Курсы повышения сертификации
Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило план создания 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году - «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций. Главные предлагаемые инновации - широкое сертифицирование профессиональных навыков, реформа профтехобразования, федеральный онлайн-университет, электронные трудовые книжки, скидки по кредитам владельцам профессиональных сертификатов, «образовательный капитал» по результатам ЕГЭ для школьников, расширение финансовых свобод для вузов.
Конечные цели «дорожной карты» - это 4,5-6 млн. выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 млн. квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 млн. высококвалифицированных работников (из них формальное дополнительное обучение - 12-15 млн., неформальное образование - более 5-7 млн.). Кроме того, при реализации 22-26 млн. человек к 2020 году будут охвачены профессиональными стандартами, количество вовлеченных в «госпрограммы карьерного ориентирования» составит не менее 18-22 млн. человек, а 20-30 млн. кадров будут охвачены «программами сертификации».
Изменения в системе профориентации в РФ предполагает изменение к 2020 году федеральных госстандартов в образовании, охват 50% школ программами профориентации с вузами. Кроме того, АСИ предлагает введение «системы образовательного капитала» в зависимости от результатов ЕГЭ школьников, поступающих в вузы,- по сути, новую систему бюджетирования высшего образования. В части высшего образования АСИ также предлагает существенное расширение возможности использования университетами внебюджетных средств, расширение допуска к ним вузов. В целом для университетов предлагается модель финансового функционирования, сходная с университетами в США.
Дмитрий Песков из АСИ говорит еще о трех первоочередных инициативах, таких как создание федерального онлайн-университета (дистанционное обучение) мощностью 1 млн. учащихся, разрешение работодателям вне образовательных учреждений проводить отдельные модули образовательных программ на своей базе (без создания отдельных структурных подразделений), а также реализация проекта «Прозрачное образование» - обязательство для аккредитованных вузов публиковать в открытом доступе в интернете все квалификационные работы бакалавров, специалистов и магистров. «Дорожная карта» в целом подробно описывает требуемые изменения в структуре и обеспечении высшего образования вплоть до перепрофилирования вузов и их географии.
Базовым законом для реализации «дорожной карты» должен стать к 2014 году новый федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий (предлагается как образец система World Skills International) новую систему профессиональных стандартов, основанную, в том числе на сертификатах добровольно и в обязательном порядке аккредитованных центров сертификации персонала. Для начала (к концу 2013 года) предлагается сертифицировать шесть отраслей - это образование, медицина, госслужба, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT, затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию.
Коммерсант