Большинство детей-сирот в России имеют живых родителей - глава Минобрнауки РФ

03.09.12 13:33

Боль­шинс­тво де­тей-си­рот в Рос­сии име­ют жи­вых ро­дите­лей - гла­ва Ми­нобр­на­уки РФ * ОБ­ЩЕСТ­ВО * Боль­шинс­тво рос­сий­ских де­тей, ока­зав­шихся без по­пече­ния, яв­ля­ют­ся си­рота­ми при жи­вых ро­дите­лях, со­об­щил в чет­верг на за­седа­нии ка­бине­та ми­нист­ров гла­ва Ми­нобр­на­уки РФ Дмит­рий Ли­ванов.

"Бо­лее 80% де­тей, ли­шен­ных ро­дитель­ско­го по­пече­ния, - си­роты при жи­вых ро­дите­лях", - со­об­щил ми­нистр.

По сло­вам Ли­вано­ва, в го­сударс­твен­ном бан­ке дан­ных о си­ротах чис­ло де­тей умень­ши­лось на 51 ты­сячу или 29%, со 177 ты­сяч в 2006 го­ду до 126 ты­сяч в 2011 го­ду.

Ми­нистр при­вел и дру­гие дан­ные о по­ложе­нии рос­сий­ских де­тей. Так, на 130 ты­сяч или 37% сни­зилось чис­ло не­совер­шенно­лет­них, сос­то­ящих на уче­те в ор­га­нах внут­ренних дел, в 2006 го­ду - 346 ты­сяч че­ловек, 2011 го­ду - 216 ты­сяч. Уве­личи­лась до­ля де­тей, име­ющих воз­можность обу­чать­ся в сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях, в 2006 го­ду - 2 мил­ли­она, 2011 го­ду - 10,7 мил­ли­она.

По дан­ным Ли­вано­ва, поч­ти 240 ты­сяч де­тей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья се­год­ня учит­ся в обыч­ных шко­лах вмес­те со здо­ровы­ми сверс­тни­ками, что сос­тавля­ет 54% от об­ще­го чис­ла обу­ча­ющих­ся этой ка­тего­рии. Это на 20 ты­сяч боль­ше, чем в прош­лом го­ду. Ра­нее та­кая ста­тис­ти­ка не ве­лась, от­ме­тил ми­нистр об­ра­зова­ния и на­уки РФ.

Так­же гла­ва ве­домс­тва от­ме­тил, что де­мог­ра­фичес­кая си­ту­ация в стра­не ос­та­ет­ся слож­ной, сох­ра­ня­ют­ся не­гатив­ные тен­денции в сос­то­янии здо­ровья под­рост­ков, часть (20%) де­тей в воз­расте до 16 лет про­жива­ет в ма­ло­иму­щих семьях, ос­та­ет­ся зна­читель­ным ко­личест­во вы­яв­ленных на­руше­ний прав де­тей.

Ли­ванов от­ме­тил, что ми­нис­терс­тво про­дол­жит от­ра­баты­вать мо­дели ока­зания го­сударс­твен­ной со­ци­аль­ной по­мощи ма­ло­иму­щим семьям на ос­но­ве со­ци­аль­но­го конт­рак­та. Осо­бое вни­мание, по его сло­вам, бу­дет уде­лено проб­ле­ме про­филак­ти­ки со­ци­аль­но­го си­ротс­тва как ос­новно­го ис­точни­ка рос­та чис­ла де­тей, вос­пи­тыва­ющих­ся вне семьи. "Дан­ные ме­роп­ри­ятия ос­но­выва­ют­ся на име­ющем­ся по­ложи­тель­ном опы­те ра­боты ря­да ре­ги­онов, та­ких как рес­публи­ки Ка­релия, Та­тарс­тан, Крас­но­дарс­кий, Крас­но­ярс­кий, Перм­ский края, Бел­го­родс­кая, Псковс­кая, Са­марс­кая, Сверд­лов­ская, Томс­кая, Туль­ская об­ласти, Моск­ва и дру­гие. Мы име­ем все ос­но­вания по­лагать, что хо­рошо ор­га­низо­ван­ная по­мощь ма­ло­иму­щим и со­ци­аль­но неб­ла­гопо­луч­ным семьям дей­стви­тель­но по­мога­ет пре­дотв­ра­тить ли­шение ро­дитель­ских прав", - счи­та­ет гла­ва Ми­нобр­на­уки.

Он до­бавил, что для рас­ши­рения воз­можнос­тей со­ци­али­зации де­тей-си­рот пла­ниру­ет­ся мо­дер­ни­зиро­вать сис­те­мы го­сударс­твен­но­го бан­ка дан­ных о де­тях, ос­тавших­ся без по­пече­ния ро­дите­лей; ре­фор­ми­ровать дет­до­ма и ин­терна­ты, пе­ре­ориен­ти­ровав их на со­дей­ствие се­мей­но­му уст­рой­ству и пос­тинтер­натное соп­ро­вож­де­ние де­тей-си­рот; расп­рос­тра­нить эф­фектив­ные мо­дели обес­пе­чения си­рот жи­лыми по­меще­ни­ями.

РИА-Но­вос­ти

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.