НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ: ТРЕТИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ. УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ - НА ЧАС ДОЛЬШЕ. В РАСПИСАНИИ НЕ МЕНЬШЕ 9 ПРЕДМЕТОВ
Замминистра образования и науки Игорь Реморенко объяснил читателям «КП», что теперь изменится для старшеклассников.
Стандарт для старшей школы (то есть то, чему с точки зрения государства должны учить в 10-11-м классах) - самый скандальный документ прежнего, фурсенковского министерства. Больше года назад, когда опубликовали предыдущий проект стандарта, шуму было столько... Критиковали и за четыре оставшиеся «предметные области», и за то, что русский и математика стали необязательными.
Доработкой стандарта занялась группа, которую возглавил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. И вот - здрасте! - приказ о введении нового школьного стандарта завизирован в Минюсте. То есть вступил в законную силу. Быстро и тихо. Теперь с 2020 года всех старшеклассников начнут учить по-новому.
ПРИНЯЛИ ПО-ТИХОМУ Первым делом я и поинтересовался у вновь назначенного замминистра образования и науки Игоря Реморенко: - Игорь Михайлович, а чего вы боялись?
Брови чиновника поползли вверх: - В смысле?!
- Почему группа по доработке стандарта работала, как в подполье? Весь год, пока их дорабатывали, о работе группы ничего не было известно. Мало того, новый документ провисел на сайте Минобрнауки для обсуждения не больше двух недель и спешно ушел в Минюст.
- Неожиданный вопрос. Я тоже участвовал в работе этой группы и то и дело встречал самых разных людей, в том числе журналистов.
А по поводу обсуждения... У нас сложилась практика представлять такие важные документы, как раз когда у педагогов нет школьной текучки - это лето, майские праздники, Новый год. Так произошло и в этот раз. По процедуре документ должен висеть на сайте Минобрнауки неделю. Он висел две. И это был не какой-то новый вариант стандарта, а вариант, в котором содержались ответы на многочисленные вопросы, накопившиеся за полтора года. По итогам обсуждения были внесены серьезные поправки.
- И все же стандарты вызывают ощущение самого проблемного документа министерства. Предыдущие документы прежний министр образования Владимир Филиппов подписал чуть ли не в тот день, когда покинул министерское кресло. Нынешние уже Андрей Фурсенко подписал накануне ухода из министерства... Филиппов потом мне сказал: я сделал это, чтобы новому министру было легче.
- Не исключаю такого варианта. И не вижу в нем ничего зазорного. Любой человек, оставляя должность, хочет завершить какие-то важные для него дела.
ЗА ЧТО ЗАПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО - Тогда давайте разберемся в сути новых стандартов - может, станет понятно, почему их так спешно приняли. Именно стандартами определяется, за что родители в школе должны платить, за что - нет.
- Верно.
- Критики говорят - теперь школа станет платной. И на самом деле прежние стандарты - это толстенный том, где расписано, какую формулу, какой параграф должны знать школьники. И вот за то, чтобы им это учителя рассказали, и платит государство. В новых стандартах такого нет... Непонятно, где грань между платным и бесплатным.
- Группа Михаила Ковальчука предложила фиксировать в стандартах количество часов, которое в школе будет бесплатным. Сейчас старшеклассники учатся 36 часов в неделю. По новому стандарту будет 37. Изменение согласовано с санитарной службой, в чьем ведении установление максимально допустимой нагрузки учеников. За 37 уроков в неделю платить не надо.
- Но знания не меряют часами!
- То есть почему бы в стандарте не написать, какие темы изучать по физике, какие произведения читать по литературе? От такого подхода отказались все страны уже много лет назад. В последние годы научные подходы, понятия, технологии обновляются настолько часто, что фиксировать в стандарте какой-либо жесткий набор того, что нужно освоить, невозможно. Например, клонирование уже давно стало практикой, а в прежнем стандарте и учебнике по биологии об этом ни слова.
Поэтому задача в стандартах - и начальной школы, и основной, и старшей - систематизировать не каждый элемент знания, которое нужно запомнить, а подходы к анализу, осмыслению, «переработке» этого знания.
