В Москве обсудили вопросы внедрения образовательных программ по энергосбережению

28.08.12 10:48

В Моск­ве об­су­дили воп­ро­сы внед­ре­ния об­ра­зова­тель­ных прог­рамм по энер­госбе­реже­нию В Моск­ве об­су­дили воп­ро­сы внед­ре­ния об­ра­зова­тель­ных прог­рамм по энер­госбе­реже­нию.

23 ав­густа 2012 го­да в Мос­ковс­ком го­родс­ком до­ме учи­теля сос­то­ял­ся круг­лый стол на те­му «Ин­форма­ци­он­ное соп­ро­вож­де­ние ме­роп­ри­ятий по энер­госбе­реже­нию: об­ра­зова­тель­ный ас­пект».

Ор­га­низа­тора­ми круг­ло­го сто­ла выс­ту­пили На­уч­но-экс­пер­тный со­вет при ра­бочей груп­пе Со­вета Фе­дера­ции по мо­нито­рин­гу прак­ти­ки при­мене­ния Фе­дераль­но­го за­кона от 23 но­яб­ря 2009 го­да №261-ФЗ «Об энер­госбе­реже­нии и о по­выше­нии энер­ге­тичес­кой эф­фектив­ности и о вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­дера­ции» и Де­пар­та­мент об­ра­зова­ния г.Моск­вы. Мо­дера­тора­ми дис­куссии выс­ту­пали Пред­се­датель На­уч­но-экс­пер­тно­го со­вета, Пре­зидент На­ци­ональ­но­го со­юза энер­госбе­реже­ния Ле­онид Ро­кец­кий и пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния г. Моск­вы Ве­ни­амин Ка­ганов.

В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие предс­та­вите­ли Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ря­да про­филь­ных рос­сий­ских ву­зов и кол­леджей, энер­ге­тичес­ких ком­па­ний, ре­ги­ональ­ных и от­расле­вых цент­ров энер­го­эф­фектив­ности, а так­же предс­та­вите­ли на­уки и средств мас­со­вой ин­форма­ции.

Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла об­су­дили пред­ло­жения по внед­ре­нию поз­на­ватель­ных прог­рамм по энер­госбе­реже­нию в об­ра­зова­тель­ные прог­раммы выс­ших учеб­ных за­веде­ний, школ, а так­же уч­режде­ний для де­тей дош­коль­но­го воз­раста.

В сво­ем всту­питель­ном сло­ве Ле­онид Ро­кец­кий от­ме­тил ак­ту­аль­ность соз­да­ния об­ра­зова­тель­ных прог­рамм по энер­госбе­реже­нию, пос­коль­ку имен­но с ран­не­го воз­раста не­об­хо­димо зак­ла­дывать куль­ту­ру бе­реж­ли­вого от­но­шения к ре­сур­сам. По его мне­нию, бла­года­ря об­ра­зова­тель­ным прог­раммам де­тям и под­рост­кам бу­дет лег­че по­нять и при­нять но­вые под­хо­ды к пот­ребле­нию энер­гии и, что не­мало важ­но, за­тем де­лить­ся сво­ими зна­ни­ями с ро­дите­лями. По его мне­нию, под­раста­юще­му по­коле­нию на­до за­ложить чувс­тво энер­госбе­реже­ния. И сде­лать это мож­но толь­ко че­рез учеб­ные за­веде­ния, на­чиная с детс­ко­го са­да.

В хо­де выс­тупле­ний участ­ни­ки про­демонс­три­рова­ли луч­ший опыт ре­али­зу­емых се­год­ня в ре­ги­онах прог­рамм по энер­госбе­реже­нию в хо­де про­веде­ния класс­ных ча­сов, фа­куль­та­тив­ных за­нятий, се­мина­ров или кон­курсов.

Во вре­мя круг­ло­го сто­ла бы­ли предс­тав­ле­ны об­ра­зова­тель­ные про­ек­ты, ре­али­зу­емые Ми­нис­терс­твом об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции. В част­нос­ти, в нас­то­ящее вре­мя ве­дет­ся ра­бота над соз­да­ни­ем комп­лек­са муль­ти­медий­ных ин­форма­ци­он­но-ана­лити­чес­ких ре­сур­сов по энер­го­эф­фектив­ности, ко­торый бу­дет за­пущен на ин­тернет пло­щад­ке «РИА Но­вос­ти», а так­же учеб­но­го по­собия по энер­госбе­реже­нию для школь­ни­ков на­чаль­ных клас­сов, раз­ра­баты­ва­емо­го ООО «Ки­рилл и Ме­фодий».

По­мимо это­го, участ­ни­кам ме­роп­ри­ятия бы­ли предс­тав­ле­ны прог­раммы обу­чения в сфе­ре энер­госбе­реже­ния, ре­али­зу­емые в Моск­ве, Ярос­лавс­кой об­ласти и Рес­публи­ке Чу­вашия.

Выс­ту­пая от име­ни Цент­ра комп­лек­сной энер­го­эф­фектив­ности и энер­госбе­реже­ния Ми­нобр­на­уки, Бо­рис Ша­лумов за­метил, что «при­об­ще­ние де­тей к ре­шению эко­логи­чес­ких и энер­ге­тичес­ких за­дач по­мога­ют фор­ми­ровать мо­дели по­веде­ния, ко­торые бу­дут ис­поль­зо­вать­ся ими в стар­шем воз­расте».

Участ­ни­ки об­сужде­ния от­ме­тили, что не­об­хо­димо ин­тегри­ровать луч­ший опыт ре­али­зации об­ра­зова­тель­ных прог­рамм с тем, что­бы на­чать сис­темную ра­боту по обу­чению под­раста­юще­го по­коле­ния энер­госбе­реже­нию и по­выше­нию энер­го­эф­фектив­ности. При этом осо­бое вни­мание сле­ду­ет уде­лить воз­можнос­ти уча­щих­ся вы­пол­нять са­мос­то­ятель­ные про­ект­ные ра­боты по дан­ной те­мати­ке и ре­али­зовы­вать их на прак­ти­ке. Та­кой под­ход поз­во­лит сде­лать обу­чение мак­си­маль­но эф­фектив­ным и ин­те­рес­ным для мо­лоде­жи.

Ре­зюми­руя ра­боту круг­ло­го сто­ла пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния г.Моск­вы Ве­ни­амин Ка­ганов от­ме­тил, что на­ши де­ти мо­гут стать на­деж­ным и пра­виль­ным про­вод­ни­ком идей энер­госбе­реже­ния в сре­ду ок­ру­жа­ющих их взрос­лых лю­дей.

Все­рос­сий­ский Ин­тернет-пед­со­вет

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.