Список неэффективных вузов станет вечным

06.11.12 16:02

Не­эф­фектив­ные ву­зы бу­дут вы­яв­лять каж­дый год. В пят­ни­цу зам­ми­нист­ра об­ра­зова­ния и на­уки Алек­сандр Кли­мов ог­ла­сил ито­ги пер­во­го эта­па мо­нито­рин­га эф­фектив­ности ву­зов. Го­воря про­ще, шорт-лист кан­ди­датов на ре­ор­га­низа­цию вплоть до зак­ры­тия. В нем ока­зались мно­гие брен­до­вые уни­вер­си­теты.

Пер­вый этап мо­нито­рин­га по вы­яв­ле­нию не­эф­фектив­ных ву­зов и фи­ли­алов про­ходил с 15 ав­густа по 15 сен­тября. Ос­новны­ми кри­тери­ями оцен­ки де­ятель­нос­ти учеб­ных за­веде­ний ста­ли: сред­ний балл ЕГЭ, с ко­торым вуз на­бирал аби­тури­ен­тов; сос­то­яние на­уч­ной ра­боты; удель­ный вес иност­ран­ных сту­ден­тов; за­работ­ки ву­за в рас­че­те на каж­до­го на­уч­но-пе­даго­гичес­ко­го ра­бот­ни­ка; об­щие пло­щади зда­ний, ис­поль­зу­емые им во бла­го об­ра­зова­ния с на­укой.

Пред­ло­жен­ные па­рамет­ры, нас­та­ивают в Ми­нобр­на­уки, при­год­ны для оцен­ки ву­зов лю­бого про­филя, будь то ин­же­нер­но-тех­ни­чес­кие, твор­ческие, гу­мани­тар­ные или, стро­го на­обо­рот, аг­рарные. А вот для фи­ли­алов вве­ли три до­пол­ни­тель­ных кри­терия: чис­ленность кон­тинген­та, до­ля кан­ди­датов и док­то­ров на­ук, а так­же про­цент штат­ных пре­пода­вате­лей. Этих-то ру­бежей и не пре­одо­лел це­лый клас­тер оте­чест­вен­но­го выс­ше­го об­ра­зова­ния.

Без по­терь прош­ла мо­нито­ринг толь­ко Курс­кая об­ласть, уточ­нил Кли­мов. Во всех ос­таль­ных ре­ги­онах, как пи­сал на­кану­не «МК», приз­на­ки не­эф­фектив­ности про­демонс­три­рова­ла мас­са ву­зов и фи­ли­алов. А в ря­де тер­ри­торий (осо­бен­но на Се­вер­ном Кав­ка­зе) - все как один. Дос­та­лось и Моск­ве. В скорб­ный пе­речень ву­зов, не до­тянув­ших до сред­них по­каза­телей по 4-5 кри­тери­ям оцен­ки эф­фектив­ности, по­пали да­же РГГУ, МАр­хИ и Ли­тинс­ти­тут им. Горь­ко­го.

Ре­шение меж­ве­домс­твен­ной ко­мис­сии ля­жет в ос­но­ву ре­комен­да­ций пре­зиден­ту и пра­витель­ству по при­нятию окон­ча­тель­но­го вер­дикта о судь­бе ву­зов с приз­на­ками не­эф­фектив­ности (при этом про­филь ву­за все-та­ки уч­тут, по­обе­щал Кли­мов). Од­на­ко в це­лом вы­бор воз­можнос­тей не­велик. Ес­ли де­ло поп­ра­вимо, это до­пол­ни­тель­ная под­держ­ка го­сударс­тва, вклю­чая фи­нан­со­вую, ли­бо сме­на рек­то­ра. Ву­зы же, приз­нанные не­эф­фектив­ны­ми фа­таль­но, пол­ностью ут­ра­тят са­мос­то­ятель­ность и вольют­ся в бо­лее силь­ные.

Впро­чем, на этом, как ока­залось, де­ло не за­кон­чится. От­ны­не и впредь 1 ян­ва­ря каж­до­го го­да ву­зы бу­дут по­давать о се­бе все не­об­хо­димые для это­го дан­ные, а в ап­ре­ле их опуб­ли­ку­ют. В бли­жай­шее вре­мя мо­нито­ринг ох­ва­тит и не­госу­дарс­твен­ные ву­зы. И так, по сло­вам Кли­мова, «бу­дет пос­то­ян­но, по­ка су­щест­ву­ет Ми­нобр­на­уки».

Мос­ковс­кий Ком­со­молец

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.