Задачка для педсовета

22.08.12 15:43

[Об­ще­рос­сий­ский вы­пуск] Дмит­рий Ли­ванов: Толь­ко пять про­цен­тов сту­ден­тов пед­ву­зов хо­тят быть учи­теля­ми Дмит­рий Ли­ванов по­сетил Даль­ний Вос­ток, что­бы про­вес­ти тра­дици­он­ный ав­густовс­кий пед­со­вет и встре­тить­ся со школь­ны­ми и ву­зовс­ки­ми пре­пода­вате­лями. Глав­ная те­ма о мо­дер­ни­зации ре­ги­ональ­ных сис­тем об­ще­го об­ра­зова­ния и на­ци­ональ­ной об­ра­зова­тель­ной ини­ци­ати­ве "На­ша но­вая шко­ла". В сво­ем выс­тупле­нии на пед­со­вете ми­нистр за­явил, что ста­тус учи­теля и его зарп­ла­та по-преж­не­му ос­та­ют­ся проб­ле­мой но­мер один. Ее ре­шение за­дача для ми­нис­терс­тва на нес­коль­ко лет впе­ред, а ста­тус пе­даго­га впер­вые про­писан в но­вом за­коне об об­ра­зова­нии.

- Ду­маю, за­кон бу­дет при­нят в осен­нюю сес­сию, а вес­ной сле­ду­юще­го го­да мы уже по­лучим ра­бота­ющий до­кумент, - уточ­нил Дмит­рий Ли­ванов. Вмес­те с тем в пла­нах ми­нис­терс­тва сок­ра­тить ко­личест­во пед­ву­зов и раз­ра­ботать но­вый про­фес­си­ональ­ный стан­дарт для учи­телей. "Се­год­ня сис­те­ма пе­доб­ра­зова­ния не ра­бота­ет на долж­ном уров­не, - счи­та­ет ми­нистр. - Толь­ко пять про­цен­тов сту­ден­тов пед­ву­зов ви­дят се­бя в бу­дущем учи­теля­ми. Ны­неш­няя сеть пед­ву­зов с этим не справ­ля­ет­ся. Пе­даго­гичес­ки­ми долж­ны ос­тать­ся толь­ко ву­зы, ко­торые го­товят дей­стви­тель­но ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов.

Ми­нис­терс­тво ра­бота­ет над профс­тан­дартом, где бу­дет сис­те­ма про­фес­си­ональ­ных эк­за­менов. Их бу­дут сда­вать вы­пуск­ни­ки пе­даго­гичес­ких фа­куль­те­тов, преж­де чем ид­ти ра­ботать в шко­лу.

Пед­со­вет во Вла­дивос­то­ке од­на из пер­вых встреч Дмит­рия Ли­вано­ва с учи­теля­ми на пос­ту ми­нист­ра. Мо­жет быть, по­это­му он пос­та­рал­ся мак­си­маль­но пол­но расс­ка­зать о том, ка­кие из­ме­нения ждут рос­сий­скую шко­лу.

- В це­лом по Рос­сии треть школ до сих пор не име­ют нор­маль­ной сис­те­мы во­дос­набже­ния, у чет­верти не ре­шен воп­рос ка­нали­зации, - при­вел Дмит­рий Ли­ванов не­уте­шитель­ные дан­ные. - В инф­рас­трук­ту­ру об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний мы про­дол­жим вкла­дывать серьез­ные средс­тва.

Бу­дет ме­нять­ся и ЕГЭ. В част­нос­ти, в не­кото­рых эк­за­менах по­явят­ся так на­зыва­емые ре­чевые за­дания. Уст­ная часть тес­тов бу­дет раз­ра­бота­на ско­рее все­го для ЕГЭ по иност­ран­ным язы­кам, русс­ко­му, ли­тера­туре и не­кото­рым дру­гим гу­мани­тар­ным дис­ципли­нам. Кро­ме то­го, че­рез 2 - 3 го­да не­кото­рые ЕГЭ раз­ре­шат сда­вать сра­зу по окон­ча­нии кур­са, в те­чение все­го го­да, а не толь­ко в июне в вы­пуск­ном клас­се. Так, нап­ри­мер, ес­ли курс ге­ог­ра­фии стар­шекласс­ни­ки за­кан­чи­ва­ют в 10-м клас­се, то при же­лании они смо­гут сра­зу же сдать и "еди­ный" по это­му пред­ме­ту.

- Ко­неч­но, для это­го и пунк­ты при­ема эк­за­менов долж­ны бу­дут ра­ботать в те­чение го­да, - уточ­нил Ли­ванов. - Все это по­может нам разг­ру­зить сис­те­му ЕГЭ в це­лом и сни­зить на­кал страс­тей в 11-м клас­се. В те­чение па­ры лет мы бу­дем про­водить экс­пе­римент, пос­мотрим, как за­рабо­та­ют в та­ком но­вом ре­жиме пунк­ты при­ема эк­за­менов.

Так­же Дмит­рий Ли­ванов уве­рен - ог­ромную роль в об­ра­зова­нии иг­ра­ют тех­но­логии, ими дол­жен вла­деть се­год­ня каж­дый. "Нуж­но ду­мать над тем, что долж­но по­явить­ся в шко­лах, ка­кие но­вые прог­раммы, что­бы вы­пуск­ни­ки вы­ходи­ли в мир со зна­ни­ями сов­ре­мен­ных тех­но­логий в ши­роком смыс­ле. Это­му уде­ля­ет­ся вни­мание во всех раз­ви­тых стра­нах в те­чение уже 20 лет. Нам нуж­но до­гонять", - убеж­ден ми­нистр.

В этот же день ми­нистр по­сетил кам­пус Даль­не­вос­точно­го фе­дераль­но­го уни­вер­си­тета на ост­ро­ве Русс­кий, до за­пус­ка ко­торо­го ос­та­ет­ся сов­сем нем­но­го. Уже в на­чале сен­тября на его ба­зе прой­дет сам­мит АТЭС, а пос­ле это­го студ­го­родок за­рабо­та­ет в штат­ном ре­жиме.

Ма­рия Аг­ра­нович, Вла­дивос­ток

Рос­сий­ская га­зета

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.