- Получается, директор школы может сказать: мы вам за бесплатные часы даем знания объема «А», но, для того чтобы успешно поступить в вуз, надо знать больше - скажем, «А + Б». А знания «Б» будут за деньги.
- Невозможно! Стандарт фиксирует набор требований к результату, на основе которого делаются контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. Эти материалы совершенствуются в соответствии с требованием времени, но в любом случае опираются только на требования «А». Что касается конкретных знаний, то они записаны в примерных образовательных программах, которые выпускаются вслед за стандартами. Они корректируются более часто.
- Стандарт - это набор того, что должен знать школьник, выходя из школы? - В том числе. Новый стандарт устанавливает государственные гарантии того, что должны обязательно преподавать ученику. Вводится принцип двух ключей, по которому выбираются предметы, обязательные для изучения в старшей школе.
Первый ключ - это шесть общих предметов: русский язык и литература, математика, иностранный язык, история или Россия в мире (если такой предмет со временем будет разработан), обеспечение безопасности жизнедеятельности, физическая культура. Их нельзя не выбрать на углубленном или на базовом уровне.
Второй ключ: обязательно должен быть выбран хотя бы один предмет из шести образовательных областей: «Филология», «Иностранные языки», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки», «Физкультура, экология и ОБЖ». Например, есть область «Естественные науки». Из нее должен быть выбран хотя бы один предмет - физика, химия, биология или естествознание.
Разумеется, помимо этого, можно выбрать профиль обучения или сформировать индивидуальную образовательную программу в соответствии со склонностями и интересами. В итоге старшеклассник будет изучать 9-10 предметов.
ПОВЕРНИТЕСЬ В ПРОФИЛЬ - Ну тогда это не сильно отличается от нынешней старшей школы.
- У нас сейчас очень многоукладная старшая школа. Возможность выбрать профиль в 10 - 11-м классах в стране имеют только треть ребят. Стандарт задает такую структуру, при которой такие возможности появятся, по оценке экспертов, у 80% школьников.
У них будет три варианта. Либо выбрать универсальный профиль (это всего по чуть-чуть), либо выбрать какой-то конкретный профиль. Группой Ковальчука предложены такие профили: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический. Либо (третье) выбрать индивидуальный учебный план. Это в том случае, например, когда старшеклассник заинтересован углубленно изучать и литературу, и математику.
Еще одно новшество - появление к 2020 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку.
- А у нас хватит учителей иностранного, чтобы всех подготовить к ЕГЭ, хватит лингафонных классов? Это немалых денег стоит.
- Это не такие уж серьезные траты. Изучение иностранного языка и сейчас обязательно. Другое дело, что уровень преподавания должен быть выше, преподаватели - более подготовленными. Но у нас на это есть 8 лет.
- Мне по знакомству прислали выводы группы Ковальчука. Цитата: «Целесообразно предусмотреть... чтобы в 11-м классе учащиеся изучали только 3 предмета ЕГЭ и еще один по выбору...» Законодательно закрепляется натаскивание на ЕГЭ. Жуть!
- Это рекомендации, которые еще требуют обсуждения и апробации, в стандарте они не закреплены. Логика тут такая: есть ребята, которые уже к старшей школе определились с направлением обучения в вузе. Они по окончании 10-го класса могут сдать обязательные предметы, которые освоили на хорошем уровне. Например, русский язык. А в 11-м классе у них появится дополнительная возможность углубленно изучать что-либо профильное - математику, физику, химию, биологию и прочее. Русский язык можно будет сдать в 10-м классе, результат пойдет в свидетельство о ЕГЭ. И его можно будет пересдать после 11-го класса.
*** ОСТАЛСЯ ГОД Попробуем?
- Когда может начаться апробация нового стандарта?
- В 2013 году. По закону у нас образовательная программа утверждается образовательным учреждением самостоятельно. Любая школа сможет использовать стандарт, если управляющий совет сочтет нужным.
- Что еще важного появилось в стандарте?
- Индивидуальный проект. Установлено, что обучение в форме индивидуального проекта может проходить по разным предметам или в их комбинации. Например, можно сделать проект по естествознанию, где часть исследования ребенок посвятит физике, часть - биологии, часть - химии.
Комсомольская правда