На развитие образования выделят 7 триллионов рублей

24.07.12 11:00

На сай­те Ми­нобр­на­уки Рос­сии опуб­ли­кова­ли про­ект госп­рог­раммы «Раз­ви­тие об­ра­зова­ния на 2013–2020 го­ды». Её об­щий бюд­жет за во­семь лет сос­та­вит поч­ти семь трил­ли­онов руб­лей. Со­вокуп­ный объём зат­рат на сфе­ру об­ра­зова­ния – от го­сударс­тва, се­мей и предп­ри­ятий – уве­личит­ся с 5,4 до 6,5% от ВВП. В госп­рог­рамму вой­дут две дей­ству­ющие фе­дераль­ные це­левые прог­раммы – «ФЦП раз­ви­тия об­ра­зова­ния» и «Русс­кий язык», обе расс­чи­таны на 2011–2015 го­ды.

Прог­рамма на­чина­ет­ся с оп­ти­мис­тично­го ут­верж­де­ния: «Уро­вень об­ра­зова­ния на­селе­ния Рос­сии – один из са­мых вы­соких в ми­ре». И да­лее при­водят­ся фак­ты. До­ля на­селе­ния без об­ра­зова­ния и с на­чаль­ным об­щим об­ра­зова­ни­ем сос­тавля­ет ме­нее 2%. По ох­ва­ту об­щим об­ра­зова­ни­ем на­селе­ния в воз­расте от 7 до 17 лет – 99,8% – Рос­сия пре­вос­хо­дит боль­шинс­тво стран ОЭСР и на­ходит­ся в чис­ле ли­деров по ко­личест­ву сту­ден­тов. Пос­ле это­го ав­то­ры до­кумен­та вы­нуж­де­ны конс­та­тиро­вать: ка­чест­во об­ра­зова­ния не­высо­кое.

В выс­шей шко­ле це­лый комп­лекс проб­лем – и не­со­от­ветс­твие пот­ребнос­тям рын­ка тру­да, и низ­кая ин­но­ваци­он­ная ак­тивность, и не­жела­ние пре­пода­вате­лей за­нимать­ся на­укой. Толь­ко треть из них про­водят исс­ле­дова­ния. В дол­госроч­ной перс­пек­ти­ве Ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния и на­уки РФ ста­вит цель пе­рес­мотреть струк­ту­ру и со­дер­жа­ние прог­рамм с учё­том зап­ро­сов ра­бото­дате­лей. Не­об­хо­димо раз­ви­вать гиб­кие прог­раммы с раз­ны­ми сро­ками обу­чения. Про­изой­дёт даль­ней­шее ран­жи­рова­ние уни­вер­си­тетов. Кро­ме на­ци­ональ­ных исс­ле­дова­тель­ских и фе­дераль­ных бу­дут ву­зы, го­товя­щие кад­ры на всех уров­нях – от ба­калав­ри­ата до ас­пи­ран­ту­ры, а так­же ос­та­нут­ся ву­зы, вы­пус­ка­ющие толь­ко ба­калав­ров.

Во всех ву­зах бу­дут ут­верж­де­ны прог­раммы раз­ви­тия. Те учеб­ные за­веде­ния, где на­бор сту­ден­тов в ре­ги­онах на бюд­жетные мес­та сос­тавля­ет ме­нее 300 че­ловек и 500 – в Моск­ве и Санкт-Пе­тер­бурге, бу­дут оп­ти­мизи­рова­ны. Та­кая же участь ожи­да­ет фи­ли­алы. Что­бы до­бить­ся еди­ной об­ра­зова­тель­ной по­лити­ки в стра­не, пред­ла­га­ет­ся пе­редать в ве­дение Ми­нобр­на­уки Рос­сии все ву­зы, ко­торые сей­час при­над­ле­жат дру­гим ве­домс­твам.

