Безработные, многодетные специалисты могут стать воспитателями
Демографическая ситуация в Тюмени и регионе радует. Только в прошлом году в областном центре родилось более 11 тысяч малышей. Эта радостная статистика чревата актуальными вопросами, в частности: будет ли для ребенка место в садике?
- В 2011 году в Тюмени открыто два детских сада на 10 и 18 групп, - говорит Любовь Гнусарева, первый заместитель директора департамента образования администрации г. Тюмени. - В 2012 году после реконструкции планируется открыть садики по улицам Северная, 4; ул. 50 лет ВЛКСМ, 103; ул. Киевская, 65; ул. 50 лет Октября, 32; ул. Рижская, 57; ул. Текстильная, 11. Кроме того, решен вопрос с пристроенным детским садом на 90 мест по улице Эрвье.
Такой детсадовский бум приводит к тому, что воспитатель становится одной из самых востребованных профессий.
- Сегодня в центре занятости населения числится около 1400 безработных, и среди них нет ни одного воспитателя - все трудоустроены. При этом есть вакансии специалистов дошкольного образования и в муниципальных, и в частных учреждениях, - говорит Людмила Радченко, директор Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменской области.
На данный момент в городе требуется порядка 40 воспитателей. Для новых садов понадобится еще 64 специалиста. Однако педагогический колледж в этом году выпускает только 33 специалиста дошкольного образования, из которых 11 человек остается работать в Тюмени. К слову, они уже определились с детскими садами.Стоит сказать, что ассоциация этой профессиис низкой зарплатой и скучной работой - вчерашний день. У нынешних педагогов есть возможность зарабатывать, повышать квалификацию, разрабатывать и реализовывать свои профессиональные идеи.
- В Тюменской области многое делается для того, чтобы поднять статус воспитателя, - говорит Любовь Александровна. - Сейчас средняя зарплата педагога в Тюмени - до 25 тысяч рублей. Решается жилищный вопрос: специалистам, приехавшим из районов юга региона, правительство возмещает расходы по найму жилья. Предусмотрены доплаты работающим педагогам за ученую степень, за звание. Проводится ежегодный медицинский осмотр и так далее.
Специалист за два месяца
Чтобы закрыть потребность в кадрах, в городе появились курсы для желающих стать воспитателем. Обучение для населения бесплатно, плюсом предусмотрена стипендия.Центр занятости населения привлекает к специальности безработных женщин (хотя «усатые няни» тоже приветствуются), в том числе предпенсионного возраста; а также предлагает повысить квалификацию гражданам, которые получили педагогическое образование и, возможно, работали в детских садах. Обучение проходит на базе тюменского педагогического колледжа № 1.
- Профессиональная подготовка или обучение безработных - для нас дело новое. При этом время обучения ограничено двумя месяцами, то есть достаточно небольшим количеством часов. Поэтому для данных студентов была разработана специальная программа, - говорит Наталья Григорян, преподаватель педколледжа № 1. - Первая группа уже приступила в начале мая к занятиям и она продлится до конца июня.
На квалификационном экзамене будут присутствовать будущие работодатели. А 30 июня «пионерам» новой программы планируют выдать свидетельства.
- Я думаю, что первый опыт обучения, образования безработных будет положительным. И что детские сады с радостью встретят новоиспеченных педагогов, - говорит Наталья Григорян. - Уже сейчас чувствуется серьезный настрой будущих воспитателей.
Через центр занятости планируется обучить в пределах 50 человек. Еще сто человек из так называемого свободного набора - через Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО). Здесь группу из желающих сформируют в июне, но само обучение начнется в сентябре. Занятия будут проводиться как днем, так и по вечерам.
- Предполагается и педагогическая практика на стажировочных площадках - в учреждениях, демонстрирующих инновационный опыт работы. То есть новичкам мы должны показывать современные образцы и новые педагогические технологии, - говоритМарина Кускова, проректор ТОГИРРО. - В завершение курса каждый из участников должен представить практическую работу.
