ОАО «Первоуральский новотрубный завод» реализует программу кадрового обеспечения металлургического комплекса

17.07.12 10:39

Во вто­рой день «Ин­нопро­ма-2012» об­сужда­лись воп­ро­сы кад­ро­вого обес­пе­чения от­раслей про­мыш­леннос­ти. За круг­лым сто­лом встре­тились ди­рек­тор де­пар­та­мен­та стра­теги­чес­ко­го раз­ви­тия Минп­ром­торга Рос­сии Ни­колай Ку­те­ев, за­мес­ти­тель об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции Алек­сандр Кли­мов, ми­нистр об­ще­го и про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния Сверд­лов­ской об­ласти Юрий Бик­ту­ганов, об­ласт­ной ми­нистр про­мыш­леннос­ти и на­уки Вя­чес­лав Пи­на­ев, рек­тор Ур­ГЭУ Ми­ха­ил Фе­доров, ви­це-пре­зидент Рос­сий­ско­го со­юза про­мыш­ленни­ков-предп­ри­нима­телей Ана­толий Сы­со­ев. Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба Минп­ром­торга.

Участ­ни­ки за­седа­ния от­ме­тили, что воп­рос кад­ро­вого обес­пе­чения все ост­рее под­ни­ма­ет­ся в пос­леднее вре­мя. И при­чин это­му мно­жест­во: на­чиная от де­мог­ра­фичес­ких и за­кан­чи­вая вы­соки­ми тре­бова­ни­ями к уме­нию пер­со­нала ра­ботать на но­вей­шем обо­рудо­вании. Пред­се­датель пра­витель­ства Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев, встре­ча­ясь с участ­ни­ками «Ин­нопро­ма» в пер­вый день выс­тавки, от­ме­тил, что ка­чест­вен­ный рост про­мыш­леннос­ти не­воз­мо­жен без под­го­тов­ки кад­ров прин­ци­пи­аль­но но­вого уров­ня. Об этом шла речь за круг­лым сто­лом. Вы­яви­лось три проб­ле­мы: не­со­от­ветс­твие ка­чест­ва об­ра­зова­ния тре­бова­ни­ям вре­мени, не­об­хо­димость сроч­но­го из­ме­нения струк­ту­ры про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, вост­ре­бован­ность под­го­тов­ки «ме­нед­же­ров на­уки».

В Сверд­лов­ской об­ласти на­коп­лен не­малый опыт в под­го­тов­ке кад­ро­вого по­тен­ци­ала от­раслей про­мыш­леннос­ти. Об этом го­ворил Юрий Бик­ту­ганов. Он под­черк­нул, что раз­ви­тие сис­те­мы об­ра­зова­ния — од­но из при­ори­тет­ных нап­равле­ний ре­али­зации го­сударс­твен­ной по­лити­ки в Сверд­лов­ской об­ласти. В 2012 го­ду рас­хо­ды на нуж­ды об­ра­зова­ния сос­та­вят 36 млрд руб., это бо­лее 25% от об­щих рас­хо­дов об­ласт­но­го бюд­же­та. Сеть уч­режде­ний на­чаль­но­го и сред­не­го об­ра­зова­ния в Сверд­лов­ской об­ласти од­на из круп­ней­ших в Рос­сии. В об­ласти нас­чи­тыва­ет­ся 149 уч­режде­ний на­чаль­но­го и сред­не­го про­фоб­ра­зова­ния, 150 — сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ко­торые ре­али­зу­ют 930 об­ра­зова­тель­ных прог­рамм по 177 на­име­нова­ни­ям про­фес­сий и спе­ци­аль­нос­тям для 95 тыс. обу­ча­ющих­ся. В сис­те­ме про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния ра­бота­ет свы­ше 7 тыс. пе­даго­гов.

Комп­лекс мер по мо­дер­ни­зации сис­те­мы про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния раз­ра­ботан на ос­но­ве Стра­тегии со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия до 2020 го­да. Ос­новное ус­ло­вие раз­ви­тия эко­номи­ки — по­выше­ние эф­фектив­ности ис­поль­зо­вания тру­довых ре­сур­сов. Се­год­ня чис­ленность тру­дос­по­соб­но­го на­селе­ния в об­ласти сос­тавля­ет 2 млн 800 тыс. че­ловек. При этом на предп­ри­ятиях тру­дит­ся 8% ра­бот­ни­ков пен­си­он­но­го воз­раста. К 2015 го­ду сок­ра­щение чис­леннос­ти за­нятых в эко­номи­ке сос­та­вит 150 тыс. че­ловек. При этом ва­ловой ре­ги­ональ­ный про­дукт дол­жен быть уве­личен в два ра­за по срав­не­нию с 2010 го­дом. За­дача — кар­ди­наль­но по­высить эф­фектив­ность тру­довых ре­сур­сов. Для это­го Сверд­лов­ская об­ласть ак­тивно вклю­чилась в ре­али­зацию фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния. Ус­та­нов­ле­но тес­ное вза­имо­дей­ствие об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний с предп­ри­ятиями-ра­бото­дате­лями. В Сверд­лов­ской об­ласти каж­дое уч­режде­ние на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния име­ет сог­ла­шение о сот­рудни­чест­ве с про­из­водс­твен­ны­ми предп­ри­ятиями. В ре­зуль­та­те ре­али­зации сог­ла­шений бо­лее 1400 предп­ри­ятий осу­щест­вля­ют тру­до­уст­рой­ство вы­пуск­ни­ков уч­режде­ний про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, бо­лее 1700 предп­ри­ятий пре­дос­тавля­ют уча­щим­ся воз­можность про­хож­де­ния про­из­водс­твен­ной прак­ти­ки, бо­лее 460 предп­ри­ятий соз­да­ют ус­ло­вия для ста­жиров­ки и по­выше­ния ква­лифи­кации пре­пода­вате­лей и мас­те­ров про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

