Начальник управления профобразования Минобрнауки Челябинской области Е.Зайко: "Программа модернизации профобразования позволяет на качественно новом уровне подготовить педагога"

03.08.12 14:33

Че­лябинс­кая об­ласть вто­рой год при­нима­ет учас­тие в фе­дераль­ной прог­рамме мо­дер­ни­зации про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, бла­года­ря ко­торой уч­режде­ния на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, го­товя­щие учи­телей и вос­пи­тате­лей, по­лучи­ли воз­можность улуч­шить про­цесс обу­чения. О том, как Че­лябинс­кая об­ласть вош­ла в прог­рамму, ка­кую по­мощь по­лучи­ла и ка­кой эф­фект дос­тигнут в ин­тервью агентству "Ин­терфакс-Урал" расс­ка­зала на­чаль­ник уп­равле­ния про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки Че­лябинс­кой об­ласти Еле­на Зай­ко.

- Еле­на Ми­хай­лов­на, расс­ка­жите о прог­рамме мо­дер­ни­зации про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния и учас­тии в ней Че­лябинс­кой об­ласти.

- В 2011 го­ду в рам­ках фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния (ФЦПРО) был объяв­лен кон­курс ре­ги­ональ­ных прог­рамм раз­ви­тия про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, на ко­торый на­ше ве­домс­тво отп­ра­вило прог­рамму раз­ви­тия про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния на 2011-2015 гг. В ре­зуль­та­те мы по­беди­ли в кон­курсе прог­рамм в но­мина­ции "сис­те­ма пе­даго­гичес­ко­го об­ра­зова­ния". В прош­лом го­ду ре­ги­ону из средств фе­дераль­но­го бюд­же­та бы­ло нап­равле­но по прог­рамме 15,9 млн руб­лей.

Эти средс­тва мы по­дели­ли меж­ду пед­коллед­жа­ми. Уч­режде­ния при­об­ре­ли хо­рошее учеб­ное обо­рудо­вание - это, в ос­новном, компьютер­ная тех­ни­ка, про­ек­ци­он­ные ап­па­раты, му­зыкаль­ные инс­тру­мен­ты, в том чис­ле циф­ро­вые, ог­ромное ко­личест­во учеб­ной ли­тера­туры. Не­кото­рые уч­режде­ния пош­ли по дру­гому прин­ци­пу, взя­ли еще кое-что, нап­ри­мер, пе­даго­гичес­кий кол­ледж N1 Че­лябинс­ка при­об­рел те­леви­зоры, со­еди­нил их в сеть, и те­перь у них ра­бота­ет сту­ден­ческий ме­ди­ацентр. Инс­ти­тут раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния сде­лал то же са­мое - при­об­рел компьютер­ную тех­ни­ку, про­ек­то­ры.

В этом го­ду мы уже под­пи­сали но­вое сог­ла­шение об учас­тии в прог­рамме со сто­роны Че­лябинс­кой об­ласти и отп­ра­вили его в Моск­ву. Пред­по­лага­ет­ся, что из фе­дераль­но­го бюд­же­та бу­дет нап­равле­но 32 млн 656 тыс. руб­лей, об­ласт­ное фи­нан­си­рова­ние сос­та­вит по­ряд­ка 156 млн руб­лей. В этом го­ду прог­рамма бу­дет ид­ти по двум нап­равле­ни­ям: это при­об­ре­тение учеб­но­го обо­рудо­вания и по­выше­ние ква­лифи­кации пе­даго­гичес­ких ра­бот­ни­ков.

- А по­чему для Че­лябинс­кой об­ласти выб­ра­на сис­те­ма пе­даго­гичес­ко­го об­ра­зова­ния, а не ме­тал­лургия - ба­зовая от­расль ре­ги­она?

- Мы по­дава­ли за­яв­ки на нес­коль­ко но­мина­ций, в том чис­ле на ма­шиност­ро­ение и ме­тал­ло­об­ра­бот­ку, од­на­ко по­беда дос­та­лась дру­гим тер­ри­тори­ям, ко­торые предс­та­вили ко­лос­саль­ное фи­нан­си­рова­ние. Тем не ме­нее, мы очень до­воль­ны ре­зуль­та­том, пос­коль­ку мо­дер­ни­зация на­шего пе­даго­гичес­ко­го об­ра­зова­ния про­ходит, по су­ти, за счет средств фе­дераль­но­го бюд­же­та.

