Полпред Президента РФ: В Уральском федеральном округе должна быть создана система современного профессионально-технического образования

06.08.12 10:18

ЕКА­ТЕРИН­БУРГ, 3 ав­густа. /"ФК-Но­вос­ти"/. Ра­бочее со­веща­ние по воп­ро­сам раз­ви­тия сис­те­мы на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния про­вел по по­руче­нию пол­но­моч­но­го предс­та­вите­ля Пре­зиден­та РФ в Ураль­ском фе­дераль­ном ок­ру­ге Иго­ря Хол­манс­ких его за­мес­ти­тель Алек­сандр Си­доров.

Он под­черк­нул, что эта за­дача пос­тавле­на она нес­лу­чай­но. На се­год­няшний день по всей стра­не ост­ро сто­ит проб­ле­ма де­фици­та вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных ра­бочих кад­ров. И та­кой про­мыш­ленный ре­ги­он, как Ураль­ский фе­дераль­ный ок­руг, преж­де все­го, за­ин­те­ресо­ван в эф­фектив­ном ее ре­шении.

Дан­ная проб­ле­ма не­раз­рывно свя­зана с дру­гой, не ме­нее ост­рой, - проб­ле­мой прес­ти­жа ра­бочих про­фес­сий. Толь­ко спе­ци­алист, ко­торый гор­дится сво­ими на­выка­ми, мас­терс­твом, сво­ей про­фес­си­ей, спо­собен соз­да­вать про­дукт, кон­ку­рен­тоспо­соб­ный как на внут­реннем, так и на внеш­нем рын­ке.

Для ре­шения за­дачи со­вер­шенс­тво­вания сис­те­мы проф­те­хоб­ра­зова­ния и, сле­дова­тель­но, по­выше­ния ка­чест­ва под­го­тов­ки ра­бочих кад­ров рас­по­ряже­ни­ем пол­но­моч­но­го предс­та­вите­ля Пре­зиден­та РФ соз­да­на ра­бочая груп­па, со­об­щи­ли "ФК-Но­вос­ти" в пресс-служ­бе полп­ре­да в Ур­ФО.

Та­кие же ра­бочие груп­пы це­лесо­об­разно соз­дать в каж­дом субъек­те Фе­дера­ции, ска­зал Си­доров. Их роль важ­на в на­лажи­вании не­об­хо­димо­го вза­имо­дей­ствия меж­ду об­ра­зова­тель­ны­ми уч­режде­ни­ями и за­каз­чи­ками об­ра­зова­тель­ных ус­луг, об­ме­на опы­том, ин­форма­ци­он­ной ра­боты с це­левой ауди­тори­ей.

При этом не­об­хо­димо по­нимать пот­ребнос­ти и воз­можнос­ти, то есть выст­ро­ить эф­фектив­ную сис­те­му мо­нито­рин­га, ко­торая поз­во­лит прог­но­зиро­вать пот­ребнос­ти рын­ка тру­да и фор­ми­ровать за­каз на под­го­тов­ку оп­ре­делен­ных спе­ци­алис­тов.

Се­год­ня во всех ре­ги­онах при­няты и дей­ству­ют ре­ги­ональ­ные це­левые прог­раммы, ори­ен­ти­рован­ные на раз­ви­тие про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Осу­щест­вля­ет­ся оп­ти­миза­ция се­ти уч­режде­ний НПО, СПО. Пос­то­ян­но ана­лизи­ру­ет­ся и оце­нива­ет­ся те­кущая си­ту­ация в це­лях про­веде­ния не­об­хо­димой кор­ректи­ров­ки.

Так, в Тю­менс­кой об­ласти с 2005 го­да еже­год­но осу­щест­вля­ет­ся фор­ми­рова­ние го­сударс­твен­но­го за­каза на под­го­тов­ку ра­бочих кад­ров и спе­ци­алис­тов в об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния.

