Вовремя увидеть звезду
Российские школьники - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, ежегодно участвуют в международых школьных олимпиадах по разным предметам и стабильно - в тройке победителей.
Сегодня в России параллельно действуют две взаимодополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Совета олимпиад и Всероссийская олимпиада школьников. Последняя проводится на школьном уровне и охватывает все предметы школьной программы. Ее победители и призеры зачисляются в вузы на факультеты, соответствующие профилю предмета, вне конкурса, а если поступают на другие факультеты, то победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по этому предмету.
С каждым годом количество участников Всероссийской олимпиады школьников растет. Сегодня их уже 7 миллионов. Причем это не только выпускники школ, последнее время в соревнованиях могут участвовать все школьники, начиная с 5-го класса. Зачем?
- Таковы требования времени, - говорит директор Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко. - Чем раньше у нас появится возможность увидеть «звездочек», которых надо растить и сопровождать, тем лучше. Поэтому в каждом регионе, в каждом городе должна быть так называемая система их сопровождения. Где-то это дополнительное образование, где-то - работа внутри школы. Учителям нужно учиться перестраивать работу, если у них в классе сидит юный вундеркинд. Это задачи и школы, и муниципальной методической службы. Ведь уже с седьмого класса к ребятам, которые себя проявили на олимпиаде, могут начать приглядываться и школы для одаренных, и вузы. Таким образом, выстраивается система по сопровождению одаренных детей, и средства у регионов на это должны быть заложены в бюджете.
Как правило, наибольшее число победителей олимпиад родом из Москвы и Санкт-Петербурга: Однако, есть ряд регионов, которые, несмотря на то, что имеют скромные возможности для подготовки учеников, выпускают стабильно большое число победителей и призеров школьных олимпиад. Я думаю, что это связано в первую очередь с руководством системы образования. А это значит, что в таких регионах идет поддержка учителей. Ведь без хорошего учителя подготовить школьника к олимпиаде невозможно.
КСТАТИ Школьные олимпиады зародились в России в ХIХ веке. Впервые провело такую олимпиаду Астрономическое общество Российской империи. И только в 60-е годы ХХ века олимпийское движение стало развиваться дальше. Появились олимпиады по математике, физике, биологии и химии. Чуть позже - по литературе и истории. В 1991 году стало ясно: нужно искать талантливых детей в новых областях знаний. Появилась олимпиада по предпринимательству, по экологии. Сегодня Всероссийская олимпиада школьников охватывает все предметы школьной программы
Союз