В Москве обсудили вопросы внедрения образовательных программ по энергосбережению
В Москве обсудили вопросы внедрения образовательных программ по энергосбережению В Москве обсудили вопросы внедрения образовательных программ по энергосбережению.
23 августа 2012 года в Московском городском доме учителя состоялся круглый стол на тему «Информационное сопровождение мероприятий по энергосбережению: образовательный аспект».
Организаторами круглого стола выступили Научно-экспертный совет при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Департамент образования г.Москвы. Модераторами дискуссии выступали Председатель Научно-экспертного совета, Президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий и первый заместитель руководителя департамента образования г. Москвы Вениамин Каганов.
В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, ряда профильных российских вузов и колледжей, энергетических компаний, региональных и отраслевых центров энергоэффективности, а также представители науки и средств массовой информации.
Участники круглого стола обсудили предложения по внедрению познавательных программ по энергосбережению в образовательные программы высших учебных заведений, школ, а также учреждений для детей дошкольного возраста.
В своем вступительном слове Леонид Рокецкий отметил актуальность создания образовательных программ по энергосбережению, поскольку именно с раннего возраста необходимо закладывать культуру бережливого отношения к ресурсам. По его мнению, благодаря образовательным программам детям и подросткам будет легче понять и принять новые подходы к потреблению энергии и, что немало важно, затем делиться своими знаниями с родителями. По его мнению, подрастающему поколению надо заложить чувство энергосбережения. И сделать это можно только через учебные заведения, начиная с детского сада.
В ходе выступлений участники продемонстрировали лучший опыт реализуемых сегодня в регионах программ по энергосбережению в ходе проведения классных часов, факультативных занятий, семинаров или конкурсов.
Во время круглого стола были представлены образовательные проекты, реализуемые Министерством образования и науки Российской Федерации. В частности, в настоящее время ведется работа над созданием комплекса мультимедийных информационно-аналитических ресурсов по энергоэффективности, который будет запущен на интернет площадке «РИА Новости», а также учебного пособия по энергосбережению для школьников начальных классов, разрабатываемого ООО «Кирилл и Мефодий».
Помимо этого, участникам мероприятия были представлены программы обучения в сфере энергосбережения, реализуемые в Москве, Ярославской области и Республике Чувашия.
Выступая от имени Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки, Борис Шалумов заметил, что «приобщение детей к решению экологических и энергетических задач помогают формировать модели поведения, которые будут использоваться ими в старшем возрасте».
Участники обсуждения отметили, что необходимо интегрировать лучший опыт реализации образовательных программ с тем, чтобы начать системную работу по обучению подрастающего поколения энергосбережению и повышению энергоэффективности. При этом особое внимание следует уделить возможности учащихся выполнять самостоятельные проектные работы по данной тематике и реализовывать их на практике. Такой подход позволит сделать обучение максимально эффективным и интересным для молодежи.
Резюмируя работу круглого стола первый заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы Вениамин Каганов отметил, что наши дети могут стать надежным и правильным проводником идей энергосбережения в среду окружающих их взрослых людей.
Всероссийский Интернет-педсовет