Творчество признали неэффективным
Минобрнауки решает, что делать с рядом российских вузов, признанных неэффективными. Судьба некоторых из них, например архитектурного или Литературного института, решена - они внесены в особую группу вузов, неэффективность которых «связана со спецификой их деятельности».
Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Эффективность оценивалась по пяти критериям, взятым в качестве ключевых показателей.
Признаки неэффективности в итоге были выявлены у 136 вузов и 450 филиалов. Нуждаются в реорганизации, например, Вологодский государственный педагогический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Московский государственный университет природообустройства.
Судьбу ряда вузов и филиалов межведомственной комиссии предстоит решить 22 ноября: к ним относятся Российский государственный гуманитарный университет, Казанский филиал Московского государственного университета путей сообщения, Дагестанский государственный технический университет, Чеченский государственный университет и многие другие. Как заявил ранее министр Ливанов, в целом у комиссии нет вопросов к списку и по большинству вузов выработана единая позиция. Также министр отметил, что хотел бы сделать заседание комиссии открытым.
По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, на следующий год министерство планирует разработать отдельные критерии оценки творческих вузов. Официальных комментариев по этому поводу министерство пока не озвучило.
Относительно еще одного возможного критерия эффективности, о котором также говорил недавно Дмитрий Ливанов, - зарплата преподавателей вузов, у нас с этим ситуация обстоит лучше - в среднем они получают 45-50 тыс. руб. (по 2012 году мы еще не считали), но думаю, что здесь все зависит от инициативности и индивидуальности этого преподавателя».
Московские новости