Школам дадут заработать на талантах
Минобрнауки объявило конкурс на апробацию и внедрение нормативного подушевого финансирования обучения талантливых детей в школах.
Авторы утвержденной президентом и правительством Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов намерены добиться отмены тендера - предлагаемый способ финансирования образования талантливых детей считают не только провальным, но и опасным для школьников.
Минобрнауки заказывает апробацию и внедрение в систему общего образования принципа "подушевого финансирования образования" особо выдающихся школьников. Имеется в виду, что на подчеркнуто талантливых детей государство будет тратить больше денег, чем на обычных учеников.
В ведомстве рассчитывают, что внедрение новых механизмов финансирования учреждений позволит "обеспечить экономическую целесообразность работы с одаренными детьми в субъектах Российской Федерации".
До конца этого года в рамках программы повышения эффективности бюджетных расходов все школы страны должны перейти на новую систему нормативно-подушевого финансирования, которая подразумевает отказ от единой тарифной сетки, от традиционных доплат и надбавок, но вводит условную единицу "стоимость одного ученико-часа" в качестве меры затрат на подготовку среднестатистического школьника. Однако сегодня система не учитывает стоимость условного "талантливого ученико-часа", который и собирается внедрить Минобрнауки для одаренных детей.
Проректор МГУ академик Алексей Хохлов заявляет. - С моей точки зрения, идея распространить принципы нормативного подушевого финансирования на работу с талантливыми детьми абсолютно провальная и работать не будет.
Признанный специалист по обучению одаренных детей Диана Богоявленская объясняет, что для получения большего финансирования одаренными могут начать считать, например, всех отличников или детей, у которых есть признаки одаренности (например, блестящая память), но одаренными они не являются. При этом требования к этим детям будут высокими, им придется подтверждать свой особый статус, а закономерные неудачи, четверки будут оборачиваться серьезными психологическими травмами.
- Я не вижу в самом конкурсе каких-то нарушений к доступу прав детей на образование. Одаренные дети - сложная категория, у них особое восприятие мира, и часто это требует особой программы. Если, например, ребенок в пятом классе осваивает программу девятого, то ясно, что тоже нужна специальная программа, особый подход, специальные затраты, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.
Известия