НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ: ТРЕТИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ. УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ - НА ЧАС ДОЛЬШЕ. В РАСПИСАНИИ НЕ МЕНЬШЕ 9 ПРЕДМЕТОВ

14.06.12 14:39

Зам­ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Игорь Ре­морен­ко объяс­нил чи­тате­лям «КП», что те­перь из­ме­нит­ся для стар­шекласс­ни­ков.

Стан­дарт для стар­шей шко­лы (то есть то, че­му с точ­ки зре­ния го­сударс­тва долж­ны учить в 10-11-м клас­сах) - са­мый скан­даль­ный до­кумент преж­не­го, фур­сенковс­ко­го ми­нис­терс­тва. Боль­ше го­да на­зад, ког­да опуб­ли­кова­ли пре­дыду­щий про­ект стан­дарта, шу­му бы­ло столь­ко... Кри­тико­вали и за че­тыре ос­тавши­еся «пред­метные об­ласти», и за то, что русс­кий и ма­тема­тика ста­ли не­обя­затель­ны­ми.

До­работ­кой стан­дарта за­нялась груп­па, ко­торую возг­ла­вил ди­рек­тор Кур­ча­товс­ко­го инс­ти­тута Ми­ха­ил Ко­валь­чук. И вот - здрас­те! - при­каз о вве­дении но­вого школь­но­го стан­дарта за­визи­рован в Ми­нюс­те. То есть всту­пил в за­кон­ную си­лу. Быст­ро и ти­хо. Те­перь с 2020 го­да всех стар­шекласс­ни­ков нач­нут учить по-но­вому.

ПРИ­НЯЛИ ПО-ТИ­ХОМУ Пер­вым де­лом я и по­ин­те­ресо­вал­ся у вновь наз­на­чен­но­го зам­ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Иго­ря Ре­морен­ко: - Игорь Ми­хай­ло­вич, а че­го вы бо­ялись?

Бро­ви чи­нов­ни­ка по­полз­ли вверх: - В смыс­ле?!

- По­чему груп­па по до­работ­ке стан­дарта ра­бота­ла, как в под­полье? Весь год, по­ка их до­раба­тыва­ли, о ра­боте груп­пы ни­чего не бы­ло из­вест­но. Ма­ло то­го, но­вый до­кумент про­висел на сай­те Ми­нобр­на­уки для об­сужде­ния не боль­ше двух не­дель и спеш­но ушел в Ми­нюст.

- Не­ожи­дан­ный воп­рос. Я то­же участ­во­вал в ра­боте этой груп­пы и то и де­ло встре­чал са­мых раз­ных лю­дей, в том чис­ле жур­на­лис­тов.

А по по­воду об­сужде­ния... У нас сло­жилась прак­ти­ка предс­тав­лять та­кие важ­ные до­кумен­ты, как раз ког­да у пе­даго­гов нет школь­ной те­куч­ки - это ле­то, май­ские празд­ни­ки, Но­вый год. Так про­изош­ло и в этот раз. По про­цеду­ре до­кумент дол­жен ви­сеть на сай­те Ми­нобр­на­уки не­делю. Он ви­сел две. И это был не ка­кой-то но­вый ва­ри­ант стан­дарта, а ва­ри­ант, в ко­тором со­дер­жа­лись от­ве­ты на мно­гочис­ленные воп­ро­сы, на­копив­ши­еся за пол­то­ра го­да. По ито­гам об­сужде­ния бы­ли вне­сены серьез­ные поп­равки.

- И все же стан­дарты вы­зыва­ют ощу­щение са­мого проб­лемно­го до­кумен­та ми­нис­терс­тва. Пре­дыду­щие до­кумен­ты преж­ний ми­нистр об­ра­зова­ния Вла­димир Фи­лип­пов под­пи­сал чуть ли не в тот день, ког­да по­кинул ми­нис­терс­кое крес­ло. Ны­неш­ние уже Анд­рей Фур­сенко под­пи­сал на­кану­не ухо­да из ми­нис­терс­тва... Фи­лип­пов по­том мне ска­зал: я сде­лал это, что­бы но­вому ми­нист­ру бы­ло лег­че.

- Не иск­лю­чаю та­кого ва­ри­ан­та. И не ви­жу в нем ни­чего за­зор­но­го. Лю­бой че­ловек, ос­тавляя долж­ность, хо­чет за­вер­шить ка­кие-то важ­ные для не­го де­ла.

ЗА ЧТО ЗАП­ЛА­ТИТ ГО­СУДАРС­ТВО - Тог­да да­вай­те раз­бе­рем­ся в су­ти но­вых стан­дартов - мо­жет, ста­нет по­нят­но, по­чему их так спеш­но при­няли. Имен­но стан­дарта­ми оп­ре­деля­ет­ся, за что ро­дите­ли в шко­ле долж­ны пла­тить, за что - нет.

- Вер­но.