Оп­ре­деле­ние объема и струк­ту­ры при­ема обу­ча­ющих­ся осу­щест­вля­ет­ся с уче­том дан­ных о те­кущем сос­то­янии рын­ка тру­да и прог­но­зе дан­ных о вост­ре­бован­ности спе­ци­алис­тов на трех­летний пе­ри­од, дан­ных о круп­ных ин­вести­ци­он­ных про­ек­тах, ре­али­зу­емых в об­ласти.

На­чата ра­бота в ре­ги­онах по соз­да­нию спе­ци­аль­но­го ин­форма­ци­он­но­го ре­сур­са "Ат­лас про­фес­сий", в рам­ках ко­торо­го сфор­ми­рова­на и пе­ри­оди­чес­ки об­новля­ет­ся ба­за дан­ных на­ибо­лее вост­ре­бован­ных на рын­ке тру­да про­фес­сий и спе­ци­аль­нос­тей, как на те­кущий мо­мент, так и на сред­несроч­ную перс­пек­ти­ву.

По­это­му глав­ная за­дача - про­ана­лизи­ровать те­кущее сос­то­яние дел, весь име­ющий­ся по­ложи­тель­ный опыт, ин­те­рес­ные при­меры и на­работ­ки, по­нять нас­коль­ко сло­жив­ша­яся сис­те­ма от­ве­ча­ет тре­бова­ни­ям се­год­няшне­го дня, из­ме­нив­шимся эко­номи­чес­ким ус­ло­ви­ям, на­конец, ожи­дани­ям на­селе­ния. И на ос­но­вании это­го оп­ре­делить даль­ней­шие пу­ти раз­ви­тия.

Се­год­ня на тер­ри­тории Ураль­ско­го фе­дераль­но­го ок­ру­га дей­ству­ет 136 го­сударс­твен­ных уч­режде­ний на­чаль­но­го и 176 го­сударс­твен­ных уч­режде­ний сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Ко­личест­во обу­ча­ющих­ся в сис­те­ме НПО и СПО - бо­лее 106 ты­сяч че­ловек. Еже­год­ная чис­ленность вы­пуск­ни­ков - око­ло 45 ты­сяч че­ловек.

При этом нап­равле­ния на ра­боту в конк­рет­ные предп­ри­ятия и ор­га­низа­ции по­луча­ют толь­ко 26 ты­сяч вы­пуск­ни­ков. Ес­ли в Кур­ганс­кой, Тю­менс­кой и Че­лябинс­кой об­ластях по уч­режде­ни­ям НПО их до­ля сос­тавля­ет бо­лее 80 про­цен­тов, то в Яма­ло-Не­нец­ком ав­то­ном­ном ок­ру­ге - ме­нее 10 про­цен­тов. Бе­зус­ловно, есть проб­ле­мы и в ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кой ба­зе уч­режде­ний.

В хо­де ра­бочих по­ез­док пол­но­моч­ный предс­та­витель Пре­зиден­та РФ Игорь Хол­манс­ких по­сетил ряд об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний ок­ру­га. За­мес­ти­тель полп­ре­да Алек­сандр Си­доров так­же по­бывал в учеб­ных за­веде­ни­ях в Че­лябинс­ке, Тю­мени, Ека­терин­бурге. Ра­бочие по­езд­ки в ре­ги­оны по­каза­ли, что есть ру­ково­дите­ли, ко­торые по­нима­ют и уме­ют ре­шать за­дачи проф­те­хоб­ра­зова­ния на сис­темном уров­не.

Выс­ту­пая на все­рос­сий­ском мо­лодеж­ном фо­руме "Се­лигер-2012", Игорь Хол­манс­ких от­ме­тил та­кие при­меры, в част­нос­ти, кол­ледж на Но­вот­рубном за­воде в Пер­во­ураль­ске, под­черк­нув, что на та­кой же уро­вень не­об­хо­димо при­вес­ти все учеб­ные за­веде­ния проф­те­хоб­ра­зова­ния. Для это­го тре­бу­ет­ся комп­лек­сное ре­шение пос­тавлен­ных за­дач, ко­торое поз­во­лит обес­пе­чить нуж­ный ре­зуль­тат.

ФК-Но­вос­ти

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.