Заместитель министра образования Нижегородской области И.Коршунов: "Современный профессиональный рабочий сегодня чувствует себя востребованным"

06.07.12 05:55

Раз­ви­тие ре­аль­но­го сек­то­ра эко­номи­ки в Рос­сии тре­бу­ет гра­мот­ных и вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных ра­бочих кад­ров. На­чиная с 2011 го­да, пра­витель­ство РФ вы­деля­ет зна­читель­ные средс­тва ре­ги­онам на внед­ре­ние прог­рамм мо­дер­ни­зации сис­тем про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. В част­нос­ти на 2011-2013 го­ды Ни­жего­родс­кая об­ласть по­лучи­ла 45 млн руб­лей. Что бы­ло уже сде­лано об­ласт­ной властью в сфе­ре про­фоб­ра­зова­ния, ка­кие есть пла­ны на бу­дущее, расс­ка­зал в ин­тервью ин­форма­ци­он­но­му агентству "Ин­терфакс-По­волжье" за­мес­ти­тель ми­нист­ра об­ра­зова­ния Ни­жего­родс­кой об­ласти Илья Кор­шу­нов.

- Илья Алек­се­евич, как обс­то­ят де­ла в сфе­ре сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, и ка­кие прог­раммы по под­го­тов­ке про­фес­си­ональ­ных кад­ров есть в Ни­жего­родс­кой об­ласти?

- Про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние - это об­ра­зова­ние по под­го­тов­ке ра­бочих кад­ров. У нас есть уч­режде­ния выс­ше­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ко­торые го­товят ин­же­неров, спе­ци­алис­тов, уче­ных, на­уч­ные кад­ры. Сис­те­ма сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния го­товит кад­ры, свя­зан­ные с ра­бочи­ми про­фес­си­ями - тех­ни­ки, сред­ний уро­вень спе­ци­алис­тов, то есть тех, кто бе­рет на се­бя ос­новную про­из­водс­твен­ную наг­рузку.

Се­год­ня у нас дос­та­точ­но ост­рая вост­ре­бован­ность в ра­бочих кад­рах. По­чему так по­луча­ет­ся? Ког­да про­ин­вести­рова­ны круп­ные про­мыш­ленные предп­ри­ятия, не­об­хо­димо, что­бы предп­ри­ятие за­рабо­тало. Во-пер­вых, нуж­но обо­рудо­вание, во-вто­рых, нуж­ны лю­ди. У про­мыш­ленных предп­ри­ятий, ко­торые толь­ко что про­ин­вести­рова­ны, нет ост­рой пот­ребнос­ти в на­уч­ных ин­же­нер­ных кад­рах, есть пот­ребность в вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных ра­бочих. Это ра­бочие, ко­торые об­ла­да­ют с од­ной сто­роны на­выка­ми и про­фес­си­ей, с дру­гой сто­роны – раз­де­ля­ют мис­сию ком­па­нии, в ко­торую они по­пада­ют.

Се­год­ня, об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния го­товят по прог­раммам, ко­торые уже вост­ре­бова­ны на предп­ри­ятии. И час­тичную прак­ти­ку, вы­пуск­ные ра­боты они за­щища­ют и про­водят на этом предп­ри­ятии. То есть кон­такт дол­жен быть очень близ­ким.

У об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, где сов­ре­мен­ная ма­тери­аль­ная ба­за, луч­шие вы­пуск­ни­ки за­ранее ра­зоб­ра­ны. Тру­до­уст­ра­ивают­ся поч­ти 95-97%.

- Ка­кие спе­ци­аль­нос­ти на­ибо­лее сей­час вост­ре­бова­ны?

- У нас есть спе­ци­аль­ная сис­те­ма, по ко­торой мы вы­деля­ем спе­ци­аль­нос­ти и про­фес­сии, по ко­торым у нас идет уве­личе­ние вост­ре­бован­ности. Преж­де все­го, это ста­ноч­ни­ки, свар­щи­ки, сле­сари по ре­мон­ту стро­итель­ных ма­шин. В этом го­ду впер­вые мы уве­личи­ва­ем при­ем по про­фес­сии мас­тер ЖКХ. Лю­ди на­ходят тру­до­уст­рой­ство в ре­аль­ном сек­то­ре эко­номи­ки.