Участ­ни­ки за­седа­ния го­вори­ли о не­об­хо­димос­ти пря­мых кон­тактов ву­зов, учи­лищ и школ с бу­дущи­ми ра­бото­дате­лями. В ря­де ре­ги­онов, нап­ри­мер, в Сверд­лов­ской об­ласти бы­ло оп­ре­деле­но как ми­нимум од­но шефс­тву­ющее предп­ри­ятие для каж­дой шко­лы. Это су­щест­вен­но по­выси­ло эф­фектив­ность ран­ней про­фори­ен­та­ци­он­ной ра­боты со школь­ни­ками. Ак­тивно фор­ми­ру­ет­ся про­фес­си­ональ­ный за­каз на бу­дущих спе­ци­алис­тов на прин­ци­пах со­финан­си­рова­ния, в том чис­ле за счет фор­ми­рова­ния не­об­хо­димой ма­тери­аль­ной ба­зы уч­режде­ний про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. На­ибо­лее масш­таб­ным про­ек­том по это­му нап­равле­нию в ми­нув­шем го­ду ста­ло соз­да­ние сов­мест­но­го учеб­но­го цент­ра на ба­зе Пер­во­ураль­ско­го ме­тал­лурги­чес­ко­го кол­леджа и ОАО «Пер­во­ураль­ский но­вот­рубный за­вод». Об этом расс­ка­зал Дмит­рий Суп­ро­нен­ко, на­чаль­ник уп­равле­ния пер­со­налом дан­но­го предп­ри­ятия. Бы­ло от­ме­чено, что на каж­дый рубль бюд­жетных средств здесь приш­лось бо­лее трех руб­лей част­ных ин­вести­ций.

В рам­ках вы­пол­не­ния по­руче­ния пра­витель­ства ОАО «Пер­во­ураль­ский но­вот­рубный за­вод» бы­ла раз­ра­бота­на Кон­цепция прог­раммы кад­ро­вого обес­пе­чения ме­тал­лурги­чес­ко­го комп­лек­са. Она нап­равле­на на ре­шение це­лого ря­да за­дач, ко­торые объек­тивно воз­ни­ка­ют в свя­зи с пе­рехо­дом на но­вые ви­ды тех­но­логи­чес­ко­го обо­рудо­вания. Это обес­пе­чение ре­али­зации прин­ци­па неп­ре­рыв­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния кад­ров «бе­лой ме­тал­лургии» пос­редс­твом внед­ре­ния сис­те­мы мо­тива­ции, обу­чения, пе­ре­обу­чения и по­выше­ния ква­лифи­кации кад­ров; соз­да­ние элект­рон­ных ре­сур­сов об­ра­зова­ния в ви­де баз зна­ний и раз­ви­тие на их ос­но­ве сис­тем дис­танци­он­но­го обу­чения; соз­да­ние сис­те­мы от­расле­вых про­фес­си­ональ­ных стан­дартов и мо­дер­ни­зация су­щест­ву­ющих и соз­да­ние но­вых го­сударс­твен­ных об­ра­зова­тель­ных стан­дартов и про­фес­си­ональ­ных об­ра­зова­тель­ных прог­рамм раз­ных уров­ней про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния на их ос­но­ве. Боль­шое вни­мание уде­ля­ет­ся по­выше­нию эф­фектив­ности об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти по удов­летво­рению кад­ро­вых пот­ребнос­тей вы­соко­тех­но­логич­ных ме­тал­лурги­чес­ких предп­ри­ятий, а так­же фор­ми­рова­нию се­ти про­филь­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний и соз­да­нию мно­го­уров­не­вых мно­гофунк­ци­ональ­ных уни­вер­си­тетс­ких и от­расле­вых на­уч­но-об­ра­зова­тель­ных комп­лек­сов. Учи­тывая, что в раз­ра­бот­ке кон­цепции при­нима­ли са­мое ак­тивное учас­тие са­ми ра­бото­дате­ли, — это имен­но те ос­новные за­дачи, ко­торые долж­ны быть ре­шены для ус­пешной ра­боты от­раслей про­мыш­леннос­ти и пре­одо­ления кад­ро­вого де­фици­та.

Под­во­дя ито­ги за­седа­ния, Алек­сандр Кли­мов, за­мес­ти­тель ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции, от­ме­тил, что под­го­тов­ка кад­ров долж­на вес­тись стро­го в со­от­ветс­твии с перс­пек­тивной кад­ро­вой пот­ребностью эко­номи­ки ре­ги­онов.

Урал­Бизнес­Консал­тинг (Ека­терин­бург)

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.