Что изменится после принятия закона Об образовании?

26.10.12 11:34

Гос­ду­ма одоб­ри­ла за­коноп­ро­ект в пер­вом чте­нии Этот про­ект об­суждал­ся в об­щест­ве бо­лее 3 лет, в том чис­ле в Ин­терне­те. В его ад­рес рос­си­яне выс­ка­зали ты­сячи поп­ра­вок, не­кото­рые из ко­торых бы­ли уч­те­ны.

Тем не ме­нее до сих пор экс­пер­ты и де­пута­ты выс­ка­зыва­ют за­меча­ния и пред­ло­жения. Нап­ри­мер, в Ко­мите­те Гос­ду­мы по куль­ту­ре счи­та­ют, что от­бор в му­зыкаль­ные шко­лы для ода­рен­ных де­тей на­до на­чинать не с 5-го клас­са, а с 1-го, и эту осо­бен­ность сто­ит пре­дус­мотреть в за­коне. Нес­мотря на то, что вто­рое выс­шее об­ра­зова­ние не мо­жет быть бесп­лат­ным, де­пута­ты пред­ла­га­ют сде­лать иск­лю­чения для не­кото­рых спе­ци­аль­нос­тей. Нап­ри­мер, для «ре­жис­су­ры», «хо­ре­ог­ра­фии».

Ре­ги­ональ­ные влас­ти об­ра­ща­ют вни­мание на то, что в про­ек­те сла­бо за­щище­ны сель­ские ма­локомп­лек­тные шко­лы, ко­торых но­вая сис­те­ма фи­нан­си­рова­ния мо­жет пос­та­вить в слож­ное по­ложе­ние. Ми­нистр об­ра­зова­ния Орен­бург­ской об­ласти Вя­чес­лав Ла­бузов пред­ла­га­ет про­писать ста­тус ма­локомп­лек­тных школ и, мо­жет, да­же от­ка­зывать­ся от прин­ци­па по­душе­вого фи­нан­си­рова­ния для них. Идут спо­ры по со­ци­аль­ным га­ран­ти­ям для пе­даго­гов. И все же экс­пер­ты еди­нодуш­ны: не­сом­ненный плюс за­кона в том, что в нем да­ны чет­кие оп­ре­деле­ния всех не­об­хо­димых по­нятий: от «про­филь­но­го обу­чения», «об­ра­зова­тель­но­го цен­за» до «ка­чест­ва об­ра­зова­ния». Ка­чест­во об­ра­зова­ния, кста­ти, это - «со­от­ветс­твие тре­бова­ни­ям фе­дераль­но­го стан­дарта».

За­кон рас­ши­ря­ет воз­можнос­ти се­мей­но­го и дош­коль­но­го об­ра­зова­ния, ре­гули­ру­ет элект­рон­ное обу­чение, по­выша­ет ста­тус до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния, да­ет воз­можность мо­лодым рос­си­янам обу­чать­ся в ве­дущих уни­вер­си­тетах ми­ра за счет бюд­же­та. Ожи­да­ет­ся, что 2000 че­ловек уже в бли­жай­ший год смо­гут по­ехать за гра­ницу.

Что но­вого по­яви­лось в за­коноп­ро­ек­те?

Юри­дичес­ки про­писан вы­сокий ста­тус учи­теля.

Чет­ко ого­воре­ны ме­ры соц­поддерж­ки обу­ча­ющих­ся и учи­телей: сти­пен­дии увя­заны с МРОТ, а зарп­ла­ты - со сред­ни­ми в эко­номи­ке.

Не­госу­дарс­твен­ные об­ра­зова­тель­ные ор­га­низа­ции при­рав­ни­ва­ют­ся к го­сударс­твен­ным и по­луча­ют пра­во на бюд­жетное фи­нан­си­рова­ние.

Мо­лоде­жи да­ет­ся воз­можность учить­ся за бюд­жетный счет в луч­ших ву­зах ми­ра.

Про­писа­ны осо­бен­ности элект­рон­но­го и се­тево­го обу­чения, ис­поль­зо­вание дис­танци­он­ных тех­но­логий и кре­дит­но-мо­дуль­ной сис­те­мы за­четов.

По­яви­лось по­нятие «ин­тегри­рован­ные об­ра­зова­тель­ные прог­раммы».

Ка­кие уров­ни об­ра­зова­ния по­яв­ля­ют­ся, а ка­кие ис­че­за­ют?

На­чаль­ное про­фоб­ра­зова­ние ис­че­за­ет как от­дель­ный уро­вень об­ра­зова­ния, а сред­нее вклю­ча­ет в се­бя два - под­го­тов­ку ква­лифи­циро­ван­ных ра­бочих и спе­ци­алис­тов сред­не­го зве­на.

Дош­коль­ное об­ра­зова­ние ста­новит­ся от­дель­ным и са­мос­то­ятель­ным уров­нем.

Выс­шее об­ра­зова­ние де­лит­ся на 3 уров­ня: ба­калав­ри­ат, спе­ци­али­тет, ма­гист­ра­туру и под­го­тов­ку кад­ров выс­шей ква­лифи­кации.

Как из­ме­нят­ся пра­вила при­ема в ву­зы пос­ле при­нятия за­кона?

Про­ект пред­ла­га­ет но­вую сис­те­му ль­гот: за­чис­ле­ние вне кон­курса, за­чис­ле­ние по кво­те, при­ем на бесп­лат­ные под­го­тови­тель­ные от­де­ления при ву­зах и при­ем тех, кто име­ет пре­иму­щест­вен­ное пра­во при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях. Вмес­то 140 ви­дов раз­ных ль­гот их те­перь пред­ла­га­ет­ся 4.

Ль­гот­ни­ков на 1-м кур­се бу­дет мень­ше: вмес­то за­чис­ле­ния не­кото­рым пред­ло­жат за­нятия на под­го­тови­тель­ных от­де­лени­ях.

Бу­дет кво­та для де­тей-си­рот и ин­ва­лидов I и II груп­пы.

Це­леви­ков зас­та­вят под­пи­сать до­гово­ры, по ко­торым они бу­дут обя­заны зап­ла­тить штраф, ес­ли не по­едут пос­ле уче­бы об­ратно в ре­ги­оны. Та­кой же штраф зап­ла­тит ра­бото­датель, ес­ли не смо­жет пре­дос­та­вить ра­боту вы­пуск­ни­ку. Мне­ние Ва­лен­ти­на Ива­нова пред­се­датель Все­рос­сий­ско­го пе­даго­гичес­ко­го соб­ра­ния, рек­тор МГУ­ТУ - Наз­ре­ла не­об­хо­димость от­ме­ны на­лого­об­ло­жения пен­сий учи­телей за выс­лу­гу лет. Эти вып­ла­ты долж­ны в пол­ном объеме до­бав­лять­ся к пен­си­ям по ста­рос­ти, есть проб­ле­мы и с дис­танци­он­ным обу­чени­ем. В за­коноп­ро­ек­те во­об­ще не про­писан ме­ханизм оп­ла­ты тру­да «се­тево­го» учи­теля, по­это­му пот­ре­бу­ет­ся до­работ­ка и это­го важ­но­го мо­мен­та.

Рос­сий­ская га­зета

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.