- Ка­кие уч­режде­ния при­нима­ют учас­тие в прог­рамме?

- Все пе­даго­гичес­кие уч­режде­ния Че­лябинс­ка, Сне­жинс­ка, Кас­лей, Ми­ас­са, Зла­то­ус­та, Сат­ки, Маг­ни­тогорс­ка, Тро­иц­ка. Это семь пе­даго­гичес­ких кол­леджей и три уч­режде­ния сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ко­торые осу­щест­вля­ют под­го­тов­ку дош­коль­ни­ков, вос­пи­тате­лей по за­казу му­ници­пали­тетов, и од­но уч­режде­ние до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния - Че­лябинс­кий инс­ти­тут раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния.

- Че­лябинс­кий го­сударс­твен­ный пе­даго­гичес­кий уни­вер­си­тет при­нима­ет учас­тие в этой прог­рамме?

- Он при­нима­ет учас­тие, но идет по ли­нии парт­не­ра-ра­бото­дате­ля, то есть пре­дос­тавля­ет ус­лу­гу по­выше­ния ква­лифи­кации для пе­даго­гичес­ких ра­бот­ни­ков.

- А бу­дет ли ме­нять­ся сис­те­ма под­го­тов­ки пе­даго­гов? Мо­жет быть, по­явят­ся но­вые обу­ча­ющие прог­раммы?

- Под­го­тов­ка про­ходит по фе­дераль­ным го­сударс­твен­ным об­ра­зова­тель­ным стан­дартам. Под­вергать­ся серьез­ным из­ме­нени­ям эта сис­те­ма не бу­дет.

- А ре­ги­ональ­ный ком­по­нент?

- Да, вот толь­ко за счет ре­ги­ональ­но­го ком­по­нен­та. В Че­лябинс­ком инс­ти­туте раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния есть центр, ко­торый за­нима­ет­ся раз­ра­бот­кой прог­рамм.

Хо­чу под­черк­нуть, что за­куп­ленное но­вое обо­рудо­вание поз­во­ля­ет на ка­чест­вен­но но­вом уров­не под­го­товить спе­ци­алис­та. Ес­ли сту­дент аб­со­лют­но не зна­ет компьютер­но­го обо­рудо­вания, но­вых об­ра­зова­тель­ных тех­ник, тех­но­логий, то в шко­ле он не спра­вит­ся. Юж­но­ураль­ские же сту­ден­ты при­ходят в шко­лу го­товы­ми пе­даго­гами.

- Де­литесь сво­им опы­том с кол­ле­гами из дру­гих ре­ги­онов?

- Тут мы пе­редо­вики в Ураль­ском фе­дераль­ном ок­ру­ге, по­тому что воз­ро­дили учеб­но-ме­тоди­чес­кое объеди­нение ок­ру­га, а ба­зовой ор­га­низа­ци­ей яв­ля­ет­ся Че­лябинс­кий инс­ти­тут раз­ви­тия про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Уже бы­ло про­веде­но два за­седа­ния - в мар­те в Маг­ни­тогорс­ке и в мае в Ека­терин­бурге. Та­кие за­седа­ния, как пра­вило, двухд­нев­ные, мы смот­рим и учеб­ные за­веде­ния, и об­ме­нива­ем­ся опы­том, а по ито­гам из­да­ем сбор­ни­ки.

- Прог­рамма ра­бота­ет вто­рой год по стра­не. Уже есть вы­пуск­ни­ки, про­шед­шие обу­чение в рам­ках этой прог­раммы. Отс­ле­жива­ли вы их тру­до­уст­рой­ство?

- Отс­ле­жива­ли са­ми пе­даго­гичес­кие кол­леджи. Они го­ворят о ка­чест­вен­но но­вом уров­не мо­лодых пе­даго­гов. В шко­лы они уст­ра­ивают­ся сра­зу же, мно­гие про­ходят без проб­лем по­выше­ние ква­лифи­кации. Ко­неч­но, это луч­ше, в пер­вую оче­редь, для ре­бят, по­тому что при­шел пе­дагог, ко­торый всем вла­де­ет, все уме­ет.

