В Якутии планируется создать ресурсный центр в сфере культуры. Об этом заявил министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов на рабочем совещании
Отметим, что процесс создания отраслевых ресурсных центров при учебных заведениях среднего и высшего звена, а также министерствах идет по всей России в соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы.
По мнению министра Андрея Борисова, необходимость создания ресурсного культурного центра в республике сегодня очевидна, так как необходимо создать все условия для стабильного планового развития культуры.
Андрей Саввич в качестве пример вспомнил Арктический государственный институт искусства и культуры, который был создан на базе отдельных филиалов. Идея объединить эти филиалы многим показалась неожиданной, и в самом начале становления будущего вуза, 20 лет назад, мало кто верил, что в республике появится фундаментальное высшее учебное заведение в сфере культуры.
По мнению министра, создаваемый ресурсный центр должен учитывать перспективу развития АГИИКа. «Он должен отвечать всем требованиям современного общества, наметить перспективу дальнейшего роста отрасли и проводить четкий мониторинг по специальностям, которые будут востребованы в ближайшее время», - заключил Андрй Борисов. Формирование кадрового потенциала отрасли культуры и искусств станет одной из важнейших задач центра.
Тот факт, что сегодня остро назрела насущная необходимость в стратегическом партнерстве с заключением долгосрочных договоров о сотрудничестве между заинтересованными сторонами образовательного и профессионального процесса, подтвердили все участники совещания.
Заместитель министра Владислав Левочкин пояснил, что ресурсный центр будет органом, в чьи полномочия будет входить проведение единой образовательной политики в сфере культуры, начиная от школ и ссузов до высших учебных заведений. Работа центра будет направлена на упорядочение и объединение деятельности музейных и библиотечных работников, повышение квалификации специалистов отрасли, отстаивание интересов учреждений сферы.
Сегодня в российских регионах имеется опыт создания ресурсных центров с разными формами организаций. К примеру, в Республике Татарстан в условиях развития торгово-экономической отрасли и индустрии гостеприимства формируется научно-образовательный ресурсный центр в сфере торговли, сервиса и услуг. А областной информационно-ресурсный центр по проблемам развития среднего педагогического образования Иркутской области является совместным учреждением государственного педагогического колледжа и департамента образования Иркутской области. Он ориентирован на среднее педагогическое профессиональное образование.
В результате работы участниками совещания было принято решение о создании рабочей группы с участием всех курируемых организаций и ведомств.
Интерфакс