовь Алек­санд­ров­на. - Сей­час сред­няя зарп­ла­та пе­даго­га в Тю­мени - до 25 ты­сяч руб­лей. Ре­ша­ет­ся жи­лищ­ный воп­рос: спе­ци­алис­там, при­ехав­шим из районов юга ре­ги­она, пра­витель­ство воз­ме­ща­ет рас­хо­ды по най­му жилья. Пре­дус­мотре­ны доп­ла­ты ра­бота­ющим пе­даго­гам за уче­ную сте­пень, за зва­ние. Про­водит­ся еже­год­ный ме­дицинс­кий ос­мотр и так да­лее.

Спе­ци­алист за два ме­сяца

Что­бы зак­рыть пот­ребность в кад­рах, в го­роде по­яви­лись кур­сы для же­ла­ющих стать вос­пи­тате­лем. Обу­чение для на­селе­ния бесп­лат­но, плю­сом пре­дус­мотре­на сти­пен­дия.Центр за­нятос­ти на­селе­ния прив­ле­ка­ет к спе­ци­аль­нос­ти без­ра­бот­ных жен­щин (хо­тя «уса­тые ня­ни» то­же при­ветс­тву­ют­ся), в том чис­ле пред­пенси­он­но­го воз­раста; а так­же пред­ла­га­ет по­высить ква­лифи­кацию граж­да­нам, ко­торые по­лучи­ли пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние и, воз­можно, ра­бота­ли в детс­ких са­дах. Обу­чение про­ходит на ба­зе тю­менс­ко­го пе­даго­гичес­ко­го кол­леджа № 1.

- Про­фес­си­ональ­ная под­го­тов­ка или обу­чение без­ра­бот­ных - для нас де­ло но­вое. При этом вре­мя обу­чения ог­ра­ниче­но дву­мя ме­сяца­ми, то есть дос­та­точ­но не­боль­шим ко­личест­вом ча­сов. По­это­му для дан­ных сту­ден­тов бы­ла раз­ра­бота­на спе­ци­аль­ная прог­рамма, - го­ворит На­талья Гри­горян, пре­пода­ватель пед­коллед­жа № 1. - Пер­вая груп­па уже прис­ту­пила в на­чале мая к за­няти­ям и она прод­лится до кон­ца июня.

На ква­лифи­каци­он­ном эк­за­мене бу­дут при­сутс­тво­вать бу­дущие ра­бото­дате­ли. А 30 июня «пи­оне­рам» но­вой прог­раммы пла­ниру­ют вы­дать сви­детель­ства.

- Я ду­маю, что пер­вый опыт обу­чения, об­ра­зова­ния без­ра­бот­ных бу­дет по­ложи­тель­ным. И что детс­кие са­ды с ра­достью встре­тят но­во­ис­пе­чен­ных пе­даго­гов, - го­ворит На­талья Гри­горян. - Уже сей­час чувс­тву­ет­ся серьез­ный наст­рой бу­дущих вос­пи­тате­лей.

Че­рез центр за­нятос­ти пла­ниру­ет­ся обу­чить в пре­делах 50 че­ловек. Еще сто че­ловек из так на­зыва­емо­го сво­бод­но­го на­бора - че­рез Тю­менс­кий об­ласт­ной го­сударс­твен­ный инс­ти­тут раз­ви­тия ре­ги­ональ­но­го об­ра­зова­ния (ТО­ГИР­РО). Здесь груп­пу из же­ла­ющих сфор­ми­ру­ют в июне, но са­мо обу­чение нач­нется в сен­тябре. За­нятия бу­дут про­водить­ся как днем, так и по ве­черам.

- Пред­по­лага­ет­ся и пе­даго­гичес­кая прак­ти­ка на ста­жиро­воч­ных пло­щад­ках - в уч­режде­ни­ях, де­монс­три­ру­ющих ин­но­ваци­он­ный опыт ра­боты. То есть но­вич­кам мы долж­ны по­казы­вать сов­ре­мен­ные об­разцы и но­вые пе­даго­гичес­кие тех­но­логии, - го­ворит­Ма­рина Кус­ко­ва, про­рек­тор ТО­ГИР­РО. - В за­вер­ше­ние кур­са каж­дый из участ­ни­ков дол­жен предс­та­вить прак­ти­чес­кую ра­боту.

