Российские ВУЗы оценят по 50 критериям
"В настоящий момент ведется мониторинг системы высшего образования, который оценит образовательные учреждения по 50 различным критериям, определив список формально слабых вузов. При этом решения не будут приниматься на основании "арифметической" оценки", – говорится в пресс-релизе.
По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, приводимым в сообщении пресс-службы, "проблемные" вузы будет оценивать специально сформированная экспертная группа, которая и решит судьбу учебного заведения. Для решения проблемы вузу могут оказать целевую поддержку, его могут присоединить к более сильному учебному заведению, кроме того, набор в вуз может быть прекращен.
Д.Ливанов напомнил, что в Советском Союзе вузов было около 500, и в них обучалось около 1,5 млн студентов, в настоящее время в России насчитывается 1 тыс. 500 высших учебных заведений и 6 млн студентов.
"В увеличении числа вузов ничего плохого нет - это общая тенденция XX века. Однако в данном случае необходимо думать о качестве образования", – приводит пресс-служба слова министра.
Д.Ливанов также отметил, что, несмотря на результаты проверки, особое внимание должно быть уделено благополучию студентов, педагогов и имуществу вуза.
Помимо этого на первом заседании совета 30 августа обсудили варианты дебюрократизации системы образования и науки, а также организацию работы организации.
Как отметил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, сам метод формирования Общественного совета говорит о значительной открытости: половина его состава была принята интернет-голосованием, которое было проведено на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Интерфакс