Список неэффективных вузов станет вечным
Неэффективные вузы будут выявлять каждый год. В пятницу замминистра образования и науки Александр Климов огласил итоги первого этапа мониторинга эффективности вузов. Говоря проще, шорт-лист кандидатов на реорганизацию вплоть до закрытия. В нем оказались многие брендовые университеты.
Первый этап мониторинга по выявлению неэффективных вузов и филиалов проходил с 15 августа по 15 сентября. Основными критериями оценки деятельности учебных заведений стали: средний балл ЕГЭ, с которым вуз набирал абитуриентов; состояние научной работы; удельный вес иностранных студентов; заработки вуза в расчете на каждого научно-педагогического работника; общие площади зданий, используемые им во благо образования с наукой.
Предложенные параметры, настаивают в Минобрнауки, пригодны для оценки вузов любого профиля, будь то инженерно-технические, творческие, гуманитарные или, строго наоборот, аграрные. А вот для филиалов ввели три дополнительных критерия: численность контингента, доля кандидатов и докторов наук, а также процент штатных преподавателей. Этих-то рубежей и не преодолел целый кластер отечественного высшего образования.
Без потерь прошла мониторинг только Курская область, уточнил Климов. Во всех остальных регионах, как писал накануне «МК», признаки неэффективности продемонстрировала масса вузов и филиалов. А в ряде территорий (особенно на Северном Кавказе) - все как один. Досталось и Москве. В скорбный перечень вузов, не дотянувших до средних показателей по 4-5 критериям оценки эффективности, попали даже РГГУ, МАрхИ и Литинститут им. Горького.
Решение межведомственной комиссии ляжет в основу рекомендаций президенту и правительству по принятию окончательного вердикта о судьбе вузов с признаками неэффективности (при этом профиль вуза все-таки учтут, пообещал Климов). Однако в целом выбор возможностей невелик. Если дело поправимо, это дополнительная поддержка государства, включая финансовую, либо смена ректора. Вузы же, признанные неэффективными фатально, полностью утратят самостоятельность и вольются в более сильные.
Впрочем, на этом, как оказалось, дело не закончится. Отныне и впредь 1 января каждого года вузы будут подавать о себе все необходимые для этого данные, а в апреле их опубликуют. В ближайшее время мониторинг охватит и негосударственные вузы. И так, по словам Климова, «будет постоянно, пока существует Минобрнауки».
Московский Комсомолец