- Кри­тики го­ворят - те­перь шко­ла ста­нет плат­ной. И на са­мом де­ле преж­ние стан­дарты - это толс­тен­ный том, где рас­пи­сано, ка­кую фор­му­лу, ка­кой па­раг­раф долж­ны знать школь­ни­ки. И вот за то, что­бы им это учи­теля расс­ка­зали, и пла­тит го­сударс­тво. В но­вых стан­дартах та­кого нет... Не­понят­но, где грань меж­ду плат­ным и бесп­лат­ным.

- Груп­па Ми­ха­ила Ко­валь­чу­ка пред­ло­жила фик­си­ровать в стан­дартах ко­личест­во ча­сов, ко­торое в шко­ле бу­дет бесп­лат­ным. Сей­час стар­шекласс­ни­ки учат­ся 36 ча­сов в не­делю. По но­вому стан­дарту бу­дет 37. Из­ме­нение сог­ла­сова­но с са­нитар­ной служ­бой, в чьем ве­дении ус­та­нов­ле­ние мак­си­маль­но до­пус­ти­мой наг­рузки уче­ников. За 37 уро­ков в не­делю пла­тить не на­до.

- Но зна­ния не ме­ря­ют ча­сами!

- То есть по­чему бы в стан­дарте не на­писать, ка­кие те­мы изу­чать по фи­зике, ка­кие про­из­ве­дения чи­тать по ли­тера­туре? От та­кого под­хо­да от­ка­зались все стра­ны уже мно­го лет на­зад. В пос­ледние го­ды на­уч­ные под­хо­ды, по­нятия, тех­но­логии об­новля­ют­ся нас­толь­ко час­то, что фик­си­ровать в стан­дарте ка­кой-ли­бо жест­кий на­бор то­го, что нуж­но ос­во­ить, не­воз­можно. Нап­ри­мер, кло­ниро­вание уже дав­но ста­ло прак­ти­кой, а в преж­нем стан­дарте и учеб­ни­ке по би­оло­гии об этом ни сло­ва.

По­это­му за­дача в стан­дартах - и на­чаль­ной шко­лы, и ос­новной, и стар­шей - сис­те­мати­зиро­вать не каж­дый эле­мент зна­ния, ко­торое нуж­но за­пом­нить, а под­хо­ды к ана­лизу, ос­мысле­нию, «пе­рера­бот­ке» это­го зна­ния.

- По­луча­ет­ся, ди­рек­тор шко­лы мо­жет ска­зать: мы вам за бесп­лат­ные ча­сы да­ем зна­ния объема «А», но, для то­го что­бы ус­пешно пос­ту­пить в вуз, на­до знать боль­ше - ска­жем, «А + Б». А зна­ния «Б» бу­дут за день­ги.

- Не­воз­можно! Стан­дарт фик­си­ру­ет на­бор тре­бова­ний к ре­зуль­та­ту, на ос­но­ве ко­торо­го де­ла­ют­ся конт­роль­но-из­ме­ритель­ные ма­тери­алы ЕГЭ. Эти ма­тери­алы со­вер­шенс­тву­ют­ся в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ем вре­мени, но в лю­бом слу­чае опи­ра­ют­ся толь­ко на тре­бова­ния «А». Что ка­са­ет­ся конк­рет­ных зна­ний, то они за­писа­ны в при­мер­ных об­ра­зова­тель­ных прог­раммах, ко­торые вы­пус­ка­ют­ся вслед за стан­дарта­ми. Они кор­ректи­ру­ют­ся бо­лее час­то.

- Стан­дарт - это на­бор то­го, что дол­жен знать школь­ник, вы­ходя из шко­лы? - В том чис­ле. Но­вый стан­дарт ус­та­нав­ли­ва­ет го­сударс­твен­ные га­ран­тии то­го, что долж­ны обя­затель­но пре­пода­вать уче­нику. Вво­дит­ся прин­цип двух клю­чей, по ко­торо­му вы­бира­ют­ся пред­ме­ты, обя­затель­ные для изу­чения в стар­шей шко­ле.

Пер­вый ключ - это шесть об­щих пред­ме­тов: русс­кий язык и ли­тера­тура, ма­тема­тика, иност­ран­ный язык, ис­то­рия или Рос­сия в ми­ре (ес­ли та­кой пред­мет со вре­менем бу­дет раз­ра­ботан), обес­пе­чение бе­зопас­ности жиз­не­де­ятель­нос­ти, фи­зичес­кая куль­ту­ра. Их нель­зя не выб­рать на уг­лублен­ном или на ба­зовом уров­не.

Вто­рой ключ: обя­затель­но дол­жен быть выб­ран хо­тя бы один пред­мет из шес­ти об­ра­зова­тель­ных об­ластей: «Фи­лоло­гия», «Иност­ран­ные язы­ки», «Об­щест­вен­ные на­уки», «Ма­тема­тика и ин­форма­тика», «Ес­тест­вен­ные на­уки», «Физ­куль­ту­ра, эко­логия и ОБЖ». Нап­ри­мер, есть об­ласть «Ес­тест­вен­ные на­уки». Из нее дол­жен быть выб­ран хо­тя бы один пред­мет - фи­зика, хи­мия, би­оло­гия или ес­тест­воз­на­ние.