Кста­ти, сей­час сред­ний воз­раст кур­сантов - 30 - 40 лет. В их чис­ле - лю­ди с пе­даго­гичес­ким об­ра­зова­ни­ем, ко­торые спус­тя го­ды ре­шили вер­нуть­ся в про­фес­сию. Есть да­же юрист с выс­шим об­ра­зова­ни­ем - пос­ле рож­де­ния ре­бен­ка мо­лодая жен­щи­на ре­шила кар­ди­наль­но сме­нить про­филь ра­боты.

И от­че­ты сос­тавлять, и де­тишек обу­чать

Че­му же на­учат кур­сантов за два ме­сяца? В пер­вую оче­редь как ор­га­низо­вать за­нятия де­тей, на­учить их об­щать­ся, прис­матри­вать и уха­живать за ни­ми, гра­мот­но сос­тавлять пла­ниро­вание и от­че­ты, вос­пи­тывать не толь­ко де­тей, но и... их ро­дите­лей, а так­же дру­гим по­лез­ным на­выкам. Ра­зуме­ет­ся, пре­дус­мотре­но ос­во­ение зна­ний, по­лучен­ных на лек­ци­ях на прак­ти­ке - и в са­диках, и в учеб­ных ка­бине­тах.

- Сколь­ко бы те­оре­тичес­ких зна­ний че­ловек не по­лучал, по­ка он не на­чина­ет это ис­поль­зо­вать в прак­ти­ке, те­ория ос­та­ет­ся те­орией, - счи­та­ет про­рек­тор ТО­ГИР­РО. - Осо­бен­ность на­шего про­цес­са обу­чения - пог­ру­жение в прак­ти­ку, раз­ра­бот­ка собс­твен­ных прог­рамм, ра­бота с нор­ма­тив­ны­ми до­кумен­та­ми. По­тому что зна­ние сов­ре­мен­ных Сан­Пи­Нов очень важ­но. А что­бы нор­ма­тив­ные до­кумен­ты луч­ше ус­во­ились, это не прос­то чте­ние, а их об­сужде­ние, выс­ка­зыва­ние собс­твен­ных по­зиций.

Кста­ти, прой­ден­ные кур­сы - это один из пя­ти мо­дулей по под­го­тов­ке вос­пи­тате­лей. Же­ла­ющие смо­гут пол­ностью прой­ти обу­чение по ос­тавшим­ся че­тырем мо­дулям и в даль­ней­шем по­лучить сред­не-спе­ци­аль­ное пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние.

При­чины для от­ка­за: пси­холо­гичес­кие и воз­раст

Хо­тя на кур­сы и приг­ла­ша­ют всех же­ла­ющих, но, как по­казы­ва­ет опыт пер­вой наб­ранной груп­пы, в ре­аль­нос­ти за пар­той ока­зыва­ет­ся толь­ко каж­дый вто­рой.Пе­ред обу­чени­ем про­водит­ся дос­та­точ­но жест­кий от­бор - ведь в ито­ге вы­пуск­ни­кам до­верят де­тей. Во-пер­вых, при­нима­ют­ся толь­ко лю­ди со сред­не-спе­ци­аль­ным и выс­шим об­ра­зова­ни­ем, в том чис­ле не пе­даго­гичес­ко­го про­филя. Так что вы­пуск­ни­кам 11 клас­сов от­ка­зыва­ют по воз­раст­но­му цен­зу. Во-вто­рых, пре­тен­дент дол­жен прой­ти спе­ци­аль­ное пси­холо­гичес­кое тес­ти­рова­ние.