Раз­ра­ботан­ный на­ми ал­го­ритм вза­имо­дей­ствия уч­режде­ний об­ра­зова­ния, ор­га­нов госв­лас­ти, от­расле­вых фи­нан­со­вых и про­мыш­ленных групп, ве­дущих свою де­ятель­ность на клю­чевых ин­вести­ци­он­ных пло­щад­ках ре­ги­она, вклю­ча­ет че­тыре эта­па. Во-пер­вых, это фор­ми­рова­ние ра­бото­дате­лями кад­ро­вого за­каза на 2012-2014 го­ды, во-вто­рых, оп­ре­деле­ние групп стра­теги­чес­ко­го парт­нерс­тва: предп­ри­ятие – ве­дущее уч­режде­ние про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Тре­тий этап – это раз­ра­бот­ка прог­раммы сот­рудни­чест­ва, чет­вертый – прив­ле­чение ре­сур­сов ре­ги­ональ­ных и фе­дераль­ных прог­рамм мо­дер­ни­зации сис­тем об­ра­зова­ния.

- Нас­коль­ко вы­сока пот­ребность в ра­бочих спе­ци­аль­нос­тях?

- Пот­ребность очень вы­сока - по­ряд­ка 40 тыс. ра­бочих кад­ров. Еже­год­но на­ши учеб­ные уч­режде­ния вы­пус­ка­ют бо­лее 14 тыс. спе­ци­алис­тов еже­год­но. Да­же су­щест­ву­ет зап­рос ра­бочей си­лы из-за ру­бежа. Ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния наст­ро­ено на то, что­бы прис­по­саб­ли­вать то на­селе­ние, ко­торое у нас есть в Ни­жего­родс­кой об­ласти для ра­боты по ра­бочим спе­ци­аль­нос­тям.

У нас 82 уч­режде­ния на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ве­дущих под­го­тов­ку по 70 про­фес­си­ям и 114 спе­ци­аль­нос­тям все­го спект­ра пот­ребнос­тей эко­номи­ки ре­ги­она.

Сов­ре­мен­ный ра­бочий се­год­ня – это вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ный спе­ци­алист, спо­соб­ный вы­пол­нять слож­ные тех­но­логи­чес­кие опе­рации на вы­соко­тех­но­логич­ном обо­рудо­вании с ми­нималь­ны­ми вре­мен­ны­ми зат­ра­тами и вы­соким ка­чест­вом.

- Ка­кой объем фи­нан­си­рова­ния сей­час вы­деля­ет­ся для мо­дер­ни­зации сис­те­мы про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния в Ни­жего­родс­кой об­ласти?

- Мы идем по пу­ти прив­ле­чения фе­дераль­ных средств. В прош­лом го­ду мы по­лучи­ли фе­дераль­ную суб­си­дию на мо­дер­ни­зацию прог­рамм про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Суб­си­дия на три го­да поч­ти 45 млн руб­лей. В прош­лом го­ду бы­ло по­луче­но 8 млн руб­лей, в этом го­ду – 19 млн руб­лей.

Так­же ре­ги­ональ­ный бюд­жет в те­кущем го­ду вы­делит на соз­да­ние двух ре­сурс­ных цент­ров 22 млн руб­лей.

- Ка­кие от­расли эко­номи­ки Ни­жего­родс­кой об­ласти за­ин­те­ресо­ваны в раз­ви­тии про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния?

- Сей­час осо­бен­но раз­ви­ва­ет­ся ма­шиност­ро­итель­ное нап­равле­ние, оно предс­тав­ле­но мно­гими предп­ри­ятиями в Ар­за­масе, Пав­ло­во, Вык­се, Ниж­нем Нов­го­роде. Та­ким об­ра­зом, фор­ми­ру­ет­ся об­ра­зова­тель­ный ма­шиност­ро­итель­ный клас­тер. Есть клю­чевой ра­бото­датель – это "Русс­кие ма­шины", в дан­ном слу­чае он предс­тав­лен и Ар­за­масс­ким при­борост­ро­итель­ным за­водом, ГА­Зом, Пав­ловс­ким ав­то­бус­ным за­водом, За­водом кор­пу­сов в Вык­се.

Там суб­си­дия из фе­дераль­но­го бюд­же­та идет на по­куп­ку обо­рудо­вания, на ко­тором уча­щи­еся от­ла­жива­ют те опе­рации, ко­торые бу­дут де­лать на са­мом за­воде. Срок пе­рехо­да спе­ци­алис­та из об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния на предп­ри­ятие ми­нима­лен. Нап­ри­мер, Пав­ловс­кий ма­шиност­ро­итель­ный тех­ни­кум ос­во­ил те же са­мые опе­рации, ко­торые предс­то­ит ре­бятам де­лать на за­воде.

