Амурских инвалидов обучат фитодизайну, гончарному делу и мастерству маникюра

06.08.12 11:45

Пра­витель­ство об­ласти про­дол­жит воп­ло­щать в жизнь про­ект обу­чения ре­бят с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми

Амурс­кая об­ласть, 5 ав­густа, por­ta­mur.ru. Наш ре­ги­он по­бедил в кон­курсе ре­ги­ональ­ных прог­рамм раз­ви­тия об­ра­зова­ния по нап­равле­нию «Расп­рос­тра­нение ус­пешных мо­делей со­ци­али­зации де­тей». За этим муд­ре­ным наз­ва­ни­ем кро­ет­ся про­ект амурс­ко­го пра­витель­ства по обу­чению ре­бят с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми. Те­перь об­ласть по­лучит два мил­ли­она руб­лей, ко­торые пот­ра­тят на соз­да­ние «Куз­ни­цы мас­те­ров» и «Биз­нес-ин­ку­бато­ра», где бу­дут обу­чать фи­тоди­зай­ну, гон­чарно­му де­лу, мас­терс­тву ма­никю­ра и мно­гому дру­гому.

Эту прог­рамму раз­ра­бота­ли амурс­кий ми­нобр и об­ласт­ной инс­ти­тут раз­ви­тия об­ра­зова­ния. Она дей­стви­тель­но уни­каль­ная, хо­тя бы по­тому, что в ней свя­зали раз­ные ти­пы учеб­ных за­веде­ний: обыч­ную шко­лу, шко­лу-ин­тернат для сла­бос­лы­шащих, проф­ли­цей и пед­колледж.

Пос­ледний стал ста­жиро­воч­ной пло­щад­кой. Здесь сту­ден­ты с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми учат­ся на двух от­де­лени­ях: де­кора­тив­но-прик­ладно­го твор­чест­ва и прик­ладной ин­форма­тики.

— Год на­зад на­ша об­ласть уже участ­во­вала в кон­курсе в рам­ках фе­дераль­ной це­левой прог­раммы раз­ви­тия об­ра­зова­ния по трем ло­там: по мо­дер­ни­зации сис­те­мы дош­коль­но­го об­ра­зова­ния, мо­дер­ни­зации сис­те­мы об­ще­го об­ра­зова­ния и ус­пешной со­ци­али­зации де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми, — расс­ка­зала за­мес­ти­тель ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Амурс­кой об­ласти Ла­риса За­киро­ва. — Тог­да по всем трем нап­равле­ни­ям мы по­лучи­ли фе­дераль­ную суб­си­дию. По пер­вым двум про­дол­жа­ем ра­ботать и в этом го­ду, а вот кон­курс по со­ци­али­зации был расс­чи­тан толь­ко на год.

За­метим, что в 2011-м по это­му нап­равле­нию об­ласть по­лучи­ла бо­лее 1,1 мил­ли­она руб­лей. Трис­та ты­сяч руб­лей до­бави­ло ре­ги­ональ­ное пра­витель­ство. На эти средс­тва в пед­коллед­же обо­рудо­вали и за­купи­ли все не­об­хо­димое для сен­со­мотор­ной ком­на­ты и ком­на­ты от­ды­ха для де­тей-ин­ва­лидов. Те­перь в них уча­щи­еся с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми мо­гут по­лучить кон­суль­та­ции пси­холо­га и прос­то от­дохнуть.

— В этом го­ду из Моск­вы приш­ло приг­ла­шение на пов­торное учас­тие в кон­курсе — в сто­лице соч­ли, что наш про­ект ус­пе­шен и дос­то­ин до­пол­ни­тель­ных фи­нан­со­вых вли­ваний для даль­ней­ше­го раз­ви­тия, — про­дол­жа­ет Ла­риса Ана­тольев­на. — Ре­шени­ем фе­дераль­ной кон­курс­ной ко­мис­сии по от­бо­ру ре­ги­ональ­ных прог­рамм Амурс­кая об­ласть наб­ра­ла сто бал­лов и ста­ла по­беди­телем. При­чем сто бал­лов — это мак­си­маль­ный ре­зуль­тат.

В об­щем, ра­боту пра­витель­ства на­шего ре­ги­она оце­нили и по­ощ­ри­ли руб­лем. По­беда в кон­курсе поз­во­лила по­лучить два мил­ли­она 124 ты­сячи руб­лей суб­си­дии. Эти средс­тва, а так­же те, что до­бавят об­ласт­ные влас­ти, пус­тят на соз­да­ние в пед­коллед­же «Биз­нес-ин­ку­бато­ра» и лав­ки «Куз­ни­ца мас­те­ров» для уча­щих­ся и сту­ден­тов уч­режде­ний на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния.

— При­об­ре­тем спе­ци­али­зиро­ван­ное обо­рудо­вание и учеб­ные комп­лек­сы для обу­чения де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми, в том чис­ле по спе­ци­аль­нос­ти «Де­кора­тив­но-прик­ладное ис­кусс­тво и на­род­ные про­мыс­лы», — де­лит­ся пла­нами ис­полня­ющая обя­зан­ности рек­то­ра об­ласт­но­го инс­ти­тута раз­ви­тия об­ра­зова­ния Ли­дия Дмит­ри­ева.

— Нап­ри­мер, куз­нечное де­ло. Ко­неч­но, речь не идет о том, что­бы са­мос­то­ятель­но вы­ковать то или иное из­де­лие, од­на­ко уча­щий­ся смо­жет спро­ек­ти­ровать его ди­зайн. Спе­ци­алис­ты по­могут на­учить­ся и соз­да­вать чер­те­жи в спе­ци­аль­ных прог­раммах, и са­мой ра­боте с эти­ми прог­рамма­ми. То же мож­но ска­зать и о фи­тоди­зай­не. В «Биз­нес-ин­ку­бато­ре» спе­ци­алис­ты бу­дут ра­ботать со все­ми уча­щими­ся. В «Куз­ни­цу мас­те­ров» ку­пим му­фель­ную печь — спе­ци­аль­но для об­жи­га ке­рами­чес­ких из­де­лий.

В «куз­ни­це» пла­ниру­ют про­водить мас­тер-клас­сы для же­ла­ющих ос­во­ить тех­ни­ку рос­пи­си по ба­тику, гон­чарно­го де­ла и так да­лее. Тут же мож­но бу­дет ку­пить го­товые из­де­лия.

Кро­ме то­го, в кол­ледже обо­руду­ют сов­ре­мен­ный кон­фе­ренц-зал, от­ре­мон­ти­ру­ют центр тру­до­уст­рой­ства вы­пуск­ни­ков, пост­ро­ят пан­ду­сы в уч­режде­ни­ях, яв­ля­ющих­ся ба­зовы­ми пло­щад­ка­ми про­ек­та.

Часть средств пот­ра­тят на обу­чение пе­даго­гов и вос­пи­тате­лей, ко­торые ра­бота­ют с деть­ми-ин­ва­лида­ми.

ИА Порт Амур

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.