Российские ВУЗы оценят по 50 критериям

04.09.12 12:30

"В нас­то­ящий мо­мент ве­дет­ся мо­нито­ринг сис­те­мы выс­ше­го об­ра­зова­ния, ко­торый оце­нит об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния по 50 раз­личным кри­тери­ям, оп­ре­делив спи­сок фор­маль­но сла­бых ву­зов. При этом ре­шения не бу­дут при­нимать­ся на ос­но­вании "ариф­ме­тичес­кой" оцен­ки", – го­ворит­ся в пресс-ре­лизе.

По сло­вам ми­нист­ра об­ра­зова­ния РФ Дмит­рия Ли­вано­ва, при­води­мым в со­об­ще­нии пресс-служ­бы, "проб­лемные" ву­зы бу­дет оце­нивать спе­ци­аль­но сфор­ми­рован­ная экс­пер­тная груп­па, ко­торая и ре­шит судь­бу учеб­но­го за­веде­ния. Для ре­шения проб­ле­мы ву­зу мо­гут ока­зать це­левую под­держ­ку, его мо­гут при­со­еди­нить к бо­лее силь­но­му учеб­но­му за­веде­нию, кро­ме то­го, на­бор в вуз мо­жет быть прек­ра­щен.

Д.Ли­ванов на­пом­нил, что в Со­ветс­ком Со­юзе ву­зов бы­ло око­ло 500, и в них обу­чалось око­ло 1,5 млн сту­ден­тов, в нас­то­ящее вре­мя в Рос­сии нас­чи­тыва­ет­ся 1 тыс. 500 выс­ших учеб­ных за­веде­ний и 6 млн сту­ден­тов.

"В уве­личе­нии чис­ла ву­зов ни­чего пло­хого нет - это об­щая тен­денция XX ве­ка. Од­на­ко в дан­ном слу­чае не­об­хо­димо ду­мать о ка­чест­ве об­ра­зова­ния", – при­водит пресс-служ­ба сло­ва ми­нист­ра.

Д.Ли­ванов так­же от­ме­тил, что, нес­мотря на ре­зуль­та­ты про­вер­ки, осо­бое вни­мание долж­но быть уде­лено бла­гопо­лучию сту­ден­тов, пе­даго­гов и иму­щест­ву ву­за.

По­мимо это­го на пер­вом за­седа­нии со­вета 30 ав­густа об­су­дили ва­ри­ан­ты де­бюрок­ра­тиза­ции сис­те­мы об­ра­зова­ния и на­уки, а так­же ор­га­низа­цию ра­боты ор­га­низа­ции.

Как от­ме­тил ми­нистр по свя­зям с отк­ры­тым пра­витель­ством Ми­ха­ил Абы­зов, сам ме­тод фор­ми­рова­ния Об­щест­вен­но­го со­вета го­ворит о зна­читель­ной отк­ры­тос­ти: по­лови­на его сос­та­ва бы­ла при­нята ин­тернет-го­лосо­вани­ем, ко­торое бы­ло про­веде­но на сай­те ра­ди­ос­танции "Эхо Моск­вы".

Ин­терфакс

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.