В Якутии планируется создать ресурсный центр в сфере культуры. Об этом заявил министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов на рабочем совещании

03.08.12 14:34

От­ме­тим, что про­цесс соз­да­ния от­расле­вых ре­сурс­ных цент­ров при учеб­ных за­веде­ни­ях сред­не­го и выс­ше­го зве­на, а так­же ми­нис­терс­твах идет по всей Рос­сии в со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ной це­левой прог­раммой раз­ви­тия об­ра­зова­ния на 2011-2015 го­ды.

По мне­нию ми­нист­ра Анд­рея Бо­рисо­ва, не­об­хо­димость соз­да­ния ре­сурс­но­го куль­тур­но­го цент­ра в рес­публи­ке се­год­ня оче­вид­на, так как не­об­хо­димо соз­дать все ус­ло­вия для ста­биль­но­го пла­ново­го раз­ви­тия куль­ту­ры.

Анд­рей Сав­вич в ка­чест­ве при­мер вспом­нил Арк­ти­чес­кий го­сударс­твен­ный инс­ти­тут ис­кусс­тва и куль­ту­ры, ко­торый был соз­дан на ба­зе от­дель­ных фи­ли­алов. Идея объеди­нить эти фи­ли­алы мно­гим по­каза­лась не­ожи­дан­ной, и в са­мом на­чале ста­нов­ле­ния бу­дуще­го ву­за, 20 лет на­зад, ма­ло кто ве­рил, что в рес­публи­ке по­явит­ся фун­да­мен­таль­ное выс­шее учеб­ное за­веде­ние в сфе­ре куль­ту­ры.

По мне­нию ми­нист­ра, соз­да­ва­емый ре­сурс­ный центр дол­жен учи­тывать перс­пек­ти­ву раз­ви­тия АГИ­ИКа. «Он дол­жен от­ве­чать всем тре­бова­ни­ям сов­ре­мен­но­го об­щест­ва, на­метить перс­пек­ти­ву даль­ней­ше­го рос­та от­расли и про­водить чет­кий мо­нито­ринг по спе­ци­аль­нос­тям, ко­торые бу­дут вост­ре­бова­ны в бли­жай­шее вре­мя», - зак­лю­чил Андрй Бо­рисов. Фор­ми­рова­ние кад­ро­вого по­тен­ци­ала от­расли куль­ту­ры и ис­кусств ста­нет од­ной из важ­ней­ших за­дач цент­ра.

Тот факт, что се­год­ня ост­ро наз­ре­ла на­сущ­ная не­об­хо­димость в стра­теги­чес­ком парт­нерс­тве с зак­лю­чени­ем дол­госроч­ных до­гово­ров о сот­рудни­чест­ве меж­ду за­ин­те­ресо­ван­ны­ми сто­рона­ми об­ра­зова­тель­но­го и про­фес­си­ональ­но­го про­цес­са, подт­вер­ди­ли все участ­ни­ки со­веща­ния.

За­мес­ти­тель ми­нист­ра Вла­дис­лав Ле­воч­кин по­яс­нил, что ре­сурс­ный центр бу­дет ор­га­ном, в чьи пол­но­мочия бу­дет вхо­дить про­веде­ние еди­ной об­ра­зова­тель­ной по­лити­ки в сфе­ре куль­ту­ры, на­чиная от школ и ссу­зов до выс­ших учеб­ных за­веде­ний. Ра­бота цент­ра бу­дет нап­равле­на на упо­рядо­чение и объеди­нение де­ятель­нос­ти му­зей­ных и биб­ли­отеч­ных ра­бот­ни­ков, по­выше­ние ква­лифи­кации спе­ци­алис­тов от­расли, отс­та­ива­ние ин­те­ресов уч­режде­ний сфе­ры.

Се­год­ня в рос­сий­ских ре­ги­онах име­ет­ся опыт соз­да­ния ре­сурс­ных цент­ров с раз­ны­ми фор­ма­ми ор­га­низа­ций. К при­меру, в Рес­публи­ке Та­тарс­тан в ус­ло­ви­ях раз­ви­тия тор­го­во-эко­номи­чес­кой от­расли и ин­дуст­рии гос­тепри­имс­тва фор­ми­ру­ет­ся на­уч­но-об­ра­зова­тель­ный ре­сурс­ный центр в сфе­ре тор­говли, сер­ви­са и ус­луг. А об­ласт­ной ин­форма­ци­он­но-ре­сурс­ный центр по проб­ле­мам раз­ви­тия сред­не­го пе­даго­гичес­ко­го об­ра­зова­ния Ир­кутс­кой об­ласти яв­ля­ет­ся сов­мест­ным уч­режде­ни­ем го­сударс­твен­но­го пе­даго­гичес­ко­го кол­леджа и де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния Ир­кутс­кой об­ласти. Он ори­ен­ти­рован на сред­нее пе­даго­гичес­кое про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние.

В ре­зуль­та­те ра­боты участ­ни­ками со­веща­ния бы­ло при­нято ре­шение о соз­да­нии ра­бочей груп­пы с учас­ти­ем всех ку­риру­емых ор­га­низа­ций и ве­домств.

Ин­терфакс

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.