Ра­зуме­ет­ся, по­мимо это­го, мож­но выб­рать про­филь обу­чения или сфор­ми­ровать ин­ди­виду­аль­ную об­ра­зова­тель­ную прог­рамму в со­от­ветс­твии со склон­ностя­ми и ин­те­реса­ми. В ито­ге стар­шекласс­ник бу­дет изу­чать 9-10 пред­ме­тов.

ПО­ВЕР­НИ­ТЕСЬ В ПРО­ФИЛЬ - Ну тог­да это не силь­но от­ли­ча­ет­ся от ны­неш­ней стар­шей шко­лы.

- У нас сей­час очень мно­го­ук­ладная стар­шая шко­ла. Воз­можность выб­рать про­филь в 10 - 11-м клас­сах в стра­не име­ют толь­ко треть ре­бят. Стан­дарт за­да­ет та­кую струк­ту­ру, при ко­торой та­кие воз­можнос­ти по­явят­ся, по оцен­ке экс­пер­тов, у 80% школь­ни­ков.

У них бу­дет три ва­ри­ан­та. Ли­бо выб­рать уни­вер­саль­ный про­филь (это все­го по чуть-чуть), ли­бо выб­рать ка­кой-то конк­рет­ный про­филь. Груп­пой Ко­валь­чу­ка пред­ло­жены та­кие про­фили: ес­тест­вен­но-на­уч­ный, гу­мани­тар­ный, со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кий, тех­но­логи­чес­кий. Ли­бо (третье) выб­рать ин­ди­виду­аль­ный учеб­ный план. Это в том слу­чае, нап­ри­мер, ког­да стар­шекласс­ник за­ин­те­ресо­ван уг­лублен­но изу­чать и ли­тера­туру, и ма­тема­тику.

Еще од­но нов­шест­во - по­яв­ле­ние к 2020 го­ду обя­затель­но­го ЕГЭ по иност­ран­но­му язы­ку.

- А у нас хва­тит учи­телей иност­ран­но­го, что­бы всех под­го­товить к ЕГЭ, хва­тит лин­га­фон­ных клас­сов? Это не­малых де­нег сто­ит.

- Это не та­кие уж серьез­ные тра­ты. Изу­чение иност­ран­но­го язы­ка и сей­час обя­затель­но. Дру­гое де­ло, что уро­вень пре­пода­вания дол­жен быть вы­ше, пре­пода­вате­ли - бо­лее под­го­тов­ленны­ми. Но у нас на это есть 8 лет.

- Мне по зна­комс­тву прис­ла­ли вы­воды груп­пы Ко­валь­чу­ка. Ци­тата: «Це­лесо­об­разно пре­дус­мотреть... что­бы в 11-м клас­се уча­щи­еся изу­чали толь­ко 3 пред­ме­та ЕГЭ и еще один по вы­бору...» За­коно­датель­но зак­репля­ет­ся на­тас­ки­вание на ЕГЭ. Жуть!

- Это ре­комен­да­ции, ко­торые еще тре­бу­ют об­сужде­ния и ап­ро­бации, в стан­дарте они не зак­репле­ны. Ло­гика тут та­кая: есть ре­бята, ко­торые уже к стар­шей шко­ле оп­ре­дели­лись с нап­равле­ни­ем обу­чения в ву­зе. Они по окон­ча­нии 10-го клас­са мо­гут сдать обя­затель­ные пред­ме­ты, ко­торые ос­во­или на хо­рошем уров­не. Нап­ри­мер, русс­кий язык. А в 11-м клас­се у них по­явит­ся до­пол­ни­тель­ная воз­можность уг­лублен­но изу­чать что-ли­бо про­филь­ное - ма­тема­тику, фи­зику, хи­мию, би­оло­гию и про­чее. Русс­кий язык мож­но бу­дет сдать в 10-м клас­се, ре­зуль­тат пой­дет в сви­детель­ство о ЕГЭ. И его мож­но бу­дет пе­рес­дать пос­ле 11-го клас­са.

*** ОС­ТАЛСЯ ГОД Поп­ро­бу­ем?

- Ког­да мо­жет на­чать­ся ап­ро­бация но­вого стан­дарта?

- В 2013 го­ду. По за­кону у нас об­ра­зова­тель­ная прог­рамма ут­верж­да­ет­ся об­ра­зова­тель­ным уч­режде­ни­ем са­мос­то­ятель­но. Лю­бая шко­ла смо­жет ис­поль­зо­вать стан­дарт, ес­ли уп­равля­ющий со­вет соч­тет нуж­ным.

- Что еще важ­но­го по­яви­лось в стан­дарте?

- Ин­ди­виду­аль­ный про­ект. Ус­та­нов­ле­но, что обу­чение в фор­ме ин­ди­виду­аль­но­го про­ек­та мо­жет про­ходить по раз­ным пред­ме­там или в их ком­би­нации. Нап­ри­мер, мож­но сде­лать про­ект по ес­тест­воз­на­нию, где часть исс­ле­дова­ния ре­бенок пос­вя­тит фи­зике, часть - би­оло­гии, часть - хи­мии.

Ком­со­моль­ская прав­да

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.