 

Ком­со­моль­ская прав­да в Тю­мени 

-Слу­ча­ет­ся, что пос­ле об­ще­ния с на­ми же­ла­ющие по­нима­ют, что пе­ре­оце­нили свои воз­можнос­ти, - го­ворит Лю­бовь Гну­саре­ва.

Мо­лодые ма­мы мо­гут уст­ра­ивать са­дики на до­му

- В са­диках по­пуляр­на та­кая фор­ма прив­ле­чения спе­ци­алис­тов: ма­мы же­ла­ют от­дать ре­бен­ка в са­дик, но им пред­ла­га­ют по­рабо­тать ка­кое-то вре­мя...

- Это всег­да бы­ло так. Еще ког­да я бы­ла мо­лодой ма­мой-третьекурс­ни­цей, ме­ня в са­дик за­нес­ла судь­ба имен­но по этой при­чине, - приз­на­лась Оль­га Рой­тблат, рек­тор ТО­ГИР­РО. - Я по­рабо­тала ня­неч­кой, вос­пи­тате­лем, му­зыкаль­ным ра­бот­ни­ком, пре­пода­вала анг­лий­ский язык и так да­лее. Имен­но по­тому, что в то вре­мя не бы­ло мест в детс­ких са­дах.

- Сей­час мы за­нима­ем­ся тем, что ин­форми­ру­ем на­ших го­рожан о дан­ных прог­раммах, - го­ворит Лю­бовь Гну­саре­ва. - Кста­ти, по окон­ча­нии кур­сов ма­мы по­луча­ют не толь­ко ра­боту, но и мес­та в са­дике для сво­их де­тей.Еще хо­чу об­ра­тить вни­мание, что се­год­ня мы го­ворим о раз­но­об­ра­зии форм дош­коль­но­го об­ра­зова­ния. В Тю­мени и на юге Тю­менс­кой об­ласти ста­новят­ся по­пуляр­ны се­мей­ные груп­пы, то есть на до­му. По­это­му в рам­ках прог­раммы мы бу­дем так­же го­товить вос­пи­тате­лей для се­мей­ных групп. С каж­дой жен­щи­ной мы бу­дем ре­шать этот воп­рос ин­ди­виду­аль­но.

- Я дос­та­точ­но мно­го об­ща­юсь с мо­лодежью и об­ра­тила вни­мание: сна­чала ак­тивно ро­жа­ют, а по­том си­дят до­ма и стра­да­ют. Де­нег нет, зарп­ла­ты нет, но де­ти-то есть! По­чему бы не взять еще де­тей, что­бы так­же прис­матри­вать за ни­ми, по­ка си­дишь в дек­ретном от­пуске? А ес­ли жен­щи­на еще и бу­дет раз­ви­вать их, учить му­зыке и иност­ран­ным язы­кам, то сто­имость ус­луг бу­дет еще вы­ше. По­это­му я счи­таю это хо­рошим вы­ходом: си­деть до­ма с ре­бен­ком и за­раба­тывать день­ги.

- Так­же это хо­роший ва­ри­ант для мно­годет­ных мам, у ко­торых под­росли де­ти, есть опыт вос­пи­тания, и они го­товы при­менить его по от­но­шению к дру­гим де­тям, - счи­та­ет Люд­ми­ла Рад­ченко.

Ку­да об­ра­щать­ся?

В го­родс­кой ин­форма­ци­он­но-ме­тоди­чес­кий центр: ул. Мель­ни­кай­те, 97/2а, тел. 28-09-06, с 14.00 до 17.00, ме­тодист Ни­нель Алек­санд­ров­на Дмит­ри­ева.

По обу­чению че­рез Центр за­нятос­ти на­селе­ния в г. Тю­мени и Тю­менс­ко­го района - ул. Рес­публи­ки, 204в, тел. 27-37-10. Ин­форма­ция о прог­рамме так­же есть на сай­те де­пар­та­мен­та за­нятос­ти на­селе­ния Тю­менс­кой об­ласти http://trud.adm­ty­umen.ru.

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.