Полпред Президента РФ: В Уральском федеральном округе должна быть создана система современного профессионально-технического образования
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа. /"ФК-Новости"/. Рабочее совещание по вопросам развития системы начального и среднего профессионального образования провел по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских его заместитель Александр Сидоров.
Он подчеркнул, что эта задача поставлена она неслучайно. На сегодняшний день по всей стране остро стоит проблема дефицита высококвалифицированных рабочих кадров. И такой промышленный регион, как Уральский федеральный округ, прежде всего, заинтересован в эффективном ее решении.
Данная проблема неразрывно связана с другой, не менее острой, - проблемой престижа рабочих профессий. Только специалист, который гордится своими навыками, мастерством, своей профессией, способен создавать продукт, конкурентоспособный как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Для решения задачи совершенствования системы профтехобразования и, следовательно, повышения качества подготовки рабочих кадров распоряжением полномочного представителя Президента РФ создана рабочая группа, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе полпреда в УрФО.
Такие же рабочие группы целесообразно создать в каждом субъекте Федерации, сказал Сидоров. Их роль важна в налаживании необходимого взаимодействия между образовательными учреждениями и заказчиками образовательных услуг, обмена опытом, информационной работы с целевой аудиторией.
При этом необходимо понимать потребности и возможности, то есть выстроить эффективную систему мониторинга, которая позволит прогнозировать потребности рынка труда и формировать заказ на подготовку определенных специалистов.
Сегодня во всех регионах приняты и действуют региональные целевые программы, ориентированные на развитие профессионального образования. Осуществляется оптимизация сети учреждений НПО, СПО. Постоянно анализируется и оценивается текущая ситуация в целях проведения необходимой корректировки.
Так, в Тюменской области с 2005 года ежегодно осуществляется формирование государственного заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Определение объема и структуры приема обучающихся осуществляется с учетом данных о текущем состоянии рынка труда и прогнозе данных о востребованности специалистов на трехлетний период, данных о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в области.
Начата работа в регионах по созданию специального информационного ресурса "Атлас профессий", в рамках которого сформирована и периодически обновляется база данных наиболее востребованных на рынке труда профессий и специальностей, как на текущий момент, так и на среднесрочную перспективу.
Поэтому главная задача - проанализировать текущее состояние дел, весь имеющийся положительный опыт, интересные примеры и наработки, понять насколько сложившаяся система отвечает требованиям сегодняшнего дня, изменившимся экономическим условиям, наконец, ожиданиям населения. И на основании этого определить дальнейшие пути развития.
Сегодня на территории Уральского федерального округа действует 136 государственных учреждений начального и 176 государственных учреждений среднего профессионального образования. Количество обучающихся в системе НПО и СПО - более 106 тысяч человек. Ежегодная численность выпускников - около 45 тысяч человек.
При этом направления на работу в конкретные предприятия и организации получают только 26 тысяч выпускников. Если в Курганской, Тюменской и Челябинской областях по учреждениям НПО их доля составляет более 80 процентов, то в Ямало-Ненецком автономном округе - менее 10 процентов. Безусловно, есть проблемы и в материально-технической базе учреждений.
В ходе рабочих поездок полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских посетил ряд образовательных учреждений округа. Заместитель полпреда Александр Сидоров также побывал в учебных заведениях в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге. Рабочие поездки в регионы показали, что есть руководители, которые понимают и умеют решать задачи профтехобразования на системном уровне.
Выступая на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2012", Игорь Холманских отметил такие примеры, в частности, колледж на Новотрубном заводе в Первоуральске, подчеркнув, что на такой же уровень необходимо привести все учебные заведения профтехобразования. Для этого требуется комплексное решение поставленных задач, которое позволит обеспечить нужный результат.
ФК-Новости