Новый образовательный стандарт для старшей школы требует конкретизации - Минобрнауки РФ

23.08.12 10:20

ХА­БАРОВСК, 22 авг - РИА Но­вос­ти. Со­дер­жа­ние фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го об­ра­зова­тель­но­го стан­дарта (ФГОС) сфор­му­лиро­вано абс­тракт­но и тре­бу­ет конк­ре­тиза­ции, со­об­щил в сре­ду жур­на­лис­там ми­нистр об­ра­зова­ния и на­уки РФ Дмит­рий Ли­ванов.

"Стан­дарты на­чаль­но­го и об­ще­го об­ра­зова­ния, мы прек­расно по­нима­ем, сфор­му­лиро­ваны слиш­ком абс­тракт­но, мы их не смо­жем ис­поль­зо­вать для оп­ре­деле­ния ре­зуль­та­тов об­ра­зова­ния", - ска­зал гла­ва ве­домс­тва.

Он от­ме­тил, что не­конк­рет­но про­писа­ны имен­но об­ра­зова­тель­ные ре­зуль­та­ты, и это де­ла­ет не­воз­можным вве­дение объек­тивной, спра­вед­ли­вой зарп­ла­ты пе­даго­гов.

"Со­дер­жа­ние об­ра­зова­ния, тре­бова­ния к об­ра­зова­нию долж­ны из­ме­нять­ся пос­то­ян­но. Жизнь ме­ня­ет­ся, ме­ня­ют­ся ус­ло­вия ра­боты об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, эко­номи­чес­кие ус­ло­вия, ожи­дания ро­дите­лей и де­тей. Те про­ек­ты стан­дартов, ко­торые при­няты, они уже сей­час дей­ству­ют, стан­дарты для на­чаль­ной шко­лы на­чали ре­али­зовы­вать­ся, мы бу­дем с ни­ми ра­ботать, но это не оз­на­ча­ет, что в них не бу­дут вно­сить­ся из­ме­нения", - счи­та­ет Ли­ванов.

Он до­бавил, что нуж­но конк­ре­тизи­ровать все, что свя­зано с ре­зуль­та­тами об­ра­зова­ния. "Это та ра­бота, ко­торой мы бу­дем за­нимать­ся в бли­жай­шее вре­мя", - ска­зал ми­нистр.

Фе­дераль­ный об­ра­зова­тель­ный стан­дарт (ФГОС) для стар­ших клас­сов мо­жет внед­рять­ся от­дель­ны­ми шко­лами с 2013 го­да, а пов­се­мест­ное его вве­дение пла­ниру­ет­ся на­чать с 2020 го­да. Стан­дарт кар­ди­наль­но ме­ня­ет под­ход к обу­чению в шко­ле, поз­во­ляя уче­никам са­мос­то­ятель­но вы­бирать, ка­кие пред­ме­ты и на ка­ком уров­не изу­чать в 10-11 клас­сах, а так­же вво­дит тре­тий обя­затель­ный ЕГЭ - по иност­ран­но­му язы­ку. При­каз об ут­верж­де­нии ФГОС был под­пи­сан 17 мая, а 7 июня стан­дарт был за­регист­ри­рован ми­нис­терс­твом юс­ти­ции РФ.

ФГОС вво­дит по­нятие обя­затель­ных учеб­ных пред­ме­тов (русс­кий язык и ли­тера­тура, иност­ран­ный, ма­тема­тика, ис­то­рия, физ­куль­ту­ра и ос­но­вы бе­зопас­ности жиз­не­де­ятель­нос­ти) и обя­затель­ных пред­метных об­ластей, ко­торых нас­чи­тыва­ет­ся шесть.

Но­вый стан­дарт пред­по­лага­ет до­пол­ни­тель­ные учеб­ные пред­ме­ты, кур­сы по вы­бору. Стар­шекласс­ни­ки долж­ны выб­рать не ме­нее 9 обя­затель­ных пред­ме­тов, объем учеб­ной наг­рузки варьиру­ет­ся от 31 до 37 ча­сов.

РИА Но­вос­ти

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.