Школам дадут заработать на талантах

04.09.12 12:31

Ми­нобр­на­уки объяви­ло кон­курс на ап­ро­бацию и внед­ре­ние нор­ма­тив­но­го по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния обу­чения та­лант­ли­вых де­тей в шко­лах.

Ав­то­ры ут­верж­ден­ной пре­зиден­том и пра­витель­ством Кон­цепции об­ще­наци­ональ­ной сис­те­мы вы­яв­ле­ния и раз­ви­тия мо­лодых та­лан­тов на­мере­ны до­бить­ся от­ме­ны тен­де­ра - пред­ла­га­емый спо­соб фи­нан­си­рова­ния об­ра­зова­ния та­лант­ли­вых де­тей счи­та­ют не толь­ко про­валь­ным, но и опас­ным для школь­ни­ков.

Ми­нобр­на­уки за­казы­ва­ет ап­ро­бацию и внед­ре­ние в сис­те­му об­ще­го об­ра­зова­ния прин­ци­па "по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния об­ра­зова­ния" осо­бо вы­да­ющих­ся школь­ни­ков. Име­ет­ся в ви­ду, что на под­черк­ну­то та­лант­ли­вых де­тей го­сударс­тво бу­дет тра­тить боль­ше де­нег, чем на обыч­ных уче­ников.

В ве­домс­тве расс­чи­тыва­ют, что внед­ре­ние но­вых ме­ханиз­мов фи­нан­си­рова­ния уч­режде­ний поз­во­лит "обес­пе­чить эко­номи­чес­кую це­лесо­об­разность ра­боты с ода­рен­ны­ми деть­ми в субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции".

До кон­ца это­го го­да в рам­ках прог­раммы по­выше­ния эф­фектив­ности бюд­жетных рас­хо­дов все шко­лы стра­ны долж­ны пе­рей­ти на но­вую сис­те­му нор­ма­тив­но-по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния, ко­торая под­ра­зуме­ва­ет от­каз от еди­ной та­риф­ной сет­ки, от тра­дици­он­ных доп­лат и над­ба­вок, но вво­дит ус­ловную еди­ницу "сто­имость од­но­го уче­нико-ча­са" в ка­чест­ве ме­ры зат­рат на под­го­тов­ку сред­неста­тис­ти­чес­ко­го школь­ни­ка. Од­на­ко се­год­ня сис­те­ма не учи­тыва­ет сто­имость ус­ловно­го "та­лант­ли­вого уче­нико-ча­са", ко­торый и со­бира­ет­ся внед­рить Ми­нобр­на­уки для ода­рен­ных де­тей.

Про­рек­тор МГУ ака­демик Алек­сей Хох­лов за­яв­ля­ет. - С мо­ей точ­ки зре­ния, идея расп­рос­тра­нить прин­ци­пы нор­ма­тив­но­го по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния на ра­боту с та­лант­ли­выми деть­ми аб­со­лют­но про­валь­ная и ра­ботать не бу­дет.

Приз­нанный спе­ци­алист по обу­чению ода­рен­ных де­тей Ди­ана Бо­го­яв­ленс­кая объяс­ня­ет, что для по­луче­ния боль­ше­го фи­нан­си­рова­ния ода­рен­ны­ми мо­гут на­чать счи­тать, нап­ри­мер, всех от­лични­ков или де­тей, у ко­торых есть приз­на­ки ода­рен­ности (нап­ри­мер, блес­тя­щая па­мять), но ода­рен­ны­ми они не яв­ля­ют­ся. При этом тре­бова­ния к этим де­тям бу­дут вы­соки­ми, им при­дет­ся подт­вер­ждать свой осо­бый ста­тус, а за­коно­мер­ные не­уда­чи, чет­верки бу­дут обо­рачи­вать­ся серьез­ны­ми пси­холо­гичес­ки­ми трав­ма­ми.

- Я не ви­жу в са­мом кон­курсе ка­ких-то на­руше­ний к дос­ту­пу прав де­тей на об­ра­зова­ние. Ода­рен­ные де­ти - слож­ная ка­тего­рия, у них осо­бое восп­ри­ятие ми­ра, и час­то это тре­бу­ет осо­бой прог­раммы. Ес­ли, нап­ри­мер, ре­бенок в пя­том клас­се ос­ва­ивает прог­рамму де­вято­го, то яс­но, что то­же нуж­на спе­ци­аль­ная прог­рамма, осо­бый под­ход, спе­ци­аль­ные зат­ра­ты, - го­ворит упол­но­мочен­ный по пра­вам ре­бен­ка в Моск­ве Ев­ге­ний Бу­нимо­вич.

Из­вестия

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.