Кстати, сейчас средний возраст курсантов - 30 - 40 лет. В их числе - люди с педагогическим образованием, которые спустя годы решили вернуться в профессию. Есть даже юрист с высшим образованием - после рождения ребенка молодая женщина решила кардинально сменить профиль работы.
И отчеты составлять, и детишек обучать
Чему же научат курсантов за два месяца? В первую очередь как организовать занятия детей, научить их общаться, присматривать и ухаживать за ними, грамотно составлять планирование и отчеты, воспитывать не только детей, но и... их родителей, а также другим полезным навыкам. Разумеется, предусмотрено освоение знаний, полученных на лекциях на практике - и в садиках, и в учебных кабинетах.
- Сколько бы теоретических знаний человек не получал, пока он не начинает это использовать в практике, теория остается теорией, - считает проректор ТОГИРРО. - Особенность нашего процесса обучения - погружение в практику, разработка собственных программ, работа с нормативными документами. Потому что знание современных СанПиНов очень важно. А чтобы нормативные документы лучше усвоились, это не просто чтение, а их обсуждение, высказывание собственных позиций.
Кстати, пройденные курсы - это один из пяти модулей по подготовке воспитателей. Желающие смогут полностью пройти обучение по оставшимся четырем модулям и в дальнейшем получить средне-специальное педагогическое образование.
Причины для отказа: психологические и возраст
Хотя на курсы и приглашают всех желающих, но, как показывает опыт первой набранной группы, в реальности за партой оказывается только каждый второй.Перед обучением проводится достаточно жесткий отбор - ведь в итоге выпускникам доверят детей. Во-первых, принимаются только люди со средне-специальным и высшим образованием, в том числе не педагогического профиля. Так что выпускникам 11 классов отказывают по возрастному цензу. Во-вторых, претендент должен пройти специальное психологическое тестирование.
Комсомольская правда в Тюмени
-Случается, что после общения с нами желающие понимают, что переоценили свои возможности, - говорит Любовь Гнусарева.
Молодые мамы могут устраивать садики на дому
- В садиках популярна такая форма привлечения специалистов: мамы желают отдать ребенка в садик, но им предлагают поработать какое-то время...
- Это всегда было так. Еще когда я была молодой мамой-третьекурсницей, меня в садик занесла судьба именно по этой причине, - призналась Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО. - Я поработала нянечкой, воспитателем, музыкальным работником, преподавала английский язык и так далее. Именно потому, что в то время не было мест в детских садах.
- Сейчас мы занимаемся тем, что информируем наших горожан о данных программах, - говорит Любовь Гнусарева. - Кстати, по окончании курсов мамы получают не только работу, но и места в садике для своих детей.Еще хочу обратить внимание, что сегодня мы говорим о разнообразии форм дошкольного образования. В Тюмени и на юге Тюменской области становятся популярны семейные группы, то есть на дому. Поэтому в рамках программы мы будем также готовить воспитателей для семейных групп. С каждой женщиной мы будем решать этот вопрос индивидуально.
- Я достаточно много общаюсь с молодежью и обратила внимание: сначала активно рожают, а потом сидят дома и страдают. Денег нет, зарплаты нет, но дети-то есть! Почему бы не взять еще детей, чтобы также присматривать за ними, пока сидишь в декретном отпуске? А если женщина еще и будет развивать их, учить музыке и иностранным языкам, то стоимость услуг будет еще выше. Поэтому я считаю это хорошим выходом: сидеть дома с ребенком и зарабатывать деньги.
- Также это хороший вариант для многодетных мам, у которых подросли дети, есть опыт воспитания, и они готовы применить его по отношению к другим детям, - считает Людмила Радченко.
Куда обращаться?
В городской информационно-методический центр: ул. Мельникайте, 97/2а, тел. 28-09-06, с 14.00 до 17.00, методист Нинель Александровна Дмитриева.
По обучению через Центр занятости населения в г. Тюмени и Тюменского района - ул. Республики, 204в, тел. 27-37-10. Информация о программе также есть на сайте департамента занятости населения Тюменской области http://trud.admtyumen.ru.