Кро­ме то­го, в Ни­жего­родс­кой об­ласти су­щест­ву­ют де­вять ин­но­ваци­он­ных ре­сурс­ных об­ра­зова­тель­ных цент­ров. В них по­купа­ет­ся но­вое обо­рудо­вание под пот­ребнос­ти ра­бото­дате­ля. В 2012 го­ду у нас та­кие ре­сурс­ные цент­ры соз­да­ют­ся на ба­зе Го­родец­ко­го кол­леджа под Го­родец­кий су­доре­монт­ный за­вод и Ку­лебакс­кий центр под Ку­лебакс­кий ме­тал­лурги­чес­кий комп­лекс на ба­зе ОАО "Рус­по­лимет". Это на средс­тва ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та – 22 млн руб­лей и на средс­тва про­мыш­ленных парт­не­ров – 22 млн руб­лей.

В перс­пек­ти­ве пла­ниру­ет­ся, что еже­год­но бу­дут соз­да­вать­ся по че­тыре ре­сурс­ных цент­ра на ус­ло­ви­ях па­ритет­но­го фи­нан­си­рова­ния из средств ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та и ра­бото­дате­лей. Нап­ри­мер, пре­дус­матри­ва­ет­ся отк­ры­тие но­вых групп стро­итель­ных спе­ци­аль­нос­тей в На­ваши­но для обес­пе­чения кад­ро­вой под­держ­ки ра­бот по стро­итель­ству АЭС.

- Ка­кие сов­ре­мен­ные ме­тоди­ки обу­чения при­меня­ют­ся в про­фоб­ра­зова­нии?

- В ре­сурс­ных цент­рах соз­да­ны со­вер­шенно пот­ря­са­ющие сис­те­мы обу­чения, ко­торые под­ра­зуме­ва­ют пост­ро­ение ин­те­рак­тивных 3D мо­делей. На ре­бен­ка на­дева­ет­ся боль­шая мас­ка, ему да­ет­ся сва­роч­ный элект­род и он им во­дит на са­мом де­ле по сто­лу, а пе­ред его гла­зами соз­да­ет­ся объем­ная кар­ти­на про­цес­са свар­ки. У не­го есть воз­можность пот­ре­ниро­вать швы. У нас да­же та­кое ред­кое обо­рудо­вание, ко­торое поз­во­ля­ет го­товить и по меж­ду­народ­ным стан­дартам. В част­нос­ти та­кое ве­дущее сва­роч­ное обо­рудо­вание как Fro­ni­us (Авс­трия) и Hy­pert­herm (США). Име­ет­ся про­из­водс­твен­ный учас­ток по ра­боте с эти­ми стан­ка­ми – центр тех­ни­чес­ко­го обу­чения Ha­as в "Ар­за­масс­ком ком­мерчес­ко-тех­ни­чес­ком тех­ни­куме".

С 2011 го­да в ре­сурс­ном цент­ре Сор­мовс­ко­го ме­хани­чес­ко­го тех­ни­кума ор­га­низо­ван учеб­но-про­из­водс­твен­ный комп­лекс по раз­ра­бот­ке и вы­пус­ку вы­соко­тех­но­логич­но­го учеб­но-ла­бора­тор­но­го обо­рудо­вания, поль­зу­юще­гося спро­сом, как в ре­ги­онах Рос­сии, так и за ру­бежом.

- Как вы прив­ле­ка­ете де­вятик­ласс­ни­ков, что­бы они вы­бира­ли се­бе ра­бочую про­фес­сию?

- Прив­ле­катель­ность этих про­фес­сий су­щест­ву­ет. Уча­щий­ся очень быст­ро по­луча­ет про­фес­сию, за­работ­ную пла­ту и чувс­тву­ет се­бя вост­ре­бован­ным. Есть мо­тива­ция - по­быст­рее сос­то­ять­ся как тру­дос­по­соб­ный граж­да­нин. Так­же у нас це­лая сис­те­ма про­фори­ен­та­ции, ко­торая пре­дус­матри­ва­ет зна­комс­тво школь­ни­ков с сис­те­мой про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Про­водят­ся экс­кур­сии, спе­ци­алис­ты вы­ез­жа­ют в шко­лы, по­казы­ва­ют спе­ци­аль­ные ви­део филь­мы, по­казы­ва­ют то ред­кое тех­ни­чес­кое обо­рудо­вание, на ко­тором ре­бятам предс­то­ит учить­ся и ко­торое се­год­ня есть в сис­те­ме проф­те­ха.

Ко­неч­но же, эти ре­сурс­ные цент­ры в тех­ни­кумах по­лучи­ли серьез­ное кон­ку­рент­ное пре­иму­щест­во пе­ред те­ми же 10 и 11 клас­са­ми. Проб­ле­ма про­фори­ен­та­ции вза­имос­вя­зана: ес­ли есть хо­рошее обо­рудо­вание, по­казав его ре­бятам, мы вы­зыва­ем у них ин­те­рес.

Ин­терфакс

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.