Мо­дер­ни­зация про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния не­мыс­ли­ма без об­новле­ния сос­та­ва пре­пода­вате­лей. Мо­тиви­ровать их на эф­фектив­ную ра­боту дол­жен кон­ку­рен­тоспо­соб­ный уро­вень зарп­ла­ты – не ме­нее 160% от сред­ней по ре­ги­ону к 2015 го­ду и не ме­нее 200 – к 2018-му. При этом обя­затель­ным ус­ло­ви­ем бу­дет учас­тие пре­пода­вате­лей в исс­ле­дова­тель­ской де­ятель­нос­ти и ак­тивное прив­ле­чение к ней сту­ден­тов.

В до­кумен­те, ко­неч­но же, не мог­ли обой­ти лю­бимую те­му рей­тин­гов – к 2020 го­ду долж­но уве­личить­ся ко­личест­во рос­сий­ских ву­зов, от­ме­чен­ных в пер­вой по­луты­сяче мас­со­во приз­на­ва­емых рей­тин­гов ми­ровых уни­вер­си­тетов. И не ме­нее пя­ти ву­зов долж­но вой­ти в пер­вую сот­ню.

Нес­коль­ко за­об­лачной ка­жет­ся цель «пол­ностью обес­пе­чить пот­ребнос­ти эко­номи­ки Рос­сии в кад­рах вы­сокой ква­лифи­кации по при­ори­тет­ным нап­равле­ни­ям мо­дер­ни­зации и тех­но­логи­чес­ко­го раз­ви­тия». А так­же обе­щание обес­пе­чить все ве­дущие ву­зы сов­ре­мен­ны­ми кам­пу­сами.

Впе­чат­ля­ют и це­левые по­каза­тели прог­раммы. Удель­ный вес чис­леннос­ти сту­ден­тов, про­шед­ших в те­чение учеб­но­го го­да обу­чение в за­рубеж­ном ву­зе не ме­нее од­но­го се­мест­ра (кро­ме ву­зов СНГ), уве­личит­ся с 0,1% в 2011 го­ду до 6% в 2020-м. Ко­личест­во иност­ран­ных сту­ден­тов от об­щей чис­леннос­ти воз­растёт с 2,3% до 5% в том же го­ду. С 87 до 100% по­высит­ся обес­пе­чен­ность нуж­да­ющих­ся сту­ден­тов мес­та­ми в об­ще­жити­ях. Чис­ло ву­зов, сфор­ми­ровав­ших фон­ды це­лево­го ка­пита­ла объёмом не ме­нее 100 мил­ли­онов руб­лей, уве­личит­ся с 1 до 20%.

Пос­ле­дова­тель­но вве­дут прин­ци­пы нор­ма­тив­но­го по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния, ког­да бюд­жетные день­ги «сле­ду­ют за вы­бором пот­ре­бите­ля» и не га­ран­ти­ру­ет фи­нан­си­рова­ние «по фак­ту су­щест­во­вания ву­за». Ву­зы бу­дут сти­мули­ровать к по­выше­нию про­ход­но­го бал­ла по ЕГЭ с по­мощью расп­ре­деле­ния го­сударс­твен­но­го за­дания на обу­чение сту­ден­тов.

Уве­личить, по­высить, ум­но­жить – все за­дачи, ко­торые ста­вят­ся в госп­рог­рамме, име­ют пре­вос­ходную сте­пень. Глав­ная цель это­го, те­перь уже глав­но­го для рос­сий­ской шко­лы до­кумен­та, прос­та – по­высить удов­летво­рён­ность на­селе­ния об­ра­зова­ни­ем. Ка­чест­во и дос­тупность – два клю­чевых сло­ва, ко­торые про­ходят лей­тмо­тивом че­рез весь текст госп­рог­раммы. Что ж, на уров­не це­лей всё ло­гич­но и пра­виль­но. Ос­та­ёт­ся на­де­ять­ся, что их удаст­ся дос­тичь. Всё-та­ки ин­ди­като­ры в ми­нис­терс­тве выб­ра­ли не­шуточ­ные.

strf.ru

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.