Из школы по паспорту

05.07.12 14:22

Ми­нималь­ную гра­ницу бал­лов ЕГЭ по об­щест­воз­на­нию и фи­зике вы­пуск­ни­ки уз­на­ют в на­чале учеб­но­го го­да Се­год­ня в Улан-Удэ под­во­дят ито­ги Бай­каль­ско­го об­ра­зова­тель­но­го фо­рума. Гос­тя­ми фо­рума кро­ме пе­даго­гов, уче­ных и эк­пертов из раз­ных об­ра­зова­тель­ных инс­ти­тутов ста­ли гла­ва Фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния и на­уки Лю­бовь Гле­бова и ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та гос­по­лити­ки в сфе­ре под­го­тов­ки ра­бочих кад­ров и до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния ми­нобр­на­уки На­талья Зо­лота­рева.

Об­сужда­ли об­ра­зова­тель­ную ини­ци­ати­ву "На­ша но­вая шко­ла", стра­тегии раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния. Но, как ни кру­ти, а са­мая ост­рая дис­куссия раз­верну­лась вок­руг оцен­ки ка­чест­ва об­ра­зова­ния и ЕГЭ. Как оце­нивать об­ра­зова­ние, что по­нимать под его "ка­чест­вом"? По сло­вам Лю­бови Гле­бовой, мне­ние, что ка­чест­во об­ра­зова­ния в Рос­сии па­да­ет - не­вер­но. Прос­то тре­бова­ния к об­ра­зова­нию ме­ня­ют­ся и ста­новят­ся жест­че. Впро­чем, гла­ва Ро­собр­над­зо­ра приз­на­ла: "ЕГЭ да­ет нам толь­ко пред­метную оцен­ку дос­ти­жений уче­ника", по­это­му не­об­хо­димо и даль­ше ра­ботать над его со­вер­шенс­тво­вани­ем. На это и нап­равле­на но­вая мо­дель, ко­торая с 2011 го­да раз­ра­баты­ва­ет­ся в рам­ках фе­дераль­ной це­левой прог­раммы "Раз­ви­тие об­ра­зова­ния". Пред­ла­га­ет­ся, в част­нос­ти, де­лать так на­зыва­емые оце­ноч­ные "сре­зы" не толь­ко в вы­пуск­ном клас­се, но и при пе­рехо­де со сту­пени на сту­пень. Зат­ро­нув эту те­му, Лю­бовь Гле­бова пос­пе­шила уточ­нить: ни­како­го по­добия ЕГЭ в млад­ших клас­сах не бу­дет.

За­то Ро­собр­над­зор по­обе­щал за­ранее объявить ми­нималь­ную гра­ницу бал­лов ЕГЭ не толь­ко по русс­ко­му язы­ку и ма­тема­тике, как это бы­ло в этот раз, но и по дру­гим пред­ме­там.

- Вы­пуск­ни­ки по­нима­ют, сколь­ко им нуж­но бал­лов, ес­ли они не пла­ниру­ют пос­ту­пать в вуз, - от­ме­тила Гле­бова. - По­это­му в но­вом учеб­ном го­ду по­доб­ная прак­ти­ка мо­жет быть расп­рос­тра­нена на об­щест­воз­на­ние и фи­зику.

Гла­ва Рес­публи­ки Бу­рятия Вя­чес­лав На­гови­цын пред­ло­жил вы­давать ат­теста­ты всем вы­пуск­ни­кам. "Пусть "дво­еч­ни­ки" пос­ту­па­ют в сред­ние учеб­ные за­веде­ния и по­луча­ют ра­бочие про­фес­сии, ведь это­го так не хва­та­ет", - счи­та­ет он. Лю­бовь Гле­бова идею не под­держа­ла, но пред­ло­жила аль­тер­на­тиву: вы­давать "пас­порт уче­ника", ко­торый от­ра­зит раз­ные ус­пе­хи школь­ни­ка и бу­дет ос­но­вой вы­бора даль­ней­ше­го жиз­ненно­го пу­ти

Рос­сий­ская га­зета

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.