Вовремя увидеть звезду

26.11.12 09:39

Рос­сий­ские школь­ни­ки - по­беди­тели и при­зеры Все­рос­сий­ской олим­пи­ады школь­ни­ков, еже­год­но участ­ву­ют в меж­ду­наро­дых школь­ных олим­пи­адах по раз­ным пред­ме­там и ста­биль­но - в трой­ке по­беди­телей.

Се­год­ня в Рос­сии па­рал­лель­но дей­ству­ют две вза­имо­допол­ня­ющие сис­те­мы олим­пи­ад­но­го дви­жения: ву­зовс­кие олим­пи­ады Со­вета олим­пи­ад и Все­рос­сий­ская олим­пи­ада школь­ни­ков. Пос­ледняя про­водит­ся на школь­ном уров­не и ох­ва­тыва­ет все пред­ме­ты школь­ной прог­раммы. Ее по­беди­тели и при­зеры за­чис­ля­ют­ся в ву­зы на фа­куль­те­ты, со­от­ветс­тву­ющие про­филю пред­ме­та, вне кон­курса, а ес­ли пос­ту­па­ют на дру­гие фа­куль­те­ты, то по­беда в олим­пи­аде при­рав­ни­ва­ет­ся к 100 бал­лам ЕГЭ по это­му пред­ме­ту.

С каж­дым го­дом ко­личест­во участ­ни­ков Все­рос­сий­ской олим­пи­ады школь­ни­ков рас­тет. Се­год­ня их уже 7 мил­ли­онов. При­чем это не толь­ко вы­пуск­ни­ки школ, пос­леднее вре­мя в со­рев­но­вани­ях мо­гут участ­во­вать все школь­ни­ки, на­чиная с 5-го клас­са. За­чем?

- Та­ковы тре­бова­ния вре­мени, - го­ворит ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та гос­по­лити­ки в сфе­ре об­ще­го об­ра­зова­ния Ми­нобр­на­уки Рос­сии Еле­на Ни­зи­ен­ко. - Чем рань­ше у нас по­явит­ся воз­можность уви­деть «звез­до­чек», ко­торых на­до рас­тить и соп­ро­вож­дать, тем луч­ше. По­это­му в каж­дом ре­ги­оне, в каж­дом го­роде долж­на быть так на­зыва­емая сис­те­ма их соп­ро­вож­де­ния. Где-то это до­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние, где-то - ра­бота внут­ри шко­лы. Учи­телям нуж­но учить­ся пе­рест­ра­ивать ра­боту, ес­ли у них в клас­се си­дит юный вун­деркинд. Это за­дачи и шко­лы, и му­ници­паль­ной ме­тоди­чес­кой служ­бы. Ведь уже с седь­мо­го клас­са к ре­бятам, ко­торые се­бя про­яви­ли на олим­пи­аде, мо­гут на­чать приг­ля­дывать­ся и шко­лы для ода­рен­ных, и ву­зы. Та­ким об­ра­зом, выст­ра­ивает­ся сис­те­ма по соп­ро­вож­де­нию ода­рен­ных де­тей, и средс­тва у ре­ги­онов на это долж­ны быть за­ложе­ны в бюд­же­те.

Как пра­вило, на­иболь­шее чис­ло по­беди­телей олим­пи­ад ро­дом из Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бурга: Од­на­ко, есть ряд ре­ги­онов, ко­торые, нес­мотря на то, что име­ют скром­ные воз­можнос­ти для под­го­тов­ки уче­ников, вы­пус­ка­ют ста­биль­но боль­шое чис­ло по­беди­телей и при­зеров школь­ных олим­пи­ад. Я ду­маю, что это свя­зано в пер­вую оче­редь с ру­ководс­твом сис­те­мы об­ра­зова­ния. А это зна­чит, что в та­ких ре­ги­онах идет под­держ­ка учи­телей. Ведь без хо­роше­го учи­теля под­го­товить школь­ни­ка к олим­пи­аде не­воз­можно.

КСТА­ТИ Школь­ные олим­пи­ады за­роди­лись в Рос­сии в ХIХ ве­ке. Впер­вые про­вело та­кую олим­пи­аду Аст­ро­номи­чес­кое об­щест­во Рос­сий­ской им­пе­рии. И толь­ко в 60-е го­ды ХХ ве­ка олим­пий­ское дви­жение ста­ло раз­ви­вать­ся даль­ше. По­яви­лись олим­пи­ады по ма­тема­тике, фи­зике, би­оло­гии и хи­мии. Чуть поз­же - по ли­тера­туре и ис­то­рии. В 1991 го­ду ста­ло яс­но: нуж­но ис­кать та­лант­ли­вых де­тей в но­вых об­ластях зна­ний. По­яви­лась олим­пи­ада по предп­ри­нима­тель­ству, по эко­логии. Се­год­ня Все­рос­сий­ская олим­пи­ада школь­ни­ков ох­ва­тыва­ет все пред­ме­ты школь­ной прог­раммы

Со­юз

Rambler's Top100
ДокументыИсполнителям ГКСубсидииМероприятия программыПресс-центрФЦПРО 2006-2010 г.