- На сле­ду­ющий год бу­дет про­дол­жать­ся прог­рамма?

- Бу­дет. На­де­ем­ся, что фи­нан­си­рова­ние из фе­дераль­но­го бюд­же­та бу­дет еже­год­ным. Нас ра­ду­ет то, что на этот год нам сум­му уве­личи­ли, зна­чит, оце­нили эф­фект, по­лучен­ный Че­лябинс­кой об­ластью.

- В пер­вый год вы по­купа­ли учеб­ни­ки и обо­рудо­вание, на вто­рой год до­бави­лась пе­репод­го­тов­ка про­фес­си­она­лов. На тре­тий год что-то до­бавит­ся?

- Слож­но ска­зать, ус­та­нов­ки да­ет фе­дераль­ное ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния. Мо­жет быть, еще ка­кой-то пункт до­бавит­ся.

- А вы для се­бя ста­вите ка­кие-то за­дачи?

- Ес­тест­вен­но, хо­телось бы еще от­ре­мон­ти­ровать по­меще­ния об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний. Но это не яв­ля­ет­ся ме­роп­ри­ятием, ко­торое нап­равле­но на раз­ви­тие, ре­монт - это те­кущее, по­это­му, ско­рее все­го, про­дол­жится при­об­ре­тение учеб­но­го обо­рудо­вания и по­выше­ние ква­лифи­кации.

- За два го­да прог­раммы учеб­ное обо­рудо­вание, на­вер­ня­ка, бу­дет об­новле­но во всех пе­дуч­режде­ни­ях...

- В прин­ци­пе, да, мож­но и так ска­зать. Но нам, нап­ри­мер, нуж­ны пе­ред­вижные ин­те­рак­тивные комп­лек­сы на ба­зе ав­то­бусов. И опять-та­ки учеб­ни­ки всег­да нуж­ны, это са­мое глав­ное. Не­кото­рые це­ликом по­купа­ют ос­на­щен­ные ка­бине­ты, нап­ри­мер, фи­зики, хи­мии, би­оло­гии с ре­ак­ти­вами, не­об­хо­димой ба­зой, с ав­то­мати­зиро­ван­ным ра­бочим мес­том учи­теля. Ес­ли каж­дый ка­бинет в пед­коллед­же бу­дет ос­на­щен та­ким мес­том учи­теля, это зна­читель­но по­высит эф­фектив­ность об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са. На­де­ем­ся, к кон­цу прог­раммы у каж­до­го пе­даго­га по­явит­ся компьютер­ное обо­рудо­вание, подк­лю­чен­ное к внут­ренней се­ти и ин­терне­ту.

- Ес­ли б прог­раммы не бы­ло, об­ласть бы спра­вилась с ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­ким ос­на­щени­ем пед­коллед­жей?

- В ре­ги­ональ­ной прог­рамме раз­ви­тия про­фоб­ра­зова­ния за­ложе­ны средс­тва на обо­рудо­вание, но со сто­роны ФЦПРО они зна­читель­но боль­ше.

- Воз­можно ли на сле­ду­ющий год за­явить в рам­ках прог­раммы под­го­тов­ку спе­ци­алис­тов для дру­гих от­раслей эко­номи­ки?

- Ес­ли объявят кон­курсы, мы бу­дем при­нимать учас­тие. Хо­телось бы, ко­неч­но, за­явить и ма­шиност­ро­ение, и ме­тал­ло­об­ра­бот­ку – на­ши от­расли. С дру­гой сто­роны, этим сек­то­рам эко­номи­ки по­мога­ют ра­бото­дате­ли. А пе­даго­гам кро­ме нас ник­то не ока­жет под­держ­ки, эта от­расль все вре­мя тре­бу­ет вли­ваний.

- При­ем аби­тури­ен­тов в пед­коллед­жи вы­пол­ни­ли в этом го­ду?

- При­ем еще не за­кон­чился. Но ду­ма­ем, что план вы­пол­ним

http://pro­fobr.in­terfax-rus­